О спорт, ты — мир!

О спорт, ты — мир!

Есть ли жизнь у крупных спортивных объектов после чемпионатов

Зачастую сооружения, построенные для проведения какого-либо крупного спортивного мероприятия, впоследствии совсем не используются. В итоге их содержание тяжким бременем ложится на местный бюджет. Какие объекты можно считать удачными с точки зрения использования после чемпионатов и олимпиад, а какие отнюдь не служат примером для подражания, мы узнали, обратившись к российской и международной практике.

На развитие спортивной инфраструктуры для соревнований тратятся огромные бюджетные ассигнования и инвестиционные вложения. И здесь главная задача — не допустить простаивания этих объектов в дальнейшем. Спортивная индустрия в России активно развивается, инвесторы стараются перенять лучший мировой опыт при возведении стадионов и других объектов. В настоящее время они пытаются сделать их хотя бы неубыточными. А власти, в свою очередь, думают над тем, как использовать возведенные сооружения после завершения мероприятия, так как зачастую у бюджета нет лишних средств их содержать.
Необходимо сделать так, чтобы после соревнований объектами могли пользоваться простые жители: заниматься спортом, открывать детские секции, проводить в дальнейшем спортивные мероприятия. Например, после Олимпиады в Сочи власти постарались максимально задействовать в дальнейшем сооружения, чтобы они приносили прибыль. Сразу после Олимпийских игр начала активно развиваться инфраструктура Олимпийского парка: там построили трассу для проведения соревнований «Формулы-1», а также первый в России аналог Диснейленда — «Сочи-парк». Кроме того, активно ведется благоустройство парков и береговой линии. Красная Поляна также стала одним из самых популярных горнолыжных курортов не только для россиян, но и для иностранных гостей.

Крупный просчет
Неиспользуемые объекты, грандиозные по площади и затратам, есть во многих странах-организаторах олимпиад. Так, власти Пекина после проведения Олимпиады-2008 всерьез задумались о том, как использовать сооружения в дальнейшем. Стадионы один за другим несли убытки, так как практически не использовались, а расходы на их ежегодное содержание доходили до 10 млн долларов США.
С подобными проблемами столкнулась и Греция: в Афинах олимпийские объекты к Играм 2004 года строились без расчета на дальнейшее использование. И потом простаивали сооружения, возведенные для видов спорта, не пользующихся популярностью в стране, такие как бейсбольный стадион, центр
конных видов спорта и гребной канал. К слову, Олимпиада тогда обошлась стране в 11 млрд долларов США, что увеличило в то время дефицит бюджета Греции до 4%.
Точный расчет
Впервые окупилась летняя Олимпиада в Лос-Анджелесе 1984 года. Она была профинансирована полностью за счет частного капитала, а ее прибыль, по данным исследования PricewaterhouseCoopers (PUC), составила 335 млн долларов США. Коммерчески успешными оказались Олимпийские игры в Токио в 1964 году: они стали катализатором масштабной реконструкции города, их стоимость составила примерно 2 млрд долларов. Серьезно озаботились дальнейшим использованием олимпийского наследия устроители летних Олимпийских игр в Лондоне, прошедших в 2012 году. Готовили мероприятие две организации: одна отвечала за подготовку и строительство объектов, другая — за их дальнейшее использование. Впервые еще до начала соревнований был выработан четкий план по долгосрочному использованию возводимых сооружений.
Планировалось частично разобрать специально построенный к Олимпиаде стадион, уменьшить в нем количество мест в 2 раза, на месте гандбольной арены впоследствии построить спортивный центр, медицинский центр переоборудовать в поликлинику для горожан, а из столовой для спортсменов сделать школу. Олимпийская деревня строилась в восточной части Лондона как современный жилой район. Во время соревнований она была приспособлена для спортсменов, а по завершении Игр ее перепланировали и выставили жилье на продажу.
Сегодня многие страны-организаторы спортивных соревнований тщательно подходят к вопросу дальнейшего использования построенных объектов. Например, в Атланте, принимавшей Олимпиаду летом 1996 года, и Солт-Лейк-Сити, ставшим организатором Игр зимой 2002 года, изначально возводили велотрек и лыжный трамплин временными, и по окончании соревнований их разобрали за ненадобностью. Несмотря на трудности и огромные затраты на подготовку Олимпийских игр и чемпионатов мира по футболу, появляется положительная тенденция — воспитание спортивной культуры у населения.
И если чисто экономически затраты на масштабные мероприятия не оправданы, то в глобальном масштабе — это в первую очередь изменение сознания людей, прививание им любви к спорту и здоровому образу жизни.
Логотип Вестник Строительство