Майские тезисы

Майские тезисы

2018 год прошел под знаком настройки властной вертикали России на реализацию нового майского указа президента

Нынешний год оказался очень богатым на события в политической жизни страны: старт очередного шестилетнего срока президента Владимира Путина, формирование нового правительства во главе с прежним премьером Дмитрием Медведевым, смена пяти из восьми полпредов, серия отставок губернаторов, ряд из которых получили министерские должности в Москве. А ключевым документом стал указ N°204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», подписанный руководителем государства 7 мая. Его реализация явится для чиновников всех уровней своеобразным экзаменом на профпригодность.

25 триллионов на прорыв
Новый майский указ послужил отправной точкой для разработки 12 национальных программ и проектов. Среди приоритетов — двукратное сокращение бедности и увеличение до 78 лет продолжительности жизни, обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России, ее попадание в пятерку крупнейших экономик мира.
В течение 2019-2024 гг. на решение данных задач запланировано около 25 трлн рублей. В эту сумму включены существующие приоритетные проекты — от здравоохранения и образования до экспорта и производительности труда, поэтому основная часть финансовых потребностей уже учтена. А 8 трлн рублей понадобятся для собственно новых направлений. Изначально речь шла о 10 трлн, но после долгих споров цифра была оптимизирована. «Считаем, 8 трлн дополнительных расходов будет достаточно», — заявил Владимир Путин.
Согласно подсчетам руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, дополнительные траты федерального бюджета в размере 8 трлн рублей эквивалентны 1% ВВП. Требуемые деньги предстоит изыскать за счет наращивания ненефтегазовых доходов, увеличения собираемости налогов, перераспределения ассигнований внутри бюджета... Серьезный резерв — ускоренные темпы роста ВВП. По оценке аналитиков, чтобы к середине 2020-х увеличить ВВП на душу населения в 1,5 раза, отечественная экономика должна прибавлять 6% в год.
«Россия способна достичь прорыва в тех отраслях, где надо решать проблему технологического отставания. Это машино- и станкостроение, в котором мы опираемся на зарубежные производственные линии. Еще можно назвать фармацевтику, медицинское оборудование. В ближайшие годы одна из важнейших задач — увеличение объема несырьевого экспорта. Однако очевидно, что сейчас все рынки заняты, и на них не так легко прорваться. Особенно на европейские и американские. Надо внимательно изучать, где еще можно работать и приложить свои усилия», — прокомментировал президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Императивы развития
Сразу после инаугурации Владимира Путина началось формирование нового правительства. Обошлось без сюрпризов: на должность премьер-министра президент предложил кандидатуру Дмитрия Медведева, работавшего в этом качестве предыдущие шесть лет. За его назначение высказались 374 депутата Государственной думы, против — 56.
В состав Кабинета вошли 32 человека. Первым вице-премьером и одновременно министром финансов стал Антон Силуанов. Посты вице-премьеров получили Дмитрий Козак, Татьяна Голикова, Алексей Гордеев, Максим Акимов, Виталий Мутко, Ольга Голодец, Юрий Борисов и Юрий Трутнев.
Появилось девять новых министров. Среди них — Дмитрий Патрушев (сельское хозяйство), Константин Носков (цифровое развитие, связь и массовые коммуникации), Евгений Дитрих (транспорт), Михаил Котюков (наука и высшее образование).
«Отсутствие особых перестановок в финансово-экономическом блоке правительства означает высокую оценку президентом курса последних лет и отсутствие причин для больших сюрпризов. Сохранение министров социального блока, скорее всего, не помешает большим сдвигам политики — основной вес при принятии решений будет у курирующего вице-премьера Татьяны Голиковой. Остальные назначения и переназначения министров и вице-премьеров требуют времени для оценки», — считает главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах.
«Есть майские указы, которые являются императивами национально-государственного развития. Задачи поставлены, и через определенное время станет ясно, справляются ли с ними министры. По результатам будут решать, стоит ли продолжать работать с конкретным главой ведомства», — полагает сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин.
Получить максимальный эффект
Новый руководитель пришел и в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства. 50-летний Владимир Якушев — выпускник Тюменского госуниверситета по специальности «правоведение», работал директором Ямало-Ненецкого филиала Западно-Сибирского коммерческого банка, президентом Запсибкомбанка, вице-губернатором Тюменской области. С ноября 2005 г. являлся губернатором этого региона, входил в число самых сильных и эффективных управленцев.
В 2018 г. Тюменская область возглавила Национальный рейтинг инвестиционного климата. Якушев объяснил, что это удалось благодаря командной работе всех органов власти, сотрудничеству с институтами поддержки бизнеса. «Более 10 лет у нас работает такой инструмент, как субсидирование первого взноса по лизинговым платежам. Когда мы идем через лизинговую операцию, то понимаем, что приобретается оборудование, тем самым технологически малый и средний бизнес растет. За время действия данной программы на территории области приобретено более 2 тыс. единиц всевозможного оборудования. Кроме того, в регионе уже запущено три индустриальных парка площадью более 300 га, один из них практически заполнен новыми резидентами. Стоимость площадки со всей инфраструктурой — 300 рублей за гектар в месяц», — рассказал экс-губернатор.
По мнению политтехнолога Андрея Колядина, назначение Владимира Якушева главой Минстроя — «это находка президента и премьера». «Он являлся одним из лучших губернаторов, наверняка станет и отличным министром», — уверен эксперт.
Задача номер один для нового министра — реализация национального проекта «Жилье и городская среда», который предполагает ежегодное улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей, наращивание объемов ввода жилья до 120 млн кв. м в год, снижение ипотечной ставки до 8%. «Предстоит громадная работа, — признался Владимир Якушев в интервью нашему журналу. — Размер федеральных ассигнований составит 891 млрд рублей, а с учетом региональных средств и внебюджетных источников — свыше 1 трлн. Наша задача — эффективно распорядиться этими деньгами и получить максимальный эффект».

