Награждены победители V и VI конкурсов СМИ «Созидание и развитие»

Награждены победители V и VI конкурсов СМИ «Созидание и развитие»

В их числе три обозревателя Отраслевого журнала «Вестник»

19.01.2022
21 декабря в Минстрое России состоялось вручение наград победителям Всероссийского конкурса средств массовой информации «Созидание и развитие» на лучшее освещение передовых практик в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В этом году чествовали авторов материалов, признанных лучшими по итогам конкурсов 2020 и 2021 годов. В их числе обозреватели Отраслевого журнала «Вестник» Алла Ленько, Юлия Серебрякова и экс-обозреватель издания Альфия Табаева.

Непростой выбор. Членами жюри конкурса стали глава Минстроя Ирек Файзуллин, генеральный директор государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин, заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева, руководитель направления «Жилье и городская среда» ИА ТАСС Елена Мишина.

Глава Минстроя Ирек Файзуллин выразил признательность всем участникам и победителям конкурса за умение показать «вроде бы простую работу работников отрасли так, чтобы было интересно людям». «Минстрой открыт для постоянной работы со специалистами в области искусства пера. А по-другому не скажешь про людей, которые присутствуют в зале. И поэтому хочется пожелать вам огромных успехов и повышения квалификации в тех направлениях, в которых вы работаете», — сказал министр.
Николай Касьянов, заместитель генерального директора информационного агентства «Интерфакс», генеральный директор АО «Агентство деловых коммуникаций», отметил, что определить лучших оказалось крайне непростой задачей. «Поверьте, это не кокетство. Это действительно так. По мере прохождения наших конкурсов отрадно отметить, что из года в год растут сложность постановки, сложность даже восприятия проблемы, обработки, журналистское мастерство, появляются какие-то интересные сюжетные повороты, нестандартные творческие ходы, необычные информационные поводы. Общий профессиональный уровень вырос буквально на глазах. Как член нашего журналистского цеха, не могу за это не порадоваться», — заметил он.
Победители конкурсов СМИ.jpg
Победители конкурсов СМИ.jpg
С любовью к профессии. Всего в этом году на конкурс было предоставлено более 350 заявок из 55 регионов России. Безоговорочным лидером по числу заявок (78) стала номинация «Лучший материал об участии граждан в реализации программ по созданию комфортной городской среды». Следующими по популярности стали номинации «Лучший материал о модернизации коммунальной инфраструктуры в управлении жилым фондом», «Лучший материал о комплексном развитии территорий» и «Лучший материал о реализации проектов благоустройства в малых городах и исторических поселениях», каждое из которых собрало более 50 журналистских работ.
Материал «Жить с умом» Юлии Серебряковой победил в номинации «Лучший материал о применении новых и энергосберегающих технологий в строительстве».
В специальной номинации Общественного совета при Минстрое России «Лучший материал об образовательных программах и популяризации профессий в сфере строительства и ЖКХ» победа присуждена Алле Ленько за цикл материалов о людях рабочих профессий и специальностей.

«Особенно приятно, что жюри оценило именно цикл моих материалов о людях рабочих профессий и специальностей рубрики «Герои специального назначения». Потому что для меня каждый из них ценен и интересен как личность, как профессионал своего дела. Да, у каждого свой путь в профессию, свои рабочие радости и переживания, но их, без преувеличения, объединяет одно — они любят и гордятся своим трудом, делают жизнь каждого из нас красивее, уютнее, привносят в нее комфорт. Для меня, как, надеюсь, и для читателей, стало важным, что герои в интервью раскрылись не только как герои специального назначения, но и как многогранные личности, в жизни которых органично переплетено рабочее и личное.

Несмотря на большой стаж в профессии, каждый из них открыт новому, готов учиться и помогать осваивать рабочие профессии тем, кто только в них пришел. Например, плиточник из Казани Роман Шушков планирует создать интер­активную «Энциклопедию плиточника», в которой будет структурирована и систематизирована полезная информация для специалистов этого профиля. Надеюсь, что он найдет партнеров для претворения этой идеи в жизнь. Промышленный альпинист из Ростова-на-Дону Александр Каныгин поделился тем, что считает самым сложным в своей работе. И это отнюдь не высота.

И еще мне навсегда запомнятся слова каменщика из Санкт-Петербурга Алексея Громова: «Сейчас наша работа почему-то считается среди молодых непрестижной. Хотя мне непонятно: сидеть в душном офисе и зарабатывать в разы меньше, чем каменщик, в чем здесь престиж? Я понимаю, у нас работа сложная. Как говорится, вся погода на нас. Но для меня строительные специальности всегда были и остаются престижными. Иду я по Санкт-Петербургу со своим шестилетним сыном и говорю: «Вот это здание я строил». А у него глаза круглые: «Ух ты, какое большое, красивое». И сразу на душе так тепло становится».
Да, нам от работы таких людей становится теплее и уютнее. Главное — никогда об этом не забывать», — убеждена Алла Ленько.

Еще одной журналистской работой, отмеченной в номинации «Лучший материал об образовательных программах и популяризации профессий в сфере строительства и ЖКХ», стал материал «Будущие строители России» экс-журналиста Отраслевого журнала «Вестник» Альфии Табаевой. Ее статья была признана лучшей еще по итогам V Всероссийского конкурса средств массовой информации «Созидание и развитие», состоявшегося в 2020 году. Однако из-за ограничений в связи с распространением новой коронавирусной инфекции в прошлом году церемония награждения лучших журналистов не состоялась, поэтому в этот раз чествовали победителей обоих конкурсов.
«В следующем году Отраслевому журналу «Вестник» исполняется 20 лет. Все эти годы мы создаем летопись развития строительного комплекса России, стараясь освещать все аспекты работы отрасли, придумывая новые рубрики и интересные форматы подачи информации. Мне кажется, тот факт, что уже четвертый год подряд материалы обозревателей «Вестника» получают признание Минстроя РФ, говорит о важности тематики, поднимаемой в издании для профессионального сообщества. Уверена, что и впредь мы сможем держать высокую планку одного из ведущих изданий строительного комплекса страны», — прокомментировала главный редактор Отраслевого журнала «Вестник» Елена Лозовая. 
Авторы: Надежда Кириленко