
Ирек Файзуллин: «Муниципалитеты Татарстана создают все условия и возможности для участия местных жителей и бизнеса в проектах по благоустройству»
Строительная индустрия Татарстана является сегодня одной из крупнейших в стране. Регион ежегодно занимает лидирующие позиции среди субъектов РФ как по объемам жилищного строительства, так и по результатам реализации программы «Формирование комфортной городской среды». Подробнее о развитии отрасли и благоустройстве региона в интервью изданию рассказал министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин
Весомый вклад
— Сегодня строительную отрасль республики продукцией обеспечивают более 400 предприятий. За последние 5 лет введено и модернизировано 71 предприятие, доля убыточных предприятий в сфере строительства за год снизилась на 0,3 процентных пункта и составила 24%. Объем отгруженных стройматериалов за 2018 год достиг 34 млрд рублей, что составляет 103% к уровню 2017 года.
Несомненно, важнейшим направлением в строительной сфере является жилищное строительство. В Татарстане с 2011 года вводится в эксплуатацию свыше 2,4 млн кв. метров жилья, республика занимает лидирующие позиции среди субъектов РФ и ПФО. По итогам 2018 года в республике введено в эксплуатацию 2409,9 тыс. кв. метров жилья. Это позволяет загрузить работой строительные организации и сохраняет конкуренцию среди застройщиков.
Татарстан входит в список развитых субъектов России по объемам жилищного строительства. Достигнут один из самых высоких по стране показатель обеспеченности жильем на одного жителя. В соответствии с национальным проектом «Жилье и городская среда» по Республике Татарстан утверждены следующие объемы ввода жилья: в 2019 году — 2425 тыс. кв. метров, в 2020-м — 2450, в 2021-м — 2475, в 2022-м — 3161, в 2023-м — 3404, в 2024-м — 3648. Это достаточно большой вклад в достижение ориентира, поставленного регионам президентом РФ Владимиром Путиным.
У истоков формирования комфортной среды
— Напомню, что программа «Формирование комфортной городской среды» запущена в 2017 году в рамках приоритетного проекта «ЖКХ и городская среда» в целях системного повышения качества и комфорта городской среды на всей территории РФ. В программе могли принять участие населенные пункты с численностью 1 тыс. человек и более. На благоустройство субъектов страны из федерального бюджета было выделено 25 млрд рублей.
При этом «истоком» программы стал именно Татарстан, начавший программу благоустройства общественных пространств на уровне региона еще в 2015 году.
В целях привлечения внимания общества к вопросам комплексного развития территорий, их благоустройства и озеленения, создания комфортных условий для населения был подписан указ «Об объявлении 2015 года в Республике Татарстан Годом парков и скверов», 2016 год объявлен Годом водоохранных зон, 2017-й — Годом экологии и общественных пространств.
С тех пор в республике проведена огромная работа по преобразованию общественных пространств: в 2015 году благоустроено 140 парков и скверов, в 2016-м — 42 парка и 20 прибрежных территорий общей площадью более 5,8 млн кв. метров по программам обустройства парков и скверов и водоохранных зон. На все это из республиканского бюджета выделено более 3 млрд рублей. При этом сумма привлеченных средств местного бюджета и внебюджетных источников составила 1,4 млрд рублей.
В 2017 году получившие широкий общественный резонанс программы «Парки и скверы» и «Обустройство водоохранных зон» объединены в единую программу развития общественных пространств в муниципальных образованиях республики. На ее реализацию из бюджета Татарстана выделено 1,8 млрд рублей. Кроме того, в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» Правительством РФ республике выделено еще 1,8 млрд рублей. В итоге мы обустроили 68 объектов во всех 45 муниципалитетах региона. Стоит уточнить, что 40 из них — объекты новые, 18 — объекты 2-й очереди и 10 — объекты 3-й очереди. Привлеченное софинансирование составило 411 млн рублей, речь идет о пожертвованиях благотворителей и о том, что привнесли предприниматели, инвестируя в создание бизнеса на территории общественных пространств. Помимо этого 250 млн рублей на восстановление системы озер Лебяжье выделила компания «ТАИФ».
Республиканская программа по формированию комфортной городской среды началась раньше федерального нацпроекта «Жилье и городская среда», благодаря чему города Татарстана уже в целом благоустроены. Так, в 2018 году обустроено 58 объектов общественных пространств (28 парков, 16 набережных и пляжей, 6 улиц, 3 сквера, 4 бульвара и 1 площадь). А в 2019 году запланировано обустройство 54 объектов.

С опорой на общественное мнение
— В процессе формирования комфортной городской среды мы используем принципы соучаствующего проектирования с вовлечением жителей, местных сообществ, активистов, представителей административных структур, локального бизнеса, инвесторов, представителей экспертного сообщества и других заинтересованных в проекте лиц. Совместно определяем цели и задачи развития территории, выявляем проблемы и потребности жителей и различных социальных групп, решения также принимаются коллективно.
На самом деле вовлечение общественности как на этапе обсуждений при выборе территорий, так и на этапе проектирования — с постановкой целей, задач и методов решения проблем в интерактивном формате, успешно применяется в Татарстане с 2015 года.
Мы действительно понимаем и принимаем необходимость создания условий для общественного участия на самых ранних этапах формирования программы. У жителей должны быть возможности влиять на выбор территории для благоустройства, определение целей и задач проекта. Важнейшим способом вовлечения горожан в решение вопросов развития городской среды в республике является электронное голосование на портале госуслуг и в мобильном приложении «Услуги РТ».
Распределение парков и скверов по территории городов и обеспечение общественными пространствами жителей Татарстана осуществляется на основе общереспубликанского онлайн-опроса, касающегося выбора общественных пространств, которые будут благоустроены в республике в рамках программы развития общественных пространств.
Впервые это решение было применено в 2018 году, когда с марта по июнь 2018 года на портале госуслуг и в мобильном приложении «Услуги РТ» (https://open.tatarstan.ru/polls/) проводился первый опрос по выбору общественных пространств, которые планируется благоустроить в 2019-2022 годах. В опросе приняли участие свыше 125 тыс. человек. С учетом полученного положительного опыта, большого охвата граждан и с целью актуализации собранной информации в текущем году запущен новый онлайн-опрос по выбору общественных пространств, планируемых к благоустройству в 2020 году, включающий все районы Татарстана.
Отмечу, что за годы реализации данных программ муниципальные органы власти стали уделять гораздо большее внимание вопросам развития общественной среды. Сегодня муниципалитеты курируют весь процесс реализации каждого проекта, создают условия и возможности для участия местных жителей и бизнеса в проектах.
Похожие
Новое в строительстве
Популярное