Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ презентована на заседании Правительства России

Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ презентована на заседании Правительства России

Документ комментируют эксперты отрасли

Заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин представил на заседании Правительства РФ Стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года с прогнозом до 2035 года. Документ направлен на использование всего потенциала отрасли, в которой работает более 11 млн человек. Как отметил вице-премьер, «в стратегии отражен принцип: «человек – главный капитал страны». Стратегия максимально отвечает интересам жителей страны, и эффект от ее реализации почувствует каждый».

«Вестник» узнал мнения представителей отрасли об этом важнейшем для строительного комплекса и ЖКХ страны документе.

Глава Минстроя России Ирек Файзуллин: «Цели и задачи Стратегии ориентированы на взаимоувязку планов по строительству жилья, инфраструктурному развитию и созданию комфортных условий проживания и жизнедеятельности. Так, большое внимание в документе уделяется улучшению условий жизни граждан, переселению из аварийного жилищного фонда, повышению доступности приобретения жилья, опережающего строительства инфраструктуры. Большой блок Стратегии направлен на выстраивание единой градостроительной, инженерной и тарифной политики в регионах. Чтобы жители получали новую качественную инфраструктуру продолжится реализация инструментов «Инфраструктурного меню». Продолжится работа по сокращению инвестиционно-строительного цикла, в идеале от выбора земельного участка до начала эксплуатации построенного объекта должно быть не более 100 действий. Создание удобных цифровых сервисов для граждан, бизнеса и государства, повышении цифровой зрелости отрасли также один из планов на будущие годы. И, наконец, повышение профессионализма участников строительного рынка является одним из важнейших критериев для реализации утвержденных планов, так как рост кадрового потенциала напрямую влияет на качество выполнения поставленных задач, распределения ресурсов и выполнения поручений Президента».

Михаил Викторов, президент НОТИМ, член общественного совета при Минстрое России: «Такой документ как Стратегия развития строительной отрасли, нужен давно, и его принятие крайне важно. Это системный план, где в первую очередь формируются конечные цели и показатели, а уже под эти цели формируются все нижестоящие задачи, ориентированные прежде всего на удовлетворение потребностей граждан Российской Федерации и в целом экономики страны. Я надеюсь, что документ будет принят правительством, поскольку в работе над ним принимало участие профессиональное сообщество, в том числе узкопрофильные специалисты и компании. Одной из задач Стратегии является формирование высокотехнологичных, конкурентоспособных отраслей строительства и ЖКХ, и здесь я хочу отметить важность цифрового блока. По сути дела, программное обеспечение становится настоящим инструментом, которое столь же важно в строительстве сегодня, как экскаватор или бетономешалка, но часто более эффективно. Я уверен, что Стратегия послужит четким планом развития, на который мы все будем ориентироваться».
Руководитель Комиссии по проектному финансированию Общественного совета при Минстрое РФ Рифат Гарипов: «Запланированное Стратегией уменьшение числа разрешений, согласований и экспертиз сократит сроки инвестиционно-строительного цикла. При этом упрощение строительных норм, по оценкам профессионального сообщества, не приведёт к снижению надежности и долговечности объектов. А гибкий механизм внесения изменений в проект без остановки стройки не только сэкономит время, но и позволит эффективнее управлять стоимостью и средства и государства, и инвесторов».

Логотип Вестник Строительство