
Российский бизнес пытается сохранить сотрудников, несмотря на остановку предприятий
ТПП РФ обнародовала первые итоги опроса бизнеса в рамках специального проекта «Бизнес-барометр страны». Его цель — оценить масштабы проблем у предприятий в регионах России в условиях пандемии коронавируса
По данным опроса, 46% бизнеса остановили свою деятельность. У четверти опрошенных респондентов доходы упали до 75%, а у 14% сократились наполовину. Вместе с тем 41% опрошенных заявили, что пытаются сохранить рабочие места и выплачивать зарплату своим сотрудникам. И это притом, что 48% респондентов не могут воспользоваться поддержкой государства, поскольку не входят в категорию предприятий, которым предоставляется помощь. На вопрос, попал ли ваш бизнес в перечень пострадавших отраслей, «нет» ответили 54% респондентов.
Самой злободневной проблемой текущего дня предприниматели назвали выплаты арендных платежей, точнее, отсутствие денежных средств на такие выплаты. Об этом сообщили 58%.
На втором месте — невозможность воспользоваться государственными мерами поддержки. Проблемой это для себя считают 55% опрошенных.
На третьем месте — отсутствие технической возможности для удаленной работы и спад объемов работ, отсутствие продаж и спроса, потеря клиентов. Об этом заявили 47%.
21% опрошенных респондентов сообщили об отсутствии средств защиты для сотрудников.

На вопрос: «Какими мерами поддержки ваш бизнес планирует воспользоваться?», 35% сообщили, что воспользуются отсрочкой по уплате налогов. Кредитными каникулами воспользуются 19%, реструктуризацией кредитов — 12%, и только 17% планируют взять кредит на заработную плату под 0%. Подавляющее большинство предпринимателей (63%) ответили, что меры государственной поддержки нашей компании не помогут, нужны другие.
По мнению бизнеса, оптимальным выходом из ситуации может стать объявление режима ЧС во всех регионах страны и признание всех отраслей экономики пострадавшими от пандемии.
За субсидии на оплату заработной платы сотрудникам на период нерабочих дней высказалось 74% респондентов, за арендные каникулы на весь период карантина — 73%, за объявление ЧС и признание форс-мажора в экономике — 63%.
59% опрошенных предложили снизить налоги по УСН (от оборота до 1%, доходы минус расходы до 5%, патенты до 1000 рублей, страховые взносы полностью до 15%).
За отмену, снижение или каникулы по НДС выступили 47% респондентов. За объявление отсрочки платежей по всем обязательствам высказались 34%. Важно отметить, что только 28% предпринимателей предложили отменить самоизоляцию и разрешить им работать.
В опросе приняли участие 24 632 респондента со всей страны. В основном это представители малого и среднего бизнеса. 49% из опрошенных — это индивидуальные предприниматели. Респонденты представляют весь спектр российского бизнеса: услуги (37%), торговля (35%), производство (17%), общепит (7%), строительство и туризм (по 6%), бытовое обслуживание, транспорт, образование (по 5%), сельское хозяйство, недвижимость, полиграфия и издательство (по 3%), компьютерные услуги (2%), связь (1%), другое (9%).
Похожие
Свежие новости
Популярное