Ирек Файзуллин: «Обеспеченность жильем на одного татарстанца выше среднероссийского показателя»

Ирек Файзуллин: «Обеспеченность жильем на одного татарстанца выше среднероссийского показателя»

В 2007 году Татарстан преодолел отметку в 2 млн кв. м введенного в эксплуатацию жилья и с тех пор постоянно наращивает объемы, обеспечивая себе место в десятке регионов-лидеров

Открытие свыше 120 новых и модернизированных производств позволило республике покрыть дефицит качественных стройматериалов и выйти на передовые позиции по выпуску инновационных видов продукции. Отдельный приоритет — развитие общественных пространств, связанное со строительством и капитальным ремонтом десятков парков, скверов и набережных. Об этом в интервью «Вестнику» рассказал министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Ирек Файзуллин.

Жилищное строительство в Татарстане развивается по трем основным направлениям: социальная ипотека, многоквартирное инвестиционное жилье, малоэтажная жилая застройка. Прокомментируйте, пожалуйста, каждое из них.
По программе социальной ипотеки вводится в эксплуатацию 16-20% от общего объема жилья. Основная ее задача — улучшение жилищных условий социально незащищенных категорий: работников бюджетной сферы, граждан, нуждающихся в поддержке. На многоквартирное инвестиционное жилье, которое возводят коммерческие застройщики в Казани, Набережных Челнах и других крупных городах республики, приходится 40-43%. Остальные 40% — малоэтажное строительство.

На протяжении длительного времени Татарстан входит в первую десятку рейтинга субъектов РФ по объемам ввода жилья. За счет чего удается сохранять лидерство?
Еще в 2007 году в Татарстане был перекрыт рубежный показатель — 2 млн кв. м жилья. По итогам 2016-го обязательства перед федеральным центром перевыполнены на 0,2% — введено свыше 2,4 млн кв. м, что соизмеримо с площадью жилого фонда г. Зеленодольска. Обеспеченность жильем на одного татарстанца составляет 25,6 кв. м, тогда как по России показатель — 24,4 кв. м на одного жителя.
На текущий год план ввода жилья по республике — 2,402 млн кв. м. Это и арендное жилье, и социальная ипотека, и программы улучшения жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, строительства многоквартирного инвестиционного, малоэтажного жилья.

Темпы жилищного строительства в немалой степени зависят от состояния промышленности стройматериалов. Насколько активно развивается в Татарстане это направление?
Развитию промышленности стройматериалов в республике способствуют достаточно богатая сырьевая база, а также растущие потребности индустриального и жилищного строительства. Только за период с 2010-го по 2016 год введено в строй и модернизировано 121 предприятие.
В их числе: ООО «Татнефть — Алабуга Стекловолокно» (производство стекловолокна и продукции на его основе), ООО «Роквул-Волга» (производство негорючих теплоизоляционных материалов), ООО «Фоника Гипс» (добыча и переработка гипсового сырья и производство строительных материалов на основе гипса), ООО «Газобетон» (производство стеновых блоков из ячеистого бетона и газобетона), ООО «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри» (производство плит МДФ и продукции на их основе), ООО «Алабуга-Волокно» (производство углеродного волокна), ООО «Камско-Устьинский завод строительного гипса» (производство сухих строительных смесей и строительного гипса).
Помимо этого завершена модернизация ООО «Казанский домостроительный комбинат», ООО «Камэнергостройпром», ОАО «Алексеевская керамика», завода ЖБИ ООО «КЗССМ». Рассматривается строительство нового завода по производству крупноформатных керамических плит Arch-Skin мощностью до 3 млн кв. м в год. Сейчас инвестор проекта Группа компаний Bars ведет поиск площадки для размещения предприятия.
С целью ликвидации дефицита цемента в строительный сезон введены в эксплуатацию логистические центры — терминалы для его хранения, доказавшие свою эффективность: «Цеммаркет» АО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» емкостью 20 тыс. тонн, «ФОН-Строй» на 2 тыс. тонн, «Холсим Рус» на 4 тыс. тонн. Планируется строительство завода по производству наномодицифицированного цемента мощностью 600 тыс. тонн в год компании «Татцемент», а также запуск на территории Набережных Челнов цементного терминала АО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп».

И какова от всех этих проектов отдача?
Ввод предприятий, оснащенных новейшим оборудованием, и модернизация уже существующих производств, внедрение передовых наукоемких ресурсо- и энергосберегающих технологий способствуют снижению себестоимости строительных работ, увеличению производительности труда, а значит, повышению рентабельности отрасли в целом.

2017 год был объявлен в Татарстане Годом экологии и общественных пространств, однако работа в этом направлении началась гораздо раньше. Насколько она оказалась успешной?
Татарстан добился больших результатов в развитии общественных пространств. В рамках реализации программы благоустройства парков и скверов в 2015 году из бюджета республики были выделены средства на финансирование проектно-изыскательных мероприятий и поставок стройматериалов. Строительно-монтажные работы и озеленение парков и скверов уже производились за счет муниципальных образований РТ. По их заявкам мы сформировали и утвердили перечень из 140 объектов, 75 из которых планировалось построить заново, а 65 — капитально отремонтировать.
В 2016 году в рамках программ «Развитие парков и скверов» и «Обустройство водоохранных зон» было благоустроено 64 объекта. 43 парка в 36 муниципалитетах Татарстана вошли в программу: 6 парков созданы с нуля, 15 благоустроены, 37 отремонтированы, 28 — новые объекты. За два года обновление парков охватило все 45 районов республики. В рамках программы «Обустройство водоохранных зон» удалось благоустроить 21 набережную в 20 муниципалитетах.

В нынешнем году две программы объединены в единую программу развития общественных пространств. Это повысит эффективность реализуемых мероприятий?
Планируется обустроить 68 объектов во всех 45 муниципальных образованиях Татарстана, где запланированы продолжение работ второй и третьей очередей, а также строительство новых объектов местного значения и уникальных объектов республиканского значения: парковых зон, набережных, бульваров, улиц, площадей, пляжей.
К ним относятся водоемы и озера в гг. Бугульме и Зеленодольске, рекреационно-прогулочный парк в г. Елабуге, привокзальная площадь в г. Агрызе, зона дебаркадера набережной в с. Верхний Услон, каскад прудов в г. Альметьевске, Ушковские острова в г. Менделеевске, бульвар по ул. К. Маркса в г. Чистополе, детский сквер в пгт Уруссу и другие.
В текущем году на развитие в Татарстане общественных пространств из бюджета республики выделено почти 2 млрд рублей. Еще около 1,1 млрд рублей поступит дополнительно из федерального бюджета в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». 
Логотип Вестник Строительство