
ДолгоСРОчные перспективы
обсудили в рамках съезда саморегулируемых организаций
В конце апреля состоялся XVII Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капстроительства, на котором был поднят целый ряд стратегически важных для стройкомплекса вопросов. Мероприятие проводилось при участии заместителя председателя Правительства РФ Виталия Мутко, министра строительства и ЖКХ России Владимира Якушева, представителей Госдумы, науки, общественных организаций и бизнеса.
Одним из основных вопросов повестки съезда стали выборы президента НОСТРОЙ. Занимавший до этого момента данный пост Андрей Молчанов заявил о решении снятия с себя полномочий накануне, предложив в качестве преемника Антона Глушкова, ранее занимавшего должность вице-президента НОСТРОЙ, координатора НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу.
По итогам голосования кандидатуру Антона Глушкова поддержали более 90% делегатов съезда — 187 из 198 человек. «Моя задача — идти вперед вместе с вами и развиваться. Обещаю всецело отдавать себя на благо Национального объединения строителей и строительного сообщества», — отметил он в обращении к делегатам съезда.
Надежная опора государства
Виталий Мутко в приветственном слове к участникам мероприятия заметил, что строительство является единственной производственной сферой, где создан и работает институт саморегулирования. «Чтобы сделать его более эффективным, мы провели реформу, перешли на региональный принцип формирования СРО. Существенно расширили функции СРО, ввели дополнительные инструменты контроля строителей, усилили требования к формированию и размещению средств компенсационных фондов», — сказал Виталий Мутко. И добавил, что благодаря этим мерам размеры компфондов почти восстановлены до прежних объемов и составляют около 90 млрд рублей.
«Уверен, что НОСТРОЙ всегда будет оставаться основным профессиональным сообществом, на которое Правительство России, Министерство строительства и ЖКХ РФ могут опираться в решении всех самых актуальных вопросов развития строительной отрасли», — отметил вице-премьер. И подчеркнул, что застройщики должны более активно включаться в реализацию национального проекта «Жилье и городская среда». Вообще в 12 утвержденных нацпроектах половина мероприятий предусматривает строительство различных объектов. А это значит, что из 25 трлн рублей 12,5 трлн —деньги строителей.
И осваивать эти деньги необходимо, обеспечивая высокий уровень качества объектов. Для этого все саморегулируемые организации во главе с НОСТРОЙ должны стать надежными партнерами государства.
В качестве приоритетных задач строительного комплекса Виталий Мутко назвал также ускорение разработки отдельной программы поддержки индивидуального жилищного строительства, продолжение реформы ценообразования и совершенствование системы госзакупок. По всем этим направлениям в настоящее время ведется большая законодательная работа. В частности, вносятся поправки в пресловутый ФЗ N° 44, призванные предусмотреть предквалификацию участников торгов в строительстве и ужесточить правила оспаривания результатов закупок. Эти меры помогут предотвратить участие в закупках компаний-однодневок и исключить возможность применения коррупционных схем, а также обеспечить более рациональное использование государственных средств.

Не забывать об обязательствах
Владимир Якушев в свою очередь отметил, что «НОСТРОЙ доказал свою способность консолидации усилий для решения поставленных задач, обеспечил необходимый уровень профессионального представительства в диалоге с властью», и призвал новое руководство НОСТРОЙ обеспечить преемственность в деятельности организации. При этом глава Минстроя России отметил необходимость осуществления саморегулируемыми организациями обязанности по контролю требований законодательства о техническом регулировании и соблюдении требований стандартов на процессы выполнения работ. Обо всех выявленных фактах нарушений таких требований нужно своевременно направлять уведомления в Госстройнадзор. Владимир Якушев напомнил, что все СРО с 1 июля 2017 года уполномочены вести такую работу, однако она почти не осуществляется или ведется чисто формально. Кроме того, СРО обязаны контролировать фактический совокупный размер обязательств своих членов. При этом СРО должны научиться систематизировать и анализировать сведения о совокупном размере обязательств, в том числе с использованием открытых источников. Министр также коснулся одного из самых обсуждаемых вопросов в сфере саморегулирования - формирования национальных реестров специалистов. Он отметил, что работа национальных реестров специалистов отлажена и теперь необходимо повышать качество их профессиональной подготовки. Сегодня в Нацреестр внесено почти 190 тыс. человек.
Расставили точки над «и»
Строительный комплекс находится на пороге масштабных перемен, связанных прежде всего с переходом на новую модель жилищного строительства с использованием проектного финансирования. Это отметил и экс-президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов, поблагодаривший всех участников съезда за совместную работу и подчеркнувший ее важность для строительного сообщества: «Вы делаете большое и важное дело для наших строителей. Я желаю вам терпения в это непростое время — действительно непростое. Но это время закончится, и, как говорится, будет и на нашей улице праздник». Кстати, буквально за день до съезда на совещании председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами Виталий Мутко сообщил о законодательном закреплении случаев, в которых будет позволено продолжать строительство объектов без использования счетов эскроу. По старым правилам можно будет завершить возведение дома, если степень его готовности составляет не менее 30% и количество заключенных договоров долевого участия — не менее 10% от количества жилых и нежилых помещений в строящемся доме. При комплексном освоении территорий допускается степень готовности не менее 15%. Это прописано в постановлении Правительства РФ N° 480 от 22 апреля 2019 года «О критериях, определяющих степень готовности многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.
«В данном постановлении предоставлены возможности и таким системообразующим компаниям, которые строят не менее чем в четырех субъектах Российской Федерации (общая стройка - не менее 4 млн кв. м жилья), — заметил Виталий Мутко и дополнил: — С учетом просьб регионов постановление дает возможность субъектам Российской Федерации, если там будет принято специальное решение Законодательного собрания (как правило, это не дотационные субъекты), по соглашению с Правительством РФ самим отрегулировать все эти проценты внутри субъекта. Но пока большого желания на этот счет у субъектов нет».
Всего на сегодняшний день в стране строится порядка 132 млн кв. м жилья. К 1 июля, по оценкам ДОМ.РФ, в стадии строительства останется около 110,8 млн. Примерно 95% строящегося жилья будет соответствовать трем вышеозначенным критериям. Еще 5,3 млн кв. м — проекты, возведение которых нужно будет вести по новым правилам.
Что касается динамики перехода строительного комплекса на новую схему работы, то на 1 марта 2019 года четыре банка уже заключили 55 договоров на получение проектного финансирования на сумму 34,1 млрд рублей. Открыто 1262 эскроу-счета. Еще около 800 заявок находится в стадии рассмотрения в 14 банках страны, По оценкам экспертов, принятие долгожданного постановления N°480 расставило точки над «и» и послужит импульсом для тех застройщиков, кто до настоящего момента занимал выжидательные позиции, надеясь и впредь вести работу по старым правилам.
Похожие
Новое в строительстве
Популярное