Михаил Посохин: «Компетентность выпускников учебных заведений, которые приходят в профессию, — это задача профессионального сообщества»

Михаил Посохин: «Компетентность выпускников учебных заведений, которые приходят в профессию, — это задача профессионального сообщества»

3 февраля в Уральском колледже строительства, архитектуры и предпринимательства состоялось пленарное заседание «Аспекты развития отраслевого среднего профессионального образования»

04.02.2022
Фото: www.nopriz.ru

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин отметил, что встречаться в стенах региональных профильных колледжей уже стало для национального объединения изыскателей и проектировщиков доброй традицией, а также обратил внимание на то, что в Екатеринбурге заметен особый качественный подход к организации городского пространства и к архитектуре. Важно и то, что Уральский колледж строительства, архитектуры и предпринимательства является единственным в стране федеральным учебно-методическим объединением среднего профессионального образования по укрупненной группе специальностей «Архитектура».

«Компетентность выпускников учебных заведений, которые приходят в профессию, — задача профессионального сообщества, и в частности национальных объединений в области инженерных изысканий, проектирования и строительства», — подчеркнул Михаил Посохин.
Развитие системы квалификаций и формирование новых компетенций у изыскателей, архитекторов и проектировщиков входят в число приоритетных стратегических направлений работы НОПРИЗ и созданного в 2019 году Совета по профессиональным квалификациям в сфере инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования.

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин обратил внимание на важность реализации задач, прописанных в Федеральном законе N°447 и касающихся вопросов развития независимой оценки квалификаций. Сегодня профессиональное сообщество получило в распоряжение реальный инструмент контроля за уровнем профессиональных навыков специалистов строительной отрасли, который будет способствовать росту профессиональной и персональной ответственности.

НОПРИЗ, разрабатывая профессиональные стандарты и внедряя независимую оценку квалификации, участвуя в актуализации федеральных государственных образовательных стандартов и разработке программ, является связующим звеном между образовательными учреждениями, рынком труда и работником.
Совместно с Уральским колледжем строительства, архитектуры и предпринимательства НОПРИЗ реализует ряд проектов, направленных на подготовку специалистов для отрасли.