Проблемы ВКХ были заложены еще в 90-е годы прошлого века

Проблемы ВКХ были заложены еще в 90-е годы прошлого века

Доцент кафедры гражданского и предпринимательского права ЮРИУ РАНХиГС, к.ю.н. Алексей Кандыбка рассказал о корнях проблем ВКХ России в рамках онлайн-конференции «Водоканализационное хозяйство России: проблемы и пути решения. Работа систем жизнеобеспечения в период пандемии коронавируса».

По словам Алексея Кандыбки, корни проблем ВКХ были заложены еще несколько десятилетий назад после развала СССР. Тогда на государственном уровне тарифное регулирование ЖКХ было разделено. Организации энергетиков и газовиков регулировались правительством, в котором на тот момент преобладали представители «Газпрома» и др. Это позволило ресурсникам утверждать включение своих затрат в тарифы для потребителей на высшем уровне. К примеру, в 90-е годы ХХ века даже ряд спортивных команд финансировались ими за счет включенных в тариф затрат.

С другой стороны, представители водного хозяйства должны были регулироваться муниципалитетами. Главы администраций на местах в преддверии очередных выборов, желая предстать у избирателей в наиболее выгодном свете, сдерживали рост тарифов и частенько годами не поднимали их. Своей цели они достигали — избирались на новый срок, а отрасль тихо погибала из-за недофинансирования.

В 2010-х годах у муниципалитетов функции тарифного регулирования были изъяты и переданы РЭКам. После этого в ряде регионов был проведен аудит тарифов, выявивших недорегулирование на уровне 200-250%. Пока водное хозяйство, которое строилось в 60-70-е годы, еще не исчерпало свой ресурс, на эту проблему можно было закрывать глаза. Но в ХХI веке сети превратились в решето, средств же на их модернизацию из-за недорегулирования не стало. По подсчетам Алексея Кандыбки, если ранее срок жизни предприятия ЖКХ до банкротства в среднем исчислялся двумя годами, то сегодня уже во втором квартале многие из них пребывают в предбанкротном состоянии. К тому же руководство предприятий загнано в вилку: чтобы им соблюдать закон и поддерживать уровень заработной платы, им приходится сокращать расходы на управленческий персонал, канцелярию и пр. Это сказывается на нормальной работоспособности самих предприятий.

Мероприятие организовано Отраслевым журналом «Вестник. Строительство. Архитектура. Инфраструктура», выпускаемым международным издательским домом «ЕвроМедиа». В онлайн-конференции также принимают участие заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области Александр Скрябин, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Ирина Ялтырева, главный архитектор ООО «Проект-Север» Алексей Полянский, вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Сергей Шнейдер, руководитель аналитического центра МИД «ЕвроМедиа» Сергей Семенов, генеральный директор ГУП «Управление развития систем водоснабжения» Наталья Ефимченко и доцент кафедры гражданского и предпринимательского права ЮРИУ РАНХиГС, к.ю.н. Алексей Кандыбка.

В ходе конференции обсуждаются вопросы специфики работы предприятий водоканализационного хозяйства России в условиях пандемии коронавируса и после нее, инвестиционные планы компаний ВКХ, в том числе в разрезе реализации национальных проектов, проблемы, которые больше всего волнуют отрасль и требуют оперативного решения при участии власти и бизнеса, и многое другое.

Запись конференции доступна по ссылке.
Подробности читайте в наших социальных сетях и на сайте http://www.vestnikstroy.ru/
Логотип Вестник Строительство