Глушков: задача ближайшего полугода — научиться работать в новой парадигме в отношении технического регулирования

Глушков: задача ближайшего полугода — научиться работать в новой парадигме в отношении технического регулирования

Сокращение перечня обязательных требований в сфере строительства в связи с утратой силы Постановления Правительства РФ от 26 декабря 2014 г. N°1521 ставит перед проектными организациями серьезную задачу — научиться работать в новой парадигме в отношении технического регулирования. Об этом заявил президент НОСТРОЙ Антон Глушков на X Всероссийском съезде Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

22.04.2022
«В ближайшее время нас ждут достаточно революционные изменения в области реформы технического регулирования. Все нормы будут носить рекомендательный характер. Это означает, что у проектировщиков появляется возможность проявлять свою компетенцию и доказывать те решения, которые являются эффективными, экономически привлекательными для заказчика. Это достаточно большая работа — научиться работать в новой парадигме в отношении технического регулирования. Это задача ближайшего полугода», — отметил Антон Глушков.

Еще одной важной задачей профессионального сообщества руководитель нацобъединения назвал соблюдение цифровой гигиены. «Постановление N°331 обязывает всю проектную документацию, которая разрабатывается за счет средств из бюджета, с января этого года создавать с использованием технологий информационного моделирования. Это предстоит и строителям с 1 января следующего года. Задача сложная, особенно с учетом ограничительных санкций, — заметил Антон Глушков. — В связи с этим все, что касается цифровой гигиены, работы в национальных продуктах и повышения компетентности, — задача ближайшего периода».
журналы.jpg

Однако, по словам эксперта, ни один программный продукт не сможет заменить компетенцию сотрудников проектных организаций. «Какими бы ТИМ-моделями, БИМ-моделями мы бы ни пользовались, это не гарантирует качество проектно-изыскательной документации. На первый план выходит уровень подготовки и компетентности специалистов, которые работают в области проектирования и строительства. В связи с этим работа по независимой оценке квалификации, по взаимодействию с учебным заведениями — задача всех саморегулируемых организаций без исключения на территории Российской Федерации. Призываю в этой части объединить наши усилия и 2022 год всецело посвятить кадровой подготовке в области проектирования, строительства и изысканий», — предложил Антон Глушков.