Алексей Ушаков: «Наши преимущества — собственное высококачественное сырье и современная технология»
Цементный завод «Атакайцемент» расположен в поселке Гайдук вблизи Новороссийска. Предприятие, отметившее 104 года со дня основания, после реконструкции и обновления технологического оборудования повысило производительность на 35%
Об особенностях проведенной модернизации и о дальнейших перспективах развития завода рассказал его генеральный директор Алексей Ушаков.
— Один из старейших цементных заводов Новороссийска, переживший Великую Отечественную войну, в 90-е годы прошлого века остановил производство из-за значительного износа технологического оборудования. Предприятию срочно требовалась модернизация, чтобы сохранить свою нишу на фоне четырех соседних крупных цементных заводов, уже запустивших новые технологические линии.
Новый собственник, выкупивший пришедшее в упадок хозяйство, стал инвестировать в его реконструкцию. В 2008 году производство было оснащено современными рукавными фильтрами, обеспечивающими уровень выбросов и остаточную запыленность ниже российских и европейских норм. Это значительно повысило экологичность производства. В 2015 году была произведена полная замена технологий с установкой оборудования для сухого способа производства цемента компании FLSmidth (Дания). Затем была построена собственная газопоршневая электростанция. Отказ от внешних электрических сетей, выработка собственной электроэнергии позволили увеличить производительность оборудования, снизить энергозатраты и, соответственно, себестоимость продукции на 30%.
Сегодня «Атакайцемент» выпускает 450 тыс. тонн портландцемента в год самого востребованного класса СЕМ I 42,5.
Одним из конкурентных преимуществ завода стало предоставление услуг по доставке цемента. Предприятие имеет собственный автопарк с 18 цементовозами Scania грузоподъемностью 30 тонн. Проблем со сбытом нет. Продукция «Атакайцемента» быстро раскупается в Краснодарском крае. Основные заказчики — железобетонные заводы и бетонные узлы, приобретающие цемент для изготовления бетонных растворов, железобетонных изделий для плит перекрытий.
В следующем году «Атакайцемент» планирует начать строительство отгрузочного терминала, что позволит автоматизировать отгрузку цемента в автомобили. Также предприятие собирается установить упаковочное отделение, чтобы продавать цемент в мешках по 50 кг.
На цементном заводе трудится 320 человек — примерно столько же, сколько и до реконструкции. Но уровень квалификации работников после модернизации существенно повысился. Если раньше большая часть работ требовала физического труда, то сегодня многие процессы полностью автоматизированы, компьютеризированы, что потребовало и нового уровня подготовки персонала.
На «Атакайцементе» проходят практику студенты Новороссийского колледжа строительства и экономики, Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета. За многие годы на предприятии сложился дружный коллектив. Здесь работают целые династии. Мужчины заняты в производстве, женщины трудятся в лаборатории. Сотни тысяч тонн цемента, которые регулярно уходят с завода, — заслуга этих людей.
Похожие
Новое в строительстве
Популярное