Сергей Махов: «Наш опыт показал, как можно решить проблемы обманутых дольщиков»

Сергей Махов: «Наш опыт показал, как можно решить проблемы обманутых дольщиков»

Группа компаний «СМК» — один из крупнейших застройщиков в Архангельской области. За 11 лет работы в Северодвинске и Архангельске строительная компания реализовала ряд серьезных проектов и заслужила устойчивую репутацию надежного застройщика

Как рассказал Сергей Махов, руководитель ГК, умение опираться на собственные силы и ресурсы позволило предприятию выйти на лидирующие позиции в регионе, попутно решив проблемы десятков обманутых дольщиков.

Расскажите, пожалуйста, о работе компании. Каковы основные направления ее роста и развития?
Группа компаний «СМК» с 2008 года, то есть 11 лет, занимается строительством многоквартирных жилых домов в Северодвинске и Архангельске. За этот период в эксплуатацию сдано более 40 объектов. Компания имеет опыт как в комплексном строительстве, так и в точечной застройке территории. Сегодня у нас в процессе возведения находятся три объекта, кроме того, в нескольких, уже сданных домах активно ведутся продажи квартир.
Один из факторов, способствующих развитию компании, — умение реализовать крупные проекты, опираясь на собственные силы, знания и умения. Наличие команды крепких профессионалов, обеспечивающих полный цикл производства, в том числе собственного проектного отдела, где работают высококвалифицированные специалисты, позволяет осуществлять надежный контроль над реализацией наших проектов. Немаловажно и наличие собственного парка строительной спецтехники — от машин для забивки свай до миксеров и башенных кранов. И, разумеется, профессионалы-строители, которые со всем этим парком техники прекрасно управляются. Мы время от времени пользуемся услугами подрядчиков для решения узкоспециальных задач, но в целом проекты реализуем именно своими силами — от этапа котлована до сдачи в эксплуатацию уже построенного дома.
Какие, на ваш взгляд, наиболее интересные проекты удалось реализовать за 11 лет работы?
Интересных проектов за этот период накопилось достаточно много. Один из последних — жилой комплекс «Айсберг». В 2017 году мы взялись за достаточно непростой проект — перед городом Архангельском стояла задача решить проблему объекта-долгостроя, возведение которого стартовало еще в начале 2000-х годах. Сроки сдачи «Дома на площади» — так он изначально назывался — несколько раз переносились, а потом объект вообще оказался в числе замороженных, несмотря на более или менее высокую степень готовности.
Основные сложности с этим объектом состояли в отсутствии технической документации и устаревшем проекте, который не соответствовал современным строительным нормам. Кроме того, брошенное на долгие годы недостроенное здание требовало тщательного обследования конструкций на возможность их дальнейшей работоспособности.
В числе пострадавших от краха проекта оказалось более 30 участников долевого строительства. Мы взяли на себя обязательство завершить стройку и справились с этой очень непростой — подчеркну — задачей. Данный дом сменил имя — стал проектом «Айсберг» и уже успешно сдан в конце прошедшего года. «Айсбергом» дом назван неслучайно — наружная облицовка глянцевыми белыми плитами делает его эстетически привлекательным. Нам удалось восстановить права обманутых дольщиков и успешно разрешить проблему этого долгостроя для города Архангельска.
Кстати, это не первый для нас случай участия в завершении проблемного проекта-долгостроя. Так, еще в 2008 году благодаря нашей работе дольщики северодвинского долгостроя на ул. Победы, 18, в конце концов получили ключи от своих квартир, несмотря на то, что строительство в тот момент в Северодвинске практически не велось. Подобные механизмы решения проблем с недостроенными объектами, как мне кажется, достаточно эффективны, их стоит тиражировать. Ведь это сквозная для страны проблема — такие объекты есть в каждом регионе.
Сейчас строительная отрасль находится в процессе перехода на «новую реальность» — согласно 214-му ФЗ теперь средства дольщиков привлекать напрямую нельзя. А это означает банковское финансирование строительства, использование эскроу-счетов и некоторое удорожание объектов жилой недвижимости. Пока очень немногие застройщики начали работать по новым правилам: работают над объектами высокой степени готовности, стартовавшими еще до вступления в силу закона, находят схемы привлечения денег через юридические лица и т.д. Как видит свое будущее в новом правовом поле группа компаний «СМК»?
Совсем недавно, 31 июля, мы первыми в рядах застройщиков Архангельской области заключили договор со Сбербанком и ведем работы по одному из объектов (это большой жилой комплекс «На Дачной» в Архангельске, в котором будет более 400 квартир) уже в новой правовой реальности — с использованием эскроу-счетов. Это не первый для нас опыт проектного финансирования: с использованием подобной схемы мы успешно реализовали уже два проекта — ЖК «Оптимум» в Архангельске и ЖК «Трилогия» в Северодвинске.
Наша компания достаточно продолжительное время прорабатывала финансирование с использованием эскроу-счетов совместно со специалистами банка, и, наконец, мы пришли к общему знаменателю. Недавно мы начали согласование со Сбербанком еще одного проекта в Архангельске с использованием эскроу-счетов. В ближайшие несколько месяцев мы выведем его на рынок.
Также стоит подчеркнуть, что финансовое состояние и ранее позволяло нам реализовывать проекты, в которых средства дольщиков вовсе не играли первостепенную роль. И проекты эти были успешны и прекрасно продавались впоследствии. В текущем году мы планируем начать строительство еще трех объектов, сейчас они проходят последние этапы согласования.

Вы упомянули, что ваши объекты стабильно оказываются востребованными рынком. А в чем специфика вашего подхода к их реализации?
Сложно говорить о специфике — нужен взгляд со стороны.
Мы предоставляем покупателям выгодные цены на квартиры, при этом используя в строительстве качественные стройматериалы и современные технологии. Все это результат грамотной работы наших профессионалов — от инженеров-конструкторов до производителей работ и логистов. Мы планируем работать на рынке долго и успешно, и портить свою репутацию нет никакого смысла.
Сейчас сквозная тенденция строительного рынка страны — клиент хочет приобрести не только квадратные метры жилья, но и комфортную и удобную среду для жизни. У нас уже есть опыт комплексной застройки, в том числе и реализации концепции «двор без машин», и именно таким будет жилой комплекс «На Дачной». В нем уделено большое внимание безопасности: пространство у дома и подъездные входы/выходы оборудованы системой видеонаблюдения, подъездные двери — видеодомофонами. Кроме того, мы уделяем большое внимание современному архитектурному облику зданий, а также озеленению территории. Как мне кажется, это и есть основные слагаемые комфорта для жильца.
Логотип Вестник Строительство