Александр Залуцкий: «Технология объемно-блочного домостроения жива и востребована по-прежнему»
В интервью «Вестнику» генеральный директор
ЗАО «ОБД» рассказал о применении технологии объемно-блочного домостроения
По мнению Александра Залуцкого, популярность технологии имеет как экономические, так и социокультурные причины. За время ее существования дома из объемных блоков стали удобнее для жизни, отвечают современным представлениям о комфорте, являясь при этом решением проблемы социального жилья.
Александр Леонидович, в чем заключаются преимущества технологии индустриального домостроения в свете социальной политики государства и актуального состояния рынка жилья?
Главные преимущества объемно-блочного домостроения — быстрое возведение жилых домов и высокий уровень механизации. Монтаж одной блок-секции 16-этажного жилого дома занимает 50‑60 дней. Способ строительства из объемных блоков жилья и объектов социальной инфраструктуры экономически наиболее привлекателен там, где у государства есть большие обязательства. Это переселение миллионов людей из ветхого жилья, квартиры для детей-сирот, военнослужащих.
За период существования ЗАО «ОБД» с 1974 года по настоящее время из объемно-блочных изделий построено около 7 млн кв. м жилья, в том числе в 2016 году — 192 тыс. кв. м. Наши технологии незаменимы и там, где возникает кризисная ситуация, требующая быстро решить жилищную проблему. Для пострадавших от наводнений мы построили в 2010 году в Джубге три пятиэтажных дома за два месяца и в 2012-м — в Крымске три девятиэтажных дома за три месяца с инфраструктурой. Эти случаи наглядно показали, что в регионах, где возможны подобные природные катаклизмы, нужны комбинаты объемно-блочного домостроения.
Как изменилась технология объемно-блочного домостроения и типовые проекты для него к настоящему времени?
Основа технологии не изменилась никак: дома строятся из объемных блоков, которые изготавливаются индустриальным способом. Изменились представления людей о комфорте, которые перенесены в нормативную документацию. В 70-е годы считалось нормальным, что кухня имеет площадь 4 метра, а дети делают уроки на секретере с откидной столешницей. Сегодня для социального жилья требования выше.
Объемные блоки в 70-е годы имели 2 типоразмера. Мы усовершенствовали управление производственным процессом и оптимизировали типоразмерный ряд блоков. Сегодня краснодарское техническое направление объемно-блочного домостроения основывается на одном типоразмере — 3580 х 5980, с балконом — 7540 мм. Высота потолка в блок-комнате — 2500 мм. На других предприятиях производство тоже унифицировано. При этом архитектурно-планировочных решений может быть очень много: каталог объемно-блочных изделий ЗАО «ОБД» включает около 1000 наименований.
В настоящее время мы изготавливаем объемные блоки на 24 одинаковых машинах. Производство стало гибким, фактически налажено производство конвейерного типа: каждый работник выполняет свою операцию. За счет узкой специализации и выросшей квалификации работников сократились трудозатраты. Рабочие процессы оптимизированы: если раньше на пропарку, прогрев одной машины, на выпуск одного элемента уходило 8‑10 часов, то сейчас утеплили машины, изменили технические процессы, прогрев занимает пять часов. Каждый рабочий, проходя по конвейеру, выполняет свою операцию, а затем все собираем на стенде — так еще сократили рабочее время. Оптимизировали потоки движения по заводу материалов и элементов конструкций, усовершенствовали внутреннюю логистику.
10 лет назад пытались выпускать по 38 блоков в сутки на том же оборудовании. Со временем через оптимизацию технологических процессов, реконструкцию оборудования, увеличение производственных площадей пришли к нынешним показателям. На выпуск одного элемента уходит восемь часов — значит, каждая машина может работать три смены, выпуская по три блочных элемента. На 20 машинах — 60 элементов.
А как изменилось качество объемных блоков? Какие инженерные и дизайнерские возможности появились при нынешнем уровне индустриального домостроения?
Качество продукции зависит прежде всего от технического состояния машин и технического оснащения производства. Основа нашего объемного блока — керамзитобетон. Монолитно изготавливается пятиплоскостная конструкция из пола, потолка и трех стен, и монтируется шестая плоскость — наружная трехслойная панель.
Чтобы качество внутренних поверхностей блока было высоким, металлический сердечник формы должен иметь идеально ровную поверхность. Он весит 20 тонн, толщина стенок — 20 мм. Когда на старых машинах сердечники уже пришли в негодность, мы совместно с Хадыженским машиностроительным заводом нашли где-то на Урале строгальный станок большого размера — обрабатываемая поверхность составляет 6 метров. Он был последним из 18, изготовленных в СССР, — не успели разрезать на металлолом. Хадыженский завод его выкупил, восстановил, и это позволило нам поменять все машины и восстановить технологии, которые были утрачены.
За последние три года в обновление оборудования ЗАО «ОБД» вложило более 300 млн рублей, в том числе в 2016 году — 110 млн. Мы увеличили число форм с матрицами для изготовления наружных стеновых панелей с рельефной поверхностью фасада, организовали участок изготовления эластичных рельефообразующих матричных ковров из полиуретанового компаунда. Приобрели гравировально-фрезерный станок Bigzee Pro, чтобы изготавливать рельефные матрицы. В прошлом году освоили отделку наружных стеновых панелей высококачественной керамической плиткой в заводских условиях. Плитка укладывается в процессе формования панелей с помощью полиуретановых матриц, которые делают на специальном участке. Блок-комната комплектуется внутренними перегородками и вентиляционными блоками, устанавливаются металлопластиковые окна и балконные двери.
Для повышения энергоэффективности зданий мы нарастили толщину наружных стен, привлекли профильный НИИ, чтобы выявить другие пути теплопотерь. В результате пришли к выводу, что у нас еще есть запас повышения энергоэффективности, и мы его постепенно используем. У нас дома соответствуют классу энергоэффективности «А», но если требования будут ужесточены, мы их выполним. Качество и безопасность продукции ЗАО «ОБД» контролирует отдел технического контроля, наши лаборатории аттестованы Росстандартом — строительная, сварочная и санитарно-экологическая.
Можно сказать, что за объемно-блочными технологиями — будущее индустриального домостроения?
С уверенностью можно сказать, что за ними — настоящее. Чтобы обеспечить население страны недорогим и качественным жильем в сжатые сроки, ничего лучшего не придумали пока. В советское время по всему Союзу было построено 26 комбинатов объемно-блочного домостроения. Большинство из них в 90-е годы перестали существовать, остались предприятия в Краснодаре, Гулькевичах, Волжском и Минске. В Москве работают несколько домостроительных комбинатов, которые обеспечивают ежегодный ввод жилья из объемных блоков порядка 1 млн кв. м. За последнее время в России вступили в строй несколько домостроительных комбинатов, выпускающих объемные блоки. Технология жива и востребована по-прежнему.