Работа на конечный результат
Курировать строительство и региональную политику в новом правительстве доверено Виталию Мутко. Ранее он отвечал за спорт, туризм и молодежную политику.
Будущий вице-премьер окончил ГПТУ N°226 речного флота в городе Петрокрепости Ленинградской области по специальности «моторист», Ленинградский институт водного транспорта по специальности «инженер-механик на судовых машинах», заочно — юридический факультет Санкт-Петербургского госуниверситета. Кандидат экономических наук, автор диссертации на тему «Соотношение рыночных и государственных регуляторов в развитии физической культуры и спорта». В 1992-1996 гг. — вице-мэр — председатель Комитета по социальным вопросам правительства Санкт-Петербурга. В 2001-2003 гг. — президент Российской футбольной премьер-лиги. В 2003-2008 гг. — член Совета Федерации от правительства Северной столицы. В 2005-2009 гг. и 2015-2017 гг. — президент Российского футбольного союза. С мая 2008 г. — министр спорта, туризма и молодежной политики РФ, а с мая 2012 г. — министр спорта РФ.
Некоторых экспертов выбор в пользу Виталия Мутко как нового куратора стройкомплекса удивил. Между тем в его активе — участие в реализации отечественных мегапроектов: Универсиады-2013 в Казани, Олимпиады-2014 в Сочи и чемпионата мира по футболу-2018 в 11 городах страны. Все они связаны со строительством большого количества спортивных и инфраструктурных объектов, которые вовремя введены в эксплуатацию и успешно функционируют.
«По прежней деятельности Виталия Леонтьевича мы знаем, что он человек эффективный. Работа на конечный результат — его основное качество. И то, что он берет на себя ответственность, тоже хорошо», — дал оценку председатель Государственной думы России Вячеслав Володин.
Об эффективности работы Мутко Кремль будет судить в первую очередь по успехам реализации национального проекта в сфере жилищного строительства. С точки зрения самого вице-премьера, чтобы обеспечить целевые показатели, потребуется максимальная концентрация усилий.
«Национальный проект «Жилье и городская среда» необходимо синхронизировать с другими национальными проектами, а также с комплексным планом модернизации магистральной транспортной и энергетической инфраструктуры, — убежден вице-премьер. — Денег нацпроекта по жилью на все проблемы не хватит, но если задействовать средства нацпроектов «Образование» и «Демография», где заложены деньги на строительство детских садов и школ, мы получим синергетический эффект. Еще есть крупные инфраструктурные проекты госмонополий — их тоже нужно скоординировать с нашим проектом и тратить деньги продуктивно».
Держать совет
В нынешнем году Владимир Путин обновил перечень рабочих групп Государственного совета России и назначил руководителей по 16 направлениям. Рабочую группу по направлению «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда» возглавил президент Татарстана Рустам Минниханов — один из самых авторитетных и эффективных региональных лидеров. Вместе с представителями администрации президента, федеральными министрами и главами субъектов ему предстоит подготовить предложения о развитии жилищной отрасли и формировании комфортной среды в рамках соответствующего нацпроекта.
Первое заседание рабочей группы состоялось 21 декабря. В нем приняли участие помощник президента, секретарь Госсовета РФ Игорь Левитин, министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев, мэр Москвы Сергей Собянин и другие руководители федерального и регионального уровней. Была утверждена концепция структуры доклада рабочей группы к Госсовету, а также принято решение сформировать подгруппы по ряду направлений: общие системные вопросы развития рынка жилья и формирования комфортной городской среды; комплексное развитие инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры и эффективное использование земель в целях массового жилищного строительства; совершенствование механизмов финансирования жилищного строительства; модернизация строительной отрасли и повышение качества индустриального жилищного строительства; снижение административной нагрузки на застройщиков, совершенствование нормативно-правовой базы и порядка регулирования деятельности в сфере строительства; развитие и формирование комфортной городской среды; переселение граждан из аварийного жилищного фонда.
Участники встречи договорились о том, что лучшие практики субъектов РФ в решении проблемных вопросов жилищного строительства и обустройства городской среды будут изучаться и применяться. В частности, Владимир Якушев предложил использовать опыт Татарстана в развитии социальной ипотеки.

