Сила притяжения

Сила притяжения

Российский инвестфорум «Сочи-2019» собрал более 8 тыс. участников из 65 стран, в том числе делегации 84 регионов РФ

На полях форума была развернута выставка, где свои проекты представили 43 субъекта. Они продемонстрировали достижения в приоритетных направлениях экономики, развитии технологий, повышении туристического потенциала. Практическим результатом стали десятки соглашений, подписанных с отечественными и зарубежными компаниями. На РИФ работали свыше 1300 журналистов, в том числе большая делегация МИД «ЕвроМедиа», по традиции презентовавшая представителям власти и бизнеса новые номера своих изданий. Среди них — Отраслевой журнал «Вестник».

Единая матрица
Центральную тему РИФ-2019 — «Национальные проекты: от стратегии к действию» — затронул на пленарном заседании председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. «Национальные проекты — это единая матрица, в которую мы постарались уложить жизнь всей страны, — заявил премьер. — Скажем прямо, никогда за историю современной России ничего подобного не делалось — такого сложного, масштабного, амбициозного. Все, что нам предстоит сделать для улучшения жизни людей, для обеспечения стратегического роста и развития страны в ближайшие шесть лет, сведено в показатели нацпроектов».
На встрече с руководителями регионов Медведев сообщил, что подписал постановление о создании 14 территорий опережающего социально-экономического развития: 11 — в моногородах, три — в ЗАТО. «Это особенно важно сейчас, когда мы начинаем работу по национальным проектам», — подчеркнул он.
В рамках деловой программы РИФ состоялось более 70 мероприятий, на которых, по оценке председателя Оргкомитета форума Дмитрия Козака, прошло обсуждение «всей линейки национальных проектов — от поддержки промышленности до социальных вопросов». На сессиях, круглых столах, деловых завтраках, в кейс-зоне шла речь о ключевых показателях нацпроектов и о том, как именно их реализация повлияет на развитие отечественной экономики и качество жизни россиян в 2018-2024 годах. Проведение профессиональных дискуссий обеспечили 530 спикеров, экспертов и модераторов.
Одна из самых резонансных панельных сессий называлась «Перезагрузка инструментов развития территорий». Как отметил заместитель министра экономического развития РФ Вадим Живулин, в разных странах инструменты поддержки бизнеса разные. Мировой опыт в этой сфере должен обязательно учитываться при выработке новой системы преференциальной поддержки.
Многообразие инструментов поддержки инвесторов, формировавшихся несколько лет, привело к тому, что была порождена путаница в преференциальных режимах, которые работают на 500 площадках, и мало кто знает, чем они отличаются друг от друга. Бизнес сегодня больше всего беспокоят не льготы и налоговые режимы, а неизменность правил игры и условия вхождения в регион, то есть наличие необходимой инфраструктуры (электричества, газа, воды, тепла), помощь в поиске контрагентов-поставщиков и сбыт продукции.
Идея Минэкономразвития состоит в том, чтобы обобщить опыт прошлых лет, кодифицировать документы и упаковать их в некий новый специальный территориальный преференциальный режим, который можно было бы назвать «Специальная экономическая зона». Специальный набор преференций позволит более гибко формировать этот инструментарий под конкретный проект и регион.
Первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Тырцев считает, что в ДФО сформированы адекватные и эффективные инструменты развития. «Унификацию мы поддержим, но нашему региону нужны экстраординарные преференции высокой гибкости», — заявил Тырцев.
Губернатор Воронежской области Александр Гусев поддержал предложение об унификации преференций, но с условием сохранения тех, что уже есть и хорошо работают.
А калужский губернатор Анатолий Артамонов вспомнил свой 20-летний опыт по трансформации области из глубоко депрессивного региона до устойчивого донора. Он считает, что в условиях сегодняшней обстановки в мире и санкций надо думать о новых инструментах поддержки бизнеса, в том числе малого и среднего, полностью освобождая его от бюрократических процедур.
По мнению вице-президента Ассоциации итальянских предпринимателей в России Витторио Торрембини, необходима не только голая унификация, но и упрощение всей системы. Любой инструмент поддержки должен обеспечить инвестору гарантии собственности, доступное подключение к инфраструктуре, ясные льготы, рынок сбыта. Надо внедрять не только высокие технологии, но и просто хорошие продуктовые механизмы.
«Россия — большая страна, каждый регион имеет свои особенности, в том числе и моногорода. Система должна быть гибкой и учитывать эти особенности», — резюмировал председатель Комитета Государственной думы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев.
Инвестиционный конвейер
На полях РИФ-2019 была развернута интерактивная презентационная зона. Современные цифровые технологии (мультимедийные пилоны, 3D-голограммы, инвестиционные калькуляторы) позволили получить максимально полную информацию об инвестпотенциале регионов, динамике экономического роста, объектах социальной и промышленной инфраструктуры.
Например, на интерактивном стенде Москвы были представлены инфраструктурные и финансовые возможности для инвесторов: развитая городская среда, механизмы государственно-частного партнерства, новые площадки для локализации бизнеса, промышленные комплексы и технопарки для создания высокотехнологичных производств. Корпорация развития Северного Кавказа познакомила с курортами округа и деятельностью совместного российско-французского предприятия «Национальные канатные дороги». Удмуртия презентовала уникальные разработки медицинского оборудования мотозавода «Аксион-холдинг»…
В результате за время форума подписано 567 соглашений и протоколов о намерениях на общую сумму 968 млрд рублей. Для сравнения: в 2016 году — 255 соглашений на 453,3 млрд, в 2017-м — 377 соглашений на 550,3 млрд, в 2018-м — 538 соглашений на 862 млрд рублей.
Хабаровский край и АО «Русская медная компания» договорились об освоении Малмыжского месторождения (115 млрд рублей), Ленинградская область и ООО «Приморский универсально-перегрузочный комплекс» — о создании портовой особой экономической зоны (90 млрд), Курская область и ООО «АПХ «Мираторг» — об увеличении производственного потенциала предприятий агрохолдинга в регионе (90 млрд), ОХК «Щекиноазот» и Газпромбанк — о финансировании проекта строительства установки по производству аммиака и карбамида (36,6 млрд), Ростовская область и ГК «ЮгСтройИнвест» — о возведении жилого микрорайона Вересаево с социальной инфраструктурой (24 млрд), Саратовская область и ООО «Саратовские биотехнологии» — о локализации завода по глубокой переработке зерна пшеницы мощностью 250 тыс. тонн в год (20 млрд), Башкортостан и ООО «Северная Нива Башкирия» — об открытии четырех молочно-товарных ферм на 15,4 тыс. голов дойного стада (17,4 млрд), АО «Управляющая компания Российского фонда прямых инвестиций» и United Green Group — о запуске завода по производству детских молочных смесей (10 млрд), Рязанская область и ООО «Агрокомплекс Есенинский» — о строительстве оптово-распределительного центра (8 млрд рублей)…

