Эльвира Набиуллина: «В 2024 году ключевая ставка составит 12,5-14,5% годовых»

Эльвира Набиуллина: «В 2024 году ключевая ставка составит 12,5-14,5% годовых»

На днях Совет директоров Банка России принял решение о повышении ключевой ставки до 15% годовых

В следующем году ожидать существенного сокращения ее размера не следует. На пресс-конференции председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что в 2024 году ставка будет сохраняться на уровне 12,5-14,5%.

«В обновленном прогнозе мы подняли траекторию ключевой ставки. Средняя за ноябрь — декабрь этого года ключевая ставка составит 15,0–15,2%, в следующем году — 12,5–14,5% годовых. Такая траектория ставки позволит вернуть инфляцию к цели к концу следующего года и закрепить ее на уровне 4% в дальнейшем», — отметила Эльвира Набиуллина.

Она напомнила, что в течение 10 месяцев, вплоть до июля 2023 года, Банк России удерживал ключевую ставку на уровне 7,5%. «Наряду со стимулирующей бюджетной политикой это позволило достаточно быстро вернуть экономику к докризисному уровню. Но дальнейшее сильное ускорение инфляции сигнализировало о том, что денежно-кредитные условия в экономике фактически были мягкими. И мы в середине года начали повышать ставку, однако из-за длинных временных лагов эффекты мягкой денежно-кредитной политики продолжают проявляться в ценах и сейчас. Точно так же эффекты от ужесточения в полной мере проявятся через несколько кварталов», — сказала глава ЦБ.

Ранее на эту тему:

https://vestnikstroy.ru/articles/aktualno/tsentrobank-povysil-klyuchevuyu-stavku-do-15/

https://vestnikstroy.ru/articles/aktualno/klyuchevaya-stavka-podnyalas-do-8-5-godovykh/

https://vestnikstroy.ru/articles/aktualno/klyuchevaya-stavka-sokhranena-na-urovne-7-5-godovykh/

https://vestnikstroy.ru/articles/aktualno/ipoteka-bet-novye-rekordy-/

Логотип Вестник Строительство