Экспертиза будущего трансформирует строительную отрасль

Экспертиза будущего трансформирует строительную отрасль

К такому выводу пришли организаторы и участники образовательного проекта Главгосэкспертизы России

25.01.2022
В конце декабря подведены итоги четвертого потока обучения флагманского образовательного проекта Главгосэкспертизы России «Экспертиза будущего», направленного на повышение профессиональных и управленческих компетенций его участников. Главная задача проекта состоит в том, чтобы полученные знания выпускники проекта использовали при реализации амбициозных задач, поставленных перед институтом строительной экспертизы в Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года.

Проект «Экспертиза будущего» запущен учебным центром Главгосэкспертизы России весной 2018 года. На первом его этапе участвовали только работники Главгосэкспертизы, но с каждым годом рамки проекта расширялись. В 2021 году «Экспертиза будущего 4.0» стала самым массовым этапом за всю историю проекта.
«Выросли» и цели проекта: теперь его задача — создание образовательной и инновационной среды для анализа, обобщения и распространения лучших отраслевых практик, разработка и внедрение инновационных проектов, направленных на развитие строительной отрасли. Задача участников — мыслить глобально, при этом уметь предпринимать локальные действия по созданию эффективного вектора развития сферы строительства.
Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов подчеркнул, что на площадке «Экспертизы будущего» участникам созданы оптимальные условия для того, чтобы быть услышанными. Их проекты зачастую не только утилитарные, но и новаторские, содержащие решения по развитию всей строительной отрасли.
экспертиза будущего.jpg
Синергетический эффект. «Экспертиза будущего» задумана как проект развития и построена по принципу внутренней мобилизации. Изначально мы мобилизовались внутри Главгосэкспертизы, затем к нам присоединились региональные экспертизы, а сегодня половина команд — это партнеры: проектировщики, вузы и другие организации, имеющие отношение к строительству и занимающиеся этим профессионально. И в каждой из этих организаций «Экспертиза будущего» запустила собственный процесс развития, который по цепочке преобразует всю строительную отрасль. Таким образом достигается синергетический эффект. Проект развивает у участников стратегическое мышление, стимулирует их желание улучшить свою профессиональную среду и понимание, как это желание реализовать. А мы, члены экспертного совета, оцениваем, насколько эти идеи соответствуют тому, чего от строительной отрасли ждет общество», — заявил Игорь Манылов.

«Экспертиза будущего» — уникальный проект. Его главная цель — повышение управленческих и профессиональных компетенций участников инвестиционно-строительного процесса, создание прочных горизонтальных связей между командами застройщиков, технических заказчиков, проектных, экспертных, а также строительных организаций. В 2021 году наш проект объединил 187 участников из 37 организаций, представляющих 20 городов Российской Федерации. Интересный факт: 14 выпускников прошлых потоков присоединились и к этому этапу в качестве слушателей и наставников», — поделился данными руководитель учебного центра Главгосэкспертизы России Александр Шалаев.

30 команд «Экспертизы будущего 4.0» одновременно с учебным процессом разработали собственные проекты. Они были посвящены различным направлениям: развитию информационных ресурсов экспертных организаций на базе единой цифровой среды, созданию облачного сервиса для формирования, просмотра и проверки информационной модели зданий и сооружений, принятию решений по экспертизе проектной документации и информационных моделей с применением искусственного интеллекта, а также ряду других актуальных направлений цифровизации строительной отрасли.

Лучшие из лучших. Победителями стали пять команд. Команда «92U» госкорпорации «Росатом» подготовила проект на тему «Создание системы единовременного формирования заключений государственной экспертизы и разрешений на строительство». Совместная команда Главгосэкспертизы России и Центра экспертизы и ценообразования в строительстве Чувашской Республики под названием «24/7 community» разработала интеллектуальную платформу «Смета» для взаимодействия участников инвестиционно-строительного процесса при подготовке и анализе сметной документации. Среди лучших и команда «Эксперты Урала». Тема их проекта — «Использование предиктивной аналитики и экспертного инжиниринга предпроектных решений для разработки информационной модели объекта капитального строительства». «Создание единого центра управления задачами эксперта» — так называется тема работы еще одного победителя — команды Главгосэкспертизы России «Новые эксперты». Пятым победителем стала команда Главгосэкспертизы «Ecolog Assistant». Тема их проекта — «Автоматизация камеральной обработки результатов инженерно-экологических изысканий на базе веб-приложения Ecolog assistant».

Кроме того, по результатам защиты проектов среди участников «Экспертизы будущего 4.0» были выбраны победители еще в пяти номинациях. В номинации «Цифровая трансформация» лучшей признана команда Мосгосэкспертизы «Ци-фра» с проектом «Единая цифровая среда разработки и экспертизы отчетно-технической документации по материалам инженерно-экологических изысканий». В номинации «Развитие» победили сразу две команды: «НИИСТРОМ» (ООО «УралНИИстром») с темой «Повышение качества инженерно-геологических изысканий путем цифровизации деятельности грунтовых лабораторий в рамках строительной экосистемы U-LAB» и «Спектр» (Главгосэкспертиза России) с проектом «Создание цифровой платформы базы данных инженерных изысканий в формате информационной модели как коммуникативной среды интерактивного взаимодействия между участниками строительного процесса». В номинации «Клиентоориентированность» тоже два победителя: совместная команда «Правильный старт», состоящая из экспертов Главгосэкспертизы, а также представителей ООО «Межрегиональный экспертный центр» и ООО «Газохим Инжиниринг» (они разработали проект на тему «Внедрение услуги по сопровождению участников инвестиционно-строительного процесса на предпроектном этапе с целью повышения эффективности их взаимодействия»), а также команда Главгосэкспертизы «Градиент» с проектом «Разработка личного кабинета застройщика как инструмента интерактивного взаимодействия на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства». Призер в номинации «Эффективность» — команда ООО «Газпромнефть-Развитие» под названием «Эксперты». Она работала над созданием модуля автоматизированного проведения экспертизы сметной и рабочей документации на основании интегрированной базы данных типовых проектов обустройства месторождений Крайнего Севера. В номинации «Стратегия» также выбраны двое победителей: совместная команда «АБ-Фидер» Главгосэкспертизы и Центрального научно-исследовательского института транспортного строительства с проектом «Совершенствование подходов обоснования проектных решений, не соответствующих «добровольным» требованиям» и команда «ДОМ.РФ», разработавшая применение современных методик по оценке исполнения государственных контрактов в рамках оформления на них банковских гарантий.

«Экспертиза будущего» — площадка-интегратор участников большого строительного мира России», — подчеркнул научный руководитель проекта, кандидат экономических наук Михаил Федоренко. — «Вместе мы участвуем в трансформации отрасли — вот почему к «Экспертизе будущего» привлечено такое колоссальное внимание со стороны лидеров сообщества. Мы — участники не просто образовательного проекта, а проекта стратегического улучшения строительной отрасли». 
Авторы: Владимир Астафьев