Герой нашего времени
Начиная с конца июня в пяти федеральных округах сменились полномочные представители президента. Один из новичков — Александр Матовников, назначенный в Северо-Кавказский ФО.
Матовников родился в 1965 г. в Москве в семье кадрового сотрудника КГБ СССР, занимавшего в 80-х гг. должность заместителя начальника секретариата 7-го управления (наружное наблюдение за советскими и иностранными гражданами). Окончил Высшее пограничное военно-политическое училище КГБ им. К.Е. Ворошилова и поступил на службу в группу «А» 7-го управления КГБ (ныне — антитеррористическое спецподразделение «Альфа»/Управление «А» Центра специального назначения ФСБ РФ). Служил под началом генерал-майора Виктора Карпухина, участвовал в штурме дворца Амина в Афганистане. Занимал должности начальника 2-го отделения 1-го отдела Управления «А» и первого заместителя начальника Управления «А». Участвовал в обеих чеченских войнах, в нескольких спецоперациях, в том числе на Северном Кавказе. Являлся одним из руководителей штурма больницы в Буденновске, участвовал в антитеррористической операции в театральном центре «Норд-Ост» на Дубровке, расследовал обстоятельства штурма школы в Беслане.
Прослужив более 30 лет в «Альфе», в 2013 г. Матовников был переведен на работу в Министерство обороны, а затем назначен на пост заместителя командующего Сил специальных операций Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил. В 2015 г. стал командующим Сил специальных операций и заместителем начальника Главного управления Генштаба. В 2017 г. в звании генерал-майора удостоен звания «Герой Российской Федерации». Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Мужества, «За военные заслуги» и Александра Невского, медалью Суворова.
«Я смотрю на назначение полпредом в СКФО военного человека через призму гео­политической и стратегической важности Северного Кавказа. Минкавказу и полпредству необходимо объединить усилия и активно взаимодействовать для достижения общего результата. С одной стороны, это поиск инвесторов и создание для них условий, с другой — реализация внутренней политики регионов СКФО и округа в целом для уверенности граждан в том, что их инициативы услышаны, для более тесного диалога общества и органов исполнительной власти, для повышения доверия бизнеса к территории», — высказал мнение член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов.

