
Виктор Коробейников: «Главное — делать то, что нравится. Только тогда вы сможете устоять перед неудачами, вам захочется достигать новых высот»
Одной из приоритетных задач РФ на будущее Владимир Путин определил прорывное технологическое развитие
В достижении этой цели определяющее значение имеет кадровый потенциал. И, как показывает практика, такой потенциал у нас есть. В октябре 2018 года сварщик из Волгодонска Виктор Коробейников стал победителем на пятом чемпионате профессионального мастерства WorldSkills Hi-Tech-2018. Набрав максимальное количество баллов, он обошел лучших отечественных и иностранных специалистов в компетенции «Сварочные технологии» и получил сертификат «Мастер развития промышленности».
WorldSkills Hi-Tech — самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства среди молодых специалистов (от 18 до 28 лет) отечественных промышленных предприятий. Попадают сюда только носители уникальных компетенций, представляющие крупнейшие холдинги и корпорации («Росатом», «Ростех», «ОАК», «Роскосмос», «Роснефть», «Ростелеком», «Сибур», «РЖД», ПАО «Газпром нефть» и многие другие). В 2018 году участие в чемпионате приняли почти 600 человек со всей России, в 40 компетенциях мерились силами 36 команд. Виктор Коробейников представлял компанию «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома»). Заработав максимальное количество баллов, он не только получил признание и сертификат «Мастер развития промышленности», за эти достижения Фонд развития промышленности вручил ему премию в размере 1 млн рублей.
О том, что необходимо сделать, чтобы попасть на такого уровня соревнования, как «прокачать» свои компетенции, редакция «Вестника» спросила у Виктора. «Знаете, главное — делать то, что вам нравится. Только тогда вы сможете устоять перед неудачами, вам захочется развиваться и достигать новых профессиональных высот», — ответил он.

В поиске профессии
Виктор Коробейников не сразу нашел себя. Вместе с братом он поступил в волгодонский техникум на специальность «обслуживание атомных станций». Во время производственной практики студенты 1-го курса могли выбрать место, где ее пройти. Виктор остановился на одном из городских заводов, пошел слесарем. Но обстоятельства сложились так, что в процессе познания тонкостей производственного процесса он познакомился с работой сварщика. «Я понял, что мне не только нравится варить, я осознал, что смогу с этим справиться. Попросил попробовать, начинал с простейших деталей, мне помогали, рассказывали, как и что нужно делать. По итогам практики я сообщил родителям, что хотел бы перевестись на другую специальность. И на втором курсе я уже обучался сварочному производству, — вспоминает он. — По окончании техникума мы попадали на рынок труда технологами, квалификационный разряд нам не присваивали. Поэтому, постепенно оттачивая свое мастерство на заводах города, я получил четвертый разряд».
Далее Виктору поступило предложение о работе на «Атомэнергомаше», и все заладилось. Молодой специалист действительно старался набраться опыта. Заметив его рвение, руководство завода предложило принять участие в отраслевых соревнованиях внутри компании «Росатом» (AtomSkills), проще говоря, попробовать себя. Несмотря на упорную подготовку, умений оказалось недостаточно. Виктор не стал призером, но вынес колоссальный, по его словам, опыт. Это произошло в 2016 году. А уже в 2018-м до победы ему не хватило лишь 0,2 балла, 1-е место занял более опытный сотрудник, который не прошел на дальнейший этап соревнования ввиду своего возраста. Поэтому именно Коробейников вошел в отраслевую команду претендентов на участие в WorldSkills Hi-Tech-2018. По словам Виктора, предприятие ощутимо помогало готовиться к конкурсу. И кстати, «Атомэнергомаш» известен блестящими сварщиками: команда предприятия — вторая по численности в составе сборной «Росатома» на WorldSkills Hi-Tech-2018: 17 участников из 76.
«Импульсом к хорошим результатам послужил еще один фактор. Впервые в рамках WorldSkills Hi-Tech проходили Евразийские соревнования, то есть мы соревновались с иностранцами. Мне хотелось сравнить силы и показать, на что способно отечественное сварочное производство. Отмечу, что основные силы все же распределились внутри корпорации «Росатом», в нашей стране действительно сильная школа сварщиков», — уверяет победитель.
На вес золота
Как же проходил чемпионат? За 3 смены по 6 часов сварщикам предстояло заварить стандартные образцы, сосуд под давлением, алюминиевую и нержавеющую конструкции. Задания предполагали разные способы сварки во всех пространственных положениях. Впервые программа соревнований в полном объеме повторила задание мирового чемпионата WorldSkills Abu Dhabi-2017. И только работа Виктора выдержала гидравлические испытания.
«Если ты умеешь варить, ты заваришь все. Главное, делать все строго по таймингу, чтобы временные рамки не усиливали напряжение и не приводили к ошибкам. Я понимал, что займу призовое место, но не думал, что первое», — признается мастер.
Жизнь Виктора после престижного конкурса ожидаемо изменилась. На многие вещи касательно производства она стал смотреть проще. Появилось глубокое и детальное понимание процессов. И теперь моменты, на которых раньше заострялось внимание, не вызывают сложностей. Выработалась другая техника. Более того, теперь коллеги (некоторые старше его) обращаются к молодому специалисту за советом и помощью. Сотрудников с золотыми руками ценят, появляются привилегии, повышается заработная плата.
«Не ты ищешь работу — работа ищет тебя, — говорит Виктор Коробейников. — Конечно, предрасположение к сварочным работам у меня было, был интерес. Но это не значит, что все далось легко. Не все получилось с первого, второго раза. В любом деле, в каждой профессии нужно тренироваться. Причем пользоваться каждой возможностью для повышения собственных компетенций. Здесь как у маленьких детей — они же не с первой попытки учатся ходить.
Сварочное производство — та компетенция, освоив которую, никогда не останешься без работы. Но только при условии, что ты хороший специалист. Да, сейчас все активно автоматизируется, на производстве появляются роботы, но для тонких сварочных работ необходим человек, специалист. И такие специалисты — на вес золота».
Похожие
Новое в строительстве
Популярное