Виталий Вавилов: «Мы ставим своей задачей производить 15-20% цемента в ЮФО»
ЗАО «Новороссийский цементный завод «Горный»
планирует в 2019 году ввести в эксплуатацию первую технологическую линию мощностью 1,75 млн тонн цемента в год
Всего предприятие рассчитано на ежегодное производство 3,5 млн тонн высококачественной продукции. О том, как реализуется один из крупнейших инвестиционных проектов Краснодарского края, рассказал генеральный директор «Горного» Виталий Вавилов.
— Проект общей стоимостью 20 млрд рублей предусматривает строительство двух технологических линий по «сухому» способу производства цемента. Мы заключили с немецкой компанией KHD HUMBOLDT WEDAG ZAB-Zementanlagenbau GmbH контракт, включающий разработку базового инжиниринга, поставку основного технологического оборудования, шефмонтаж, ввод предприятия в эксплуатацию с обучением кадров. Расчетный период строительства — два года.
На запуск первой технологической линии будет затрачено около 16 млрд рублей. Именно на этой стадии предполагается выполнение всех инфраструктурных разделов проекта. Сейчас ведется строительство карьера. За последние пять лет на проектные, поисково-изыскательские, геологические и археологические работы мы освоили около 2 млрд рублей. В настоящее время получены все необходимые разрешения и технические условия на присоединение к электрическим и газовым сетям, а также к железнодорожным путям с планируемым грузооборотом около 7 млн тонн продукции в год.
На каком сырье будет работать завод? Каковы его характеристики?
Цементный завод строится в 20 км от Новороссийска рядом с хутором Горным. Именно здесь нами разведаны богатейшие запасы мергеля. Это абсолютно новое месторождение. Мы участвовали в аукционе, проводимом Министерством природных ресурсов, стали его победителем и получили лицензию на право поиска, разведки и добычи цементного сырья (мергеля) на лицензионной площади 12 кв. км. После детальной разведки месторождения утвердили запасы цементного сырья в Государственном комитете запасов и защитили проект разработки месторождения в Центральном институте минерального сырья, получив высшую категорию качества.
Разведанных запасов цементного сырья при мощности завода 3,5 млн тонн хватит на 100 лет. Причем речь идет только о первом, западном, участке месторождения, земельный отвод которого составляет 100 га.
Ресурсное обеспечение — огромное: под промышленную площадку отводится 65 га. О высокой значимости разработки этого месторождения говорит уже тот факт, что перевод земель лесного фонда в земли промышленности осуществлены решением Правительства РФ. Стоит добавить, что новороссийская сырьевая база считается лучшей в мире.
Если развивать цементную промышленность, то именно в нашем регионе. Мы ставим своей задачей производить 15‑20% цемента в ЮФО.
На цементном рынке достаточно высокая конкуренция. Что даст возможность компании занять столь широкую нишу?
В отличие от большинства действующих цементных заводов России, поставляющих цемент вагонами и автомобилями, «Горный» планирует осуществлять доставку цементного клинкера на специально созданные помольные фабрики цемента, которые будут заниматься реализацией готовой продукции. Локальное производство цемента в нужном ассортименте в соответствующей упаковке в точке назначения позволит существенно снизить себестоимость цемента. Это наши серьезные конкурентные преимущества.
На первую технологическую линию планируется создать три фабрики мощностью по 400 тыс. тонн каждая в Тамани, Казани и Санкт-Петербурге. Только 500 тыс. тонн цемента будем реализовывать в ЮФО. Таким образом, охватим три округа — Южный, Центральный, Северо-Западный. Предполагается производить цемент марок 500 и 600. Если будут заказы на специальные цементы, можно выпускать более высокие марки. Оборудование и сырьевая база это позволяют.
Выбор места строительства помольных фабрик привязан к каким-то крупным федеральным проектам?
Я глубоко уверен, что нет смысла строить производство, ориентируясь на определенные госзаказы. Парадоксально, но, несмотря на то, что новороссийские цементные предприятия находятся ближе всего к Сочи, большая часть цемента на олимпийские объекты были поставлены по импорту. Мы исходим из реального рынка и выстраиваем деловые отношения с организациями, которые интересуются нашей продукцией.
Сколько работников будет задействовано в производстве?
Поскольку завод высокоавтоматизированный, в его штате при запуске полной мощности и круглосуточной работе будет трудиться около 350 человек. Но предприятие такого уровня предполагает развитие различных сфер обслуживания. Сопутствующие отрасли дадут еще, как минимум, 150 рабочих мест. Завод обеспечит круглогодичную занятость местного населения.
Вы сотрудничаете с немецкой компанией. Сказались ли на реализации проекта санкции и колебания валютного курса?
Безусловно, политическая и экономическая нестабильность не может не отразиться на бизнесе. Сложности, связанные с санкциями, — ограничение поставок в отдельные регионы. Мы позиционируем наше производство для общестроительного назначения. Инвестиции осуществляются в рублях.
С 2015 года наблюдается тенденция к снижению производства цемента в стране. Вы не боитесь профицита этой продукции? Ведь мощность проекта сравнима с объемами всей новороссийской группы цементных заводов.
Перспективы профицита цемента в Россий нет. Потребности Юга России при нормальной экономике — не менее 10 млн тон в год. Нам есть к чему стремиться. Цементная промышленность страны отстает от мирового уровня. Даже Турция нас обходит. Хотя сырье там хуже нашего, качество цемента неплохое благодаря современным технологиям. Наш партнер немецкая фирма KHD — мировой лидер по разработкам технологии «сухого» способа производства цемента. Это гарантирует самые высокие на данный момент показатели по качеству цемента, производительности труда, автоматизации, экологической безопасности и эффективности производства.