Авторитетный и креативный человек
Новый полпред на Урале Николай Цуканов начинал трудовой путь в 1983 г. газоэлектросварщиком на заводе «Микродвигатель» Калининградской области. После службы в армии стал вожатым во Всероссийском пионерском лагере «Орленок». Работал в комсомольских организациях в Зеленоградском районе и городе Гусеве, на молодежных предприятиях в том же городе, в научно-техническом центре «Техинвестмед» в Москве. В 2005-2010 гг. являлся главой Гусевского района, в 2010-2016 гг. — губернатором Калининградской области. В 2016-2017 гг. занимал должности полпреда президента на Северо-Западе и помощника главы государства. Окончил Высшую школу приватизации и предпринимательства, кандидат психологических наук.
«Знаю Николая Николаевича по работе в СЗФО. Это очень уважаемый, авторитетный, креативный человек, который привык добиваться поставленных целей», — отметил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Опытный журналист-международник
Новый полпред в ЦФО Игорь Щеголев — выпускник переводческого факультета Московского института иностранных языков им. Мориса Тореза. В 1988-1997 гг. работал в ТАСС: сначала в редакции иностранной информации, затем корреспондентом в Париже. По возвращении возглавил редакцию стран Европы и занял пост заместителя руководителя службы новостей. В 1998 г. перешел на работу в правительство и стал пресс-секретарем тогдашнего премьер-министра Евгения Примакова. В том же 1998 г. был назначен начальником Управления правительственной информации, в 2000 г. — руководителем пресс-службы, а в 2002 г. — руководителем протокола президента. С 2008 г. являлся министром связи и массовых коммуникаций РФ, а с 2012 г. — помощником президента, курирующим связь и IT.
«Игорь Щеголев справится с обязанностями полпреда, учитывая опыт работы в администрации президента и в министерстве связи, где он много общался с регионами», — уверен генеральный директор «ВЦИОМ-Медиа», кандидат политических наук Алексей Малинин.

Роль драйвера
Новый полпред в Поволжье Игорь Комаров окончил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова по специальности «экономист». С 1992 г. по 2002 г. работал на руководящих должностях в Инкомбанке, Национальном резервном банке, Сбербанке. В 2002-2008 гг. — заместитель генерального директора горно-металлургической компании «Норильский никель» по экономике и финансам. В 2008-2009 гг. — советник генерального директора госкорпорации «Ростехнологии». С мая по август 2009 г. — исполнительный вице-президент, а в 2009-2013 гг. — президент ОАО «АвтоВАЗ».
Совместно с основными акционерами — ГК «Ростех» и альянсом Renault-Nissan — Комаров провел в компании серьезные преобразования. При нем на рынке появились LADA Granta, LADA Largus и новая LADA Kalina, запущено производство Nissan Almera в Тольятти, но, главное, стартовал выпуск LADA Granta в Ижевске. Это произошло в июле 2012 г. и послужило своеобразным толчком для выхода из кризиса предприятия, которое в 2010 г. было признано банкротом.
В 2013-2014 гг. Игорь Комаров — заместитель, а в 2015-2018 гг. — руководитель «Роскосмоса», который сначала являлся федеральным агентством, а затем стал госкорпорацией. Здесь он решал задачи, связанные с обновлением кадрового состава, улучшением производительности труда и, самое важное, с возвращением отечественной космической отрасли лидирующих позиций.
В промежутке — в 2014-2015 гг. — Комаров успел поработать генеральным директором Объединенной ракетно-космической корпорации. С июля по сентябрь 2018 г. он был заместителем министра науки и высшего образования РФ, курировал государственные контракты и процедуры.
«Назначение Игоря Комарова без натяжек можно назвать назначением технократа, эффективного администратора, управленца с учетом его бэкграунда. Для ПФО экономист — лучший вариант, демонстрация приоритетов федерального центра. Роль Комарова — роль драйвера в развитии округа», — подчеркнул руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Ходатай за губернаторов
Новый полпред на Северо-Западе Александр Гуцан — выпускник Ленинградского госуниверситета имени А.А. Жданова. В 1976 г. начинал учеником слесаря-инструментальщика. В 1987 г. пришел стажером в прокуратуру Северной столицы, к 2000 г. дослужился до помощника заместителя генерального прокурора России по особым поручениям. В 2005-2007 гг. — заместитель директора Федеральной службы судебных приставов — заместитель главного судебного пристава РФ. В 2007-2018 гг. — заместитель генерального прокурора РФ.
«Думаю, в первую очередь Александр Гуцан займется выстраиванием отношений с местными элитами. Особое место занимает Санкт-Петербург, губернатор которого сам является ключевой фигурой и тоже своего рода представителем президента. Для других субъектов округа предстоит стать ходатаем за губернаторов на федеральном уровне, помочь им в социально-экономическом развитии», — полагает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. 
Логотип Вестник Строительство