Расселяем, строим и благоустраиваем
На территории республики идет строительство 91 МКД, деятельность осуществляют 58 застройщиков
Строительная отрасль современной Удмуртии активно развивается. Возводятся многоквартирные дома, объекты социальной сферы, реализуются региональные программы, разработанные на основе нацпроекта «Жилье и городская среда», а также программы по капремонту и благоустройству дорог. Основными фактами и цифрами отрасли поделился глава Удмуртской Республики Александр Бречалов.
По программе переселения граждан из аварийного жилья в период с 2019-го по 2025 г. в Удмуртии будет расселено более 4 тыс. человек и ликвидировано 96 тыс. кв. метров аварийных строений. В программу войдут 25 муниципальных образований, финансирование в размере 3472,16 млн рублей обеспечит федеральный бюджет, республиканский — 107,38 млн. До 2020 г. из непригодных для проживания домов будут расселены жители Воткинска, Глазова, Ижевска, Алнашского, Кизнерского и Увинского муниципальных районов.
В 2014 г. был создан Фонд капитального ремонта в многоквартирных домах в Удмуртской Республике. В программу капремонта включены 7515 МКД общей площадью 22,5 млн кв. метров. Взносы собственников составили 2,192 млрд рублей. На текущий момент капремонт выполнен в 1238 домах на сумму более 1,5 млрд рублей. За оставшийся период года запланировано отремонтировать еще 315 жилых домов на 548 млн рублей. По способу накопления средств собственников на спецсчетах республика занимает одно из лидирующих мест в России. 62% собственников формируют фонд капремонта на спецсчетах, 38% — на счете регионального оператора.
Два года назад Удмуртия вошла в приоритетный проект Минтранса России «Безопасные и качественные дороги», в рамках которого отремонтировано 264 км дорог и ликвидированы аварийные факторы более чем на 40 участках концентрации ДТП. Сейчас нормативным требованиям отвечает более половины дорог республики. В этом году акцент делается на ремонте региональных трасс — их общая протяженность составит 92,4 км, а также 56 участков местных дорог протяженностью более 40 км. На особом контроле правительства УР находится вопрос понижения смертности на дорогах и повышения безопасности дорожного движения. Также в рамках проекта на трассах и в столице республики будут установлены дополнительные светофорные объекты, дорожные камеры, пешеходные ограждения и выполнен ремонт тротуаров. Финансирование проекта составит 1704 млн рублей.
Строительство социальных объектов остается одной из стратегических задач руководства республики. Социальная инфраструктура определяет привлекательность территории и влияет на выбор жилья. Так, в жилом районе Устиновский г. Ижевска предусмотрено строительство 41 МКД, 4 детских садов, 2 школ, физкультурно-спортивных сооружений.
Еще одна федеральная программа, реализуемая в республике, — «Формирование комфортной городской среды». Объем субсидий на реализацию мероприятий в 2019 г. составляет 580,1 млн рублей. Одним из самых ярких реализуемых проектов благоустройства стала Центральная площадь г. Ижевска, здесь построят сухой фонтан, прогулочные и ландшафтные зоны, появится городской сад с кленами и яблонями. Работы завершатся в сентябре 2019 года. В дальнейшем планируется построить 4 детские площадки, воркаут-площадку и зону селфи.
Похожие
Новое в строительстве
Популярное