Гигантские пиксельные портреты как способ повышения комфортности городской среды

Гигантские пиксельные портреты как способ повышения комфортности городской среды

История о том, как стрит-арт может стать настоящим украшением приморского города

Антон Чехов говорил: «Если каждый человек на куске земли сделал бы все, что он может, как прекрасна была бы земля наша». И это прекрасное вокруг нас складывается, как мозаика, из многих составляющих: из благоустроенных парков и скверов, ухоженных дворов и красивых зданий, элементов, на которых взгляду приятно остановиться, а нам — замедлить шаг, задуматься о чем-то высоком, правильном. На самом деле внести свой вклад в формирование комфортной среды по силам каждому из нас. Такой вклад в процветание и благоустройство родины Чехова, г. Таганрога, на протяжении уже трех лет вносит и художник Антон Тимченко. Его подарок городу — серия пиксельных портретов известных земляков — исторических личностей и современников.

Антон Тимченко
Антон Тимченко

— Несколько лет назад я переехал в Таганрог из Нальчика, окончил университет по специальности «защита информации», но к этой сфере работы душа не лежала, и я стал заниматься оформлением праздников. Что касается рисования, то, возможно, я бы и не пришел к решению заниматься им, если бы не случай.

Во дворе моего офиса, когда я организовал свое дело по оформлению праздников, находилось здание, на стене которого была изображена реклама наркотиков. Изо дня в день я приходил на работу и видел этот рисунок, испытывая желание закрасить его. И однажды я решился — вооружился краской и кистями и начал работу. Закрасил рекламу и на ее месте изобразил Фаину Раневскую, а рядом — ее знаменитую цитату «Все сбудется, стоит только расхотеть». Стиль портрета мне подсказала сама стена. Она была сделана из кирпичей, и я подумал, что можно легко разделить ее на квадратики и нарисовать портрет пикселями.

Так и пошло далее — почти все портреты из этой серии выполнены в таком стиле: портрет и Екатерины II, и Антона Чехова, и Георгия Бериева, и других. Единственное исключение — портрет Михаила Танича на улице Ленина, который я не стал разбивать на пиксели и рисовал его кистями и валиками. Он появился по просьбе жителей Таганрога, которые обратились ко мне в соцсетях, а работу над ним я завершил в рекордные сроки — всего за два дня, в то время как обычно на создание одного портрета у меня уходит около двух-трех недель. В зависимости от размеров, конечно.

Начинал я с не очень больших портретов, а потом, когда отточил мастерство, стал увеличивать их размеры. Высота самого большого портрета этой серии из тех, что я нарисовал до сих пор, к слову, превышает 10 метров. Есть, кстати, одна важная деталь — мои работы нельзя назвать граффити, поскольку художники создают их с помощью баллончиков с краской, а мои главные инструменты — краскопульт, аэрограф и кисти. Работа обычно начинается с подготовки эскизов на компьютере при помощи специальной программы, а уже после я переношу их на стену.

Все портреты я рисую в основном за собственный счет. Это некий подарок городу, от которого никакой прибыли я не получаю. Наоборот, делаю небольшой вклад в развитие Таганрога и стараюсь повысить уровень комфортности окружающей среды, а возможно, и добавить новые пешеходные маршруты для местных жителей и гостей.

Работа Антона Тимченко
Работа Антона Тимченко

От истории — к современности

— Следом за работой над портретами исторических личностей я задумался над созданием портретов современников: Бурлакова и Деревянко, Дудя и других. В этом случае особенно приятно получать от них самих отзывы о моей работе. Одна из таких историей связана с портретом Федора Добронравова. Его родственники, живущие в Таганроге, сделали фотографию моего рисунка и отправили ему, чтобы он посмотрел, как выглядит его портрет, украшающий одну из улиц города. Рисунок актеру понравился, он даже попросил распечатать изображение и отправить ему в двух экземплярах: один он оставил у себя, а другой, с автографом, вернул мне.

Я искренне хочу верить в то, что каждый мой рисунок делает Таганрог ярче. Такой изначально и была основная цель проекта — добавить яркости и цвета улицам приморского города. Дополнительный смысл проект обрел в тот момент, когда я принял решение сопровождать свои рисунки цитатами, чаще — репликами людей, которые изображены на портретах. Благодаря ним я могу привлекать внимание таганрожцев к тем или иным моментам, вопросам, каким-то важным вещам и ценностям.

Места для рисунков я выбираю абсолютно рандомно. Чаще это проходные, стены домов, дворы. Бывали даже случаи, когда горожане предлагали мне нарисовать портреты на стенах своих домов. Это убеждает меня в том, что жители Таганрога относятся к моему творчеству положительно, ведь стрит-арт — часть культуры, к которой люди всегда тянутся. Хотя, как и всякое искусство, он неоднозначен и не всем нравится: за несколько лет я сталкивался и с некоторыми случаями вандализма. Например, нашлись люди, которые не оценили портрет Владислава Ветрова: на рисунке появлялись дополнительные надписи, приходилось неоднократно восстанавливать его, а однажды стену просто попытались взорвать. Жители окрестностей рассказывали потом, как ночью проснулись от громкого звука, а от взрыва остались даже следы. Но стена с портретом выстояла, и с тех пор больше никто не пытался уничтожить рисунок.

Есть работы, которые нашли особый отклик в душах таганрожцев. В их числе портрет Петра I, с созданием которого связана символическая история. Перед тем как приступить к рисованию, я бросил клич в социальных сетях и предложил горожанам прийти и помочь мне в создании портрета — внести свой вклад и нарисовать хотя бы один пиксель. К моему большому удивлению, желающих оказалось очень много — больше сотни человек. Я обычно работаю сам, без команды, но в этом случае был рад поддержке, а за портретом в итоге закрепилась слава всенародного.

По местам стрит-арта

Сегодня горожане могут увидеть все мои рисунки из серии «Портреты для города», воспользовавшись аудиогидом. Проект был запущен в этом году при поддержке компании МТС. Я и сам принял участие в его создании, занимаясь подготовкой сопровождающих рисунки табличек с QR-кодами, а автором текста для аудиогида стала моя жена. Маршрут начинается у портрета Петра I в парке Приморский. Всего в экскурсии заложено 14 точек, и если кто-то задастся целью посмотреть сразу все мои пиксельные портреты, то такая экскурсия займет, пожалуй, весь день, поскольку они располагаются в разных частях города.

А прямо сейчас я работаю над портером Юрия Гагарина, который появится на улице Шилова в Таганроге. Он почти завершен, и, после того как процесс будет окончательно закончен, я приступлю к воплощению в жизнь других творческих планов, для которых есть много идей и замыслов.

Фото: архив героя.

Это проект Отраслевого журнала «Вестник» «Тимуровцы XXI века»: о детях и молодых людях, вносящих лепту в преображение городов и деревень. Проект создан при поддержке АНО «ИРИ». Расскажите о нашем герое друзьям, поделитесь этим текстом в своих социальных сетях.

Логотип Вестник Строительство