В ФАУ «ФЦС» рассмотрены СТУ для уникального памятника архитектуры Санкт-Петербурга

В ФАУ «ФЦС» рассмотрены СТУ для уникального памятника архитектуры Санкт-Петербурга

В ФАУ «ФЦС» рассмотрена заявка на специальные технические условия (СТУ) для объекта «Корректировка проектной и рабочей документации на капитальный ремонт моста Декабристов (Офицерский мост)».

В материалах, представленных для рассмотрения и анализа специальных технических условий, сообщается, что мост Декабристов, до 1923 года носивший название Офицерский, был построен в период сооружения гранитных набережных Крюкова канала в 1782–1785 годах. В 1914 году по проекту инженера А. П. Пшеницкого мост был перестроен.
Мост представляет собой трехпролетное сооружение на каменных опорах, предназначенное для пропуска автотранспорта, трамваев и пешеходов. В архивах сохранился комплект технической документации пролетного строения моста и опор. Сооружение является памятником архитектуры.

По данным заявителя, необходимость разработки СТУ обусловлена вынужденными отступлениями от требований нормативных технических документов (СП 14.13330.2018, СП 22.13330.20216, СП 35.13330.2011, СП 42.13330.2016, СП 131.13330.2020) с учетом требований по сохранению объектов культурного наследия, установленных ФЗ от 25.06.2002 N°73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

«СТУ содержат дополнительные требования в части геометрических параметров плана, продольного и поперечного профилей, обустройства элементов мостового сооружения, а также дополнительные требования по устройству ограждений на мостовом сооружении», — уточнил руководитель Управления анализа специальных технических условий Юрий Шуркалин.

В заявке представлен перечень компенсирующих мероприятий, с учетом реализации которых специалистами ФАУ «ФЦС» подготовлены предложения о согласовании СТУ.
«Важно подчеркнуть, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 2016 года N°624 «Об утверждении Правил разработки, утверждения, опубликования, изменения и отмены сводов правил» ФАУ «ФЦС» постоянно ведет анализ технических требований, содержащихся в СТУ. По итогам этой работы на основе повторяющихся СТУ по ускоренной процедуре вносятся изменения в существующие своды правил. Только за прошедшие 4 месяца подготовлена 21 поправка в 13 сводах правил, часть из которых запланирована к утверждению уже до конца мая 2022 года», — рассказал и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин. 
Логотип Вестник Строительство