Михаил Бабич: «Поволжье — ​весьма развитая территория с колоссальным экономическим потенциалом»

Михаил Бабич: «Поволжье — ​весьма развитая территория с колоссальным экономическим потенциалом»

Выступая на Совете при полномочном представителе президента России в Приволжском федеральном округе, глава полпредства Михаил Бабич напомнил, что в ПФО сосредоточена четверть промышленного производства России, 85% отечественного автопрома, 65% авиастроения, 40% нефтехимии, 30% ОПК, 30% судостроения, а доля округа в ВВП составляет порядка 15%

 Только за прошлый год объем инвестиций в основной капитал Поволжья превысил 2,4 трлн рублей, налоговые и неналоговые доходы — ​1,2 трлн. Все более активным становится сотрудничество регионов ПФО с иностранными государствами.

Дополнительные компетенции для оборонки
В июне в Перми под председательством Михаила Бабича и министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова состоялось заседание Совета по промышленной политике ПФО.
Сегодня в Поволжье находится 210 организаций ОПК различной отраслевой принадлежности, на которых занято около 332 тыс. человек. Они играют важную роль в социально-экономическом развитии регионов. Поэтому стоит цель консолидировать усилия органов власти, институтов развития, вертикально интегрированных компаний с госучастием и предприятий ОПК для обеспечения диверсификации оборонных производств. Это позволит им гибко реагировать на изменения объемов гособоронзаказа и рыночной конъюнктуры.
«У многих организаций ОПК отсутствует необходимый опыт работы на конкурентном рынке гражданской продукции, недостаточны компетенции в области маркетинга, продвижения продукции и ее послепродажного обслуживания, — ​констатировал Михаил Бабич. — ​Однако государство направило колоссальные ресурсы в техническое и технологическое перевооружение ОПК и вправе рассчитывать, что созданные мощности будут использованы максимально эффективно».
Как заметил Денис Мантуров, в ПФО сосредоточение оборонно-промышленного сектора является наиболее масштабным. Поэтому будет правильным выработать модель, связанную с внедрением таких стимулирующих мер, которые позволят предприятиям выйти на новые рынки. «Организации ОПК должны ориентироваться в первую очередь на те направления, где сегодня формируются либо нормативно, либо со стороны заказчика спрос и потребность в продукции, где есть компетенция компаний по выпуску той или иной номенклатуры», — ​призвал министр.

Врио губернатора Пермского края Максим Решетников подтвердил, что оборонка — ​основа региональной промышленности. «В прошлом году предприятия нашего ОПК отгрузили продукции на 100 млрд рублей. Объем производства в рамках гос­оборонзаказа и федеральных целевых программ составил порядка 50 млрд — ​почти в четыре раза больше, чем пять лет назад. Такой же объем показало гражданское производство. Таким образом, уровень диверсификации достиг 50%», — ​сообщил Решетников. После заседания совета ООО «СИБУР» и Пермский край подписали специальный инвестиционный контракт на реализацию проекта по строительству нового производства пластификатора общего назначения — ​диоктилтерефталата мощностью 100 тыс. тонн в год.

Новая страница в сотрудничестве с Японией
 В мае в рамках рабочей поездки в Ульяновскую область Михаил Бабич принял участие в открытии завода по производству шин ООО «Бриджстоун Тайер Мануфэкчуринг СНГ». На торжественной церемонии присутствовали посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки, руководители компаний «Бриджстоун Корпорейшн» и «Мицубиси Корпорейшн», ключевые партнеры, представители международных банков и финансовых учреждений, федеральных, региональных и муниципальных органов власти.
«В последнее время взаимоотношения между Россией и Японией активно развиваются, прежде всего усилиями президента Владимира Путина и премьер-министра Синдзо Абэ. Открытый завод — ​еще один вклад в наше сотрудничество, ответ тем, кто пытается построить экономическую политику РФ с позиции санкций, — ​подчеркнул Михаил Бабич. — ​Опыт «Бриджстоун Корпорейшн» и многих других международных компаний, представленных в Особой экономической зоне, их успешная работа здесь говорят о том, что в России можно и нужно строить совместный бизнес с отечественными предпринимателями, получать льготы и преференции».
Тоёхиса Кодзуки подтвердил динамичное развитие японско-российских отношений. «Открытие завода «Бриджстоун» станет новой страницей, символом сотрудничества двух стран», — ​выразил он уверенность.
В свою очередь губернатор Ульяновской области Сергей Морозов дал понять, что если бы не политическая воля полпреда, завод мог быть локализован в другом месте: «Михаил Бабич поручился за наш регион, и мы выполним все его установки по формированию особого климата для инвесторов».

«Один пояс — ​один путь»
В середине июня в городе Хэфэй состоялось второе заседание Совета по сотрудничеству между регионами Поволжья России и районами верхнего и среднего течений реки Янцзы Китая. Делегацию РФ возглавлял полпред президента в ПФО Михаил Бабич, делегацию КНР — ​член Государственного Совета республики Ян Цзечи.
«На встрече президента России Владимира Путина с председателем Китая Си Цзиньпином, состоявшейся 14 мая в Пекине, формат «Волга — ​Янцзы» в очередной раз был назван высокоэффективным механизмом межрегионального взаимодействия, — ​прокомментировал Михаил Бабич. — ​Отличительная особенность формата в том, что он объединяет субъекты двух стран, расположенные в глубине национальных территорий. При этом механизм межрегионального взаимодействия между РФ и КНР уже на данном этапе доказал свою актуальность и, без преувеличения, является показательной моделью сотрудничества».
С момента образования формата «Волга — ​Янцзы» на межрегиональном уровне подписано 27 рамочных соглашений о сотрудничестве. Они предполагают открытие новых предприятий, реализацию экономических и гуманитарных проектов, обмен студентами и т. д. Среди приоритетных направлений — ​сельское хозяйство и производство продуктов питания, выпуск оборудования и стройматериалов, строительство коммерческой и жилой недвижимости, научно-образовательная сфера, туризм, информационные технологии.
«Президент России лично участвовал в состоявшемся в Пекине форуме международного сотрудничества «Один пояс — ​один путь», что внесло большой вклад в успешное проведение мероприятия, — ​высказал мнение Ян Цзечи. — ​Нынешняя встреча будет способствовать реализации договоренностей, достигнутых на уровне руководителей государств».
По итогам заседания совета состоялось подписание 11 новых соглашений по конкретным проектам. 
Логотип Вестник Строительство