Незаменимые бывают, или Какие специальности необходимы рынку труда

Незаменимые бывают, или Какие специальности необходимы рынку труда

На базе МИД «ЕвроМедиа» прошла онлайн-конференция на тему развития образования в строительном комплексе России

Вопрос подготовки и трудоустройства кадров в сфере строительства и смежных ей отраслях является крайне актуальным в России на данный момент. Современные тенденции в отрасли рождают новые специальности, а следовательно, появляется потребность в людях, владеющих определенными навыками в той или иной отрасли. Актуальные вопросы системы образования в строительной сфере обсудили на конференции «Незаменимые бывают, или Какие специальности необходимы рынку труда», организованной МИД «ЕвроМедиа» в рамках подготовки альманаха Отраслевого журнала «Вестник» ко Дню строителя. Спикеры предоставили статистические данные, позволяющие увидеть, что регионы нуждаются в квалифицированных работниках, а вузы заинтересованы в большем количестве абитуриентов.

Во вступительном слове заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по образованию и науке Лариса Тутова обозначила существующие проблемы и примерные линии развития сложившейся ситуации: «Несомненно, изменения на рынке труда происходят очень быстро... молодые люди должны быть готовы к динамичной, быстроизменяющейся жизни. Аналитики предрекают появление множества профессий на стыке наук. По данным Всемирного экономического форума, в среднесрочной перспективе около пяти миллионов рабочих профессий в ближайшее время исчезнут, а новые будут требовать принципиально новых навыков и знаний». Также Лариса Тутова отметила, что образование все больше становится непрерывным, учебные заведения на постоянной основе обновляют материалы и подходы к изложению информации, делается упор на практическую часть обучения. Таким образом, университеты могут гарантировать достаточно высокий уровень квалификации выпускаемых студентов.

Эксперт также коснулась «цифровой революции», темы, которую можно наблюдать во всех сферах жизни в настоящее время. На данный момент практически любая отрасль нуждается в кадрах, владеющих хотя бы базовыми навыками работы с ПК. Эту темы продолжила руководитель пресс-службы компании «Head Hunter Юг» Алена Манохина. Она упомянула о важности soft skills – комплексе неспециализированных, важных для карьеры надпрофессиональных навыков, которые отвечают за успешное участие в рабочем процессе, высокую производительность и являются сквозными, то есть не связанными с конкретной предметной областью. На данное время для работодателей soft skills являются крайне важными, так как компании заинтересованы в кадрах, постоянно совершенствующихся и повышающих свою квалификацию. Следовательно, умения, не связанные с прямой специальностью, например навыки программирования, самообучаемость, знание языков, предприимчивость, эмоциональный интеллект и др. очень ценны. Основными трендами в сфере найма сейчас являются глобализация и тотальная связанность, автоматизация, цифровизация, экологизация и виртуализация. Переход большей части работников на дистанционный режим во время эпидемии еще раз наглядно продемонстрировал это.

Компания «Head Hunter Юг» предоставила статистические данные, исходя из которых были обозначены растущие профессиональные сферы: медицина и фармацевтика, строительство, информационные технологии, продажи, промышленная и информационная безопасность. Алена Манохина отметила, что, несмотря на кризисную ситуацию, «Южный федеральный округ показывает хорошую динамику на данный момент». Крупнейшая компания по трудоустройству в России не наблюдала сильного падения количества заявок и вакансий. Речь зашла о нехватке специализированных работников. В сфере строительства в среднем конкуренция составляет 3 человека на место, и «это говорит о значительном дефиците кадров».
Если рассмотреть места, требующие узкой специализации, то можно увидеть, что конкуренция отсутствует вообще. «Учебные заведения строительного профиля находятся в достаточно хорошем положении. Они имеют финансирование, довольно высокий уровень подготовки абитуриентов, налаженные связи с работодателями.

Сергей Семенов, руководитель аналитического центра МИД «ЕвроМедиа», предоставил анализ сферы строительства, недвижимости и архитектуры и список наиболее востребованных профессий в этой отрасли. Исследования показывают, что потребность в кадрах действительно велика, и люди, заинтересованные сферой, не останутся без работы. «Если мы увеличим набор минимум в два раза, то только через 5 лет сможем покрыть потребность в кадрах, которая есть в регионе по специалистам-строителям», – подтвердил слова Сергея Семенова директор института инженеров строительства и транспорта Ярославского государственного технического университета Алексей Игнатьев. Он также добавил, что и у абитуриентов данное направление пользуется спросом, о чем говорят высокие проходные баллы. Со своей стороны институты всячески идут навстречу студентам, рассматривают возможность введения новых образовательных программ и в рамках бакалавриата, и в рамках магистратуры и поддерживают связь с работодателями. Среднее и высшее образование позволяет нацелиться на действительно перспективные направления развития, такие как «умное» ЖКХ, цифровое строительство, инновационная инфраструктура и другие. Участники конференции отметили, что в любые времена везде нужны специалисты сферы ЖКХ. Еще в течение обучения студентам поступают запросы о приеме на работу.

Относительно целей, задач, направлений развития национальной экономики России высказалась Ольга Максимчук, заведующая кафедрой цифровой экономики и технологий управления в городском хозяйстве Волгоградского государственного технического университета: «Вузы и техникумы очень оперативно реагируют на изменения в нормативной среде и появление иных профессиональных стандартов. Образуются новые подразделения и факультеты». Действительно, нынешние студенты активно вовлечены в практическую деятельность с последующим трудоустройством. Она представила презентацию, где на нескольких слайдах осветила законодательную часть вопроса и тенденции на рынке труда, а затем подняла тему дистанционного обучения. Помимо общеизвестных плюсов и минусов, эксперт назвала в числе проблем снижение платежеспособной заработной платы в связи с ростом потребления услуг интернета и мобильной связи, потребления электроэнергии, ремонтом и длительной эксплуатацией ПК преподавателями и обучающимися. Кроме того, качество подготовки студентов практических направлений сильно снизилось.

Еще одной проблемой было названо отсутствие популяризации сферы строительства и ЖКХ среди абитуриентов. Свое эмоциональное выступление Ольга Викторовна назвала «посылом министерству образования». Ее точку зрения разделили Галина Голикова, директор Волгоградского строительного техникума, и Мария Ломова, заместитель директора по учебной работе. Отметили, что наличие множества управляющих компаний порождает дефицит специалистов в сфере ЖКХ, в связи с чем техникумы открывают новые профессии, такие как ЖКХ-мастер и др., в то время как государство выделяет все больше бюджетных мест. В этом году количество последних достигло пятидесяти.

Таким образом, можно говорить об изменениях на рынке труда, которые являются неотделимой частью прогресса. А осведомленность в вопросе тенденций и спроса работодателей позволяет абитуриентам сделать выбор, гарантирующий трудоустройство и высокий спрос на работу по их специальности. Образование в строительной сфере наглядно демонстрирует, что получать практические умения в ходе обучения, проходить стажировки в ведущих компаниях и находить работу действительно возможно. Существуют актуальные вопросы и проблемы, однако они уже сейчас анализируются специалистами и имеют тенденцию быть решенными.
Логотип Вестник Строительство