Жизнь, богатая на события
Ключевым пунктом участия в РИФ-2019 Национального конгресс-бюро стала презентация рейтинга событийного потенциала регионов-2018. Как рассказала член правления НКБ, генеральный директор выставочного научно-исследовательского центра R&C Дарья Островская, тройка лидеров осталась неизменной. Первое место занял Санкт-Петербург. В прошлом году здесь прошло знаковое мероприятие мирового событийного рынка — 85-й Глобальный конгресс UFI, собравший более 500 делегатов из 50 стран мира.
На втором месте — Екатеринбург. Несмотря на то, что город не примет ЭКСПО-2025, кампания по продвижению заявки положительно сказалась как на международном событийном имидже Екатеринбурга, так и на его инвестиционной привлекательности. На третьем месте — Сочи, успешно сочетающий имеющиеся конгрессные и туристические возможности.
Казань укрепила свои позиции, поднявшись на четвертое место, а новичком топ-5 стал Нижний Новгород. Уфа благодаря деятельности Конгресс-бюро Башкортостана переместилась на шестую строчку. Новичками топ-10 оказались Калининград и Мурманск.
Все города, вошедшие в первую десятку рейтинга, занимают активную позицию в продвижении на зарубежном и отечественном рынках. Представители власти, компании событийного и туристического секторов презентуют свои регионы на крупнейших специализированных международных и российских мероприятиях. Для комплексного продвижения необходима разработка узнаваемого территориального бренда. Здесь эксперты выделяют Краснодарский край, Республику Башкортостан, Ростовскую, Самарскую и Ярославскую области, которые в прошлом году представили новые бренды субъектов.
«Инвестиции государства в развитие туризма, несомненно, коснутся событийной отрасли. Создание специальной инфраструктуры, гостинично-отельного комплекса и транспортной доступности, которые являются ключевыми для конгрессного направления, при наличии программы продвижения региона и взвешенной политики в области ивент-индустрии позволят отдельным субъектам укрепить позиции в рейтинге и повысить свою событийную привлекательность», — прокомментировал директор Национального конгресс-бюро Алексей Калачев. 
РИФ-2019 в цифрах и фактах
Общее количество участников форума — более 8000 человек из 65 иностранных государств (в 2018 году — 6123 участника.)
Самые многочисленные делегации: США (115), Швейцария (49), Великобритания (38), Франция (36), Германия (35), Италия (25), Китай (25), Нидерланды (20), Япония (16).

География представителей бизнеса в нынешнем году пополнилась за счет Армении, Бельгии, Египта, Камеруна, Малайзии, Узбекистана, ЮАР.
В первый раз на форум приехали главы филиалов международных компаний: АО «Санофи Россия», ООО «Берингер Ингельхайм», ООО «ДжиИ Хэлскеа», ООО «Ингка Сентерс Рус Менеджмент (ИКЕА)», ООО «Макдоналдс», ООО «ПепсиКо Холдингс», ООО «САП СНГ», ООО «Такеда Фармасьютикалс», ООО «Филипс», ООО «Хавле-Севком», ООО «Хендэ Мотор СНГ», ООО «Эбботт Лэбораториз», ООО «Юнилевер Русь».

В форуме приняли участие 468 руководителей российских компаний (в прошлом году — 308). Среди них: президент ПАО «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, генеральный директор — председатель правления ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозеров, президент АО «Трансмашхолдинг» Андрей Бокарев, президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, президент — председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф, председатель государственной корпорации «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов.

Из списка Forbes 200 «Богатейшие люди» в Сочи прибыли 17 человек, из них впервые — председатель совета директоров ООО «Инфраструктурная корпорация АЕОН» Роман Троценко и председатель совета директоров АО «Фармстандарт» Виктор Харитонин. Из рейтинга РБК 500 «Крупнейшие российские компании» отметились 75 компаний (в минувшем году — 55).

Среди российских и иностранных официальных лиц были представлены: 5 полномочных представителей президента РФ в федеральных округах, 9 заместителей председателя Правительства РФ, 16 министров РФ, 18 глав федеральных служб и агентств, 79 губернаторов субъектов РФ.
Логотип Вестник Строительство