Большая стекольная тройка
AGC Glass, «Салаватстекло» и Guardian выпускают около 45% всего стекла в России
Аналитический центр ИД «ЕвроМедиа» в свежем номере отраслевого журнала «Вестник» представил исследование «Топ-10 крупнейших производителей строительного стекла России».
За последние 5 лет отечественный рынок стекла оставался практически неизменным и даже немного просел (на 2,2 млн тонн). Производители, интенсивно открывая новые производства и наращивая мощности с середины 2000-х, затем сосредоточились на повышении эффективности и выпуске высокомаржинальной продукции. Тройка лидеров остается неизменной: AGC Glass, «Салаватстекло» и Guardian — и близко не подпускает конкурентов, производя почти половину всего листового стекла в России.
К настоящему моменту рынок стекла в России устоялся: в 2018 году он упал на чисто символические 0,2%, а за первое полугодие 2019-го вырос на 2% (было произведено 162,9 млн кв. метров листового стекла). И если в натуральном выражении стекольный рынок России уже довольно продолжительный период находится в определенной стагнации, то в денежном продолжает расти — в среднем на 12-15% в год. Как отмечают специалисты, основным драйвером этого тренда является технологичность самого стекла. «Участники рынка отмечают, что, например, такая характеристика светопрозрачных конструкций, как энергоэффективность, выросла в разы по сравнению с теми решениями, которые применялись даже 15 лет назад. Технологии производства архитектурного стекла, применяемые в настоящее время, позволяют строить полностью стеклянные оболочки и не бояться промерзания и конденсата в холодное время года и тепличной духоты летом — стекло может эффективно решать эти задачи, хотя несколько лет назад эти проблемы являлись сдерживающим фактором», — отмечает руководитель аналитического центра Сергей Семенов.
Похожие
Свежие новости
Популярное