Александр Жилин: «Тридцатиэтажный «человейник» не должен соседствовать с красивой двухэтажкой»

Александр Жилин: «Тридцатиэтажный «человейник» не должен соседствовать с красивой двухэтажкой»

По мнению эксперта, это вызовет конфликт среды и конфликт людей

Строится ли в Ростове-на-Дону жилье бизнес-класса, каким критериям оно должно отвечать, и какова цена квадратного метра улучшенной квартиры, обсуждали на круглом столе, посвященном развитию ростовского рынка недвижимости. В мероприятии, организованном Медиагруппой «РБК Юг и Северный Кавказ», приняли участие и представители издательского дома «ЕвроМедиа».

Основатель консалтинговой компании «ЖилинЭксперт» Александр Жилин в своем выступлении подчеркнул: «Динамику в бизнес-сегменте жилья, в котором я долго работал, представляю хорошо. Когда-то в Ростове-на-Дону элитным домом считался просто дом из красного кирпича. Дальше считалось, что дом в центре города — уже бизнес-класс. Постепенно начала появляться особая архитектура и отделка мест общего пользования, понимание того, что квартир должно быть мало, а потолки должны быть выше. Но до последнего времени то, что считалось в Ростове бизнес-классом, по-прежнему страдало отсутствием архитектуры, наличием большого количества квартир», — поделился воспоминаниями эксперт.

По его словам, в настоящее время наблюдается тенденция повышения уровня девелоперского проекта, в бизнес-сегменте появляется качественная архитектура. Трансформацию претерпело и отношение к местам, где находятся эти дома. «В частности, участок от набережной Дона до Большой Садовой получит развитие за счет новых проектов. В историческом центре возле набережной квартиры всегда стоят дорого. И это хорошо, так как есть люди, которые готовы за это платить. Бизнес-класс живет в том, что есть на данный момент, а предложение от спроса ранее отставало. В историческом центре должно быть невозможно создать продукт эконом-класса. Тридцатиэтажный «человейник» не должен соседствовать с красивой двухэтажкой. Это вызовет конфликт среды, конфликт людей», — считает Александр Жилин.

Касательно роста цен на недвижимость спикер отметил: «В массовом сегменте с начала 2022-го года до конца 2023-го средняя цена квадратного метра условно выросла от 100 тысяч рублей за метр до 120-125 тысяч. Средняя динамика находится на уровне инфляции: практически роста цен нет. А в сегменте бизнес-класса если в начале 2022-го года цифра в 200 тысяч ставила покупателей в тупик, то на конец 2023-го года мы имеем картину, что цена в 250 тысяч рублей, иногда и выше, за метр адекватного продукта в центре города никого не удивляет. Этот рост произошел буквально за год-два. В бизнес-сегменте покупают там, где цена растет. Если завтра будет дороже, почему не купить сегодня. Во-вторых прибывает инвестиционный спрос. Рост цен в бизнес-сегменте происходит за счет уровня качества продукта».

В обсуждении вопросов развития рынка жилищного строительства приняли участие представители ведущих девелоперских компаний и банковских организаций, а также эксперты строительного рынка.

Ранее на эту тему:

https://vestnikstroy.ru/articles/aktualno/aleksandr-moor-v-rostove-realizuyutsya-krupnye-proekty-kotorye-pozvolyayut-zastroyshchikam-zarabatyv/

Автор фото: Василий Редько
Логотип Вестник Строительство