Успех — удел сильных

Успех — удел сильных

Томская домостроительная компания во многом уникальный пример для отечественного строительного рынка

Компания, созданная в 70-е годы XX века, преодолела непростой переход с плановой экономики на рыночную. И сегодня она входит в десятку крупнейших холдингов в масштабах страны, ежегодно подтверждая делами, что при грамотно выстроенной стратегии работы можно достойно проходить все колебания на рынке без ущерба для потребителей. «Вестник» проанализировал основные вехи развития ТДСК и узнал, с какими предложениями организация выходит на рынок в непростые для отрасли времена.

Быть инициативным…
Реалии рынка жилой недвижимости во всех регионах страны сегодня примерно одинаковы. В условиях снижения платежеспособности населения строителям приходится работать над себестоимостью, при этом не снижая привлекательности жилья, и одновременно решать задачу по стимулированию так и не восстановившегося после 2014 года спроса. Среди причин, сдерживающих развитие строительного комплекса, — и несовершенство нормативной базы, и законодательные изменения в отрасли, в том числе новые поправки к ФЗ-214, и ввод эскроу-счетов, и т.д.
Генеральный директор ОАО «ТДСК», депутат Законодательной думы Томской области Александр Шпетер сложности не отрицает, но убежден: законы приняты на федеральном уровне, а значит, надо работать в той реальности, которая существует. Объективный взгляд на действительность позволяет компании вырабатывать эффективную стратегию деятельности на строительном рынке. Она подтверждена 47-летней стабильной работой. В 90-е многие организации, основанные в советское время, ушли в небытие. Из 400 домостроительных комбинатов в России тогда осталось 16 и единственный за Уралом — в Томске. ДСК выстоял, прошел огромное число преобразований, был приватизирован. И что особенно важно, акционерами тогда стали почти 2 тыс. работников и ветеранов комбината. Ни одной акции на сторону не ушло.
Сегодня в структуре ТДСК 22 предприятия, обеспечивающих весь технологический процесс по строительству объектов гражданского назначения. Своя фирма-заказчик, самый крупный в Томской области проектный институт с объемом проектирования 300 тыс. кв. метров; крупнейший за Уралом завод КПД с объемом производства до тысячи кубометров железобетона в сутки; ведущие в регионе три генподрядные организации, выполняющие СМР на 7 млрд рублей; четыре управляющие компании, обслуживающие 2 млн кв. метров общих площадей; есть «дочка», обеспечивающая дома «умными» функциями, и другие предприятия для создания жилья высокого качества. Всего в ТДСК трудятся 3640 человек.
В условиях рынка компания сделала ставку на научную деятельность. В 2010 году дочернее общество «Стройтехинновации ТДСК» стало резидентом особой экономической зоны Томск как база для совершенствования научно-прикладной деятельности в строительной отрасли.
С начала 2000-х годов ТДСК осуществляет только микрорайонную застройку, и на сегодня более чем в 10 микрорайонах Северска, Томска, Новосибирска и Кемерова проживают десятки тысяч жителей.
…и ответственным
Задолго до федеральных инициатив ОАО «ТДСК» отказалось от долевого строительства. «Мы взяли за основу стратегию, когда объект строится от начала до завершения. И только после этого выставляется на продажу. Согласен, способ затратный. Нужны серьезные собственные оборотные средства, которых для реализации масштабных проектов недостаточно. А потому как без банковских кредитов воплощать такие задачи? Вопрос пока открытый», — считает Александр Шпетер.
Надо отметить, что компания вкладывает собственные средства не только в сегмент коммерческой жилой недвижимости, но и в социальное строительство. Так, в 2014-2015 годах в рамках ГЧП ТДСК построила 17 детских садов в Томской области на 2840 мест, тем самым поставив жирную точку в обеспечении местами дошколят региона с 3 до 7 лет. Стоимость проекта составила 2,6 млрд руб., из которых 400 млн — средства компании. А начиная с 2015 года, ТДСК начала «школьную программу», вложив более 5 млрд рублей кредитных средств в строительство пяти современных школ площадью 22 тыс. кв. метров каждая на 1100 ученических мест в одну смену. В четырех школах уже учатся дети. Пятая будет введена в эксплуатацию в ноябре 2019 года.
Особой гордостью томичей является первый за Уралом бассейн олимпийского класса «Звездный», построенный ТДСК по федеральной программе в ЖК «Зеленые горки».
«Зеленые горки» — лишь часть жилого района-миллионника «Солнечная Долина», реализуемого в рамках ГЧП. Это самый крупный девелоперский проект за последнее десятилетие в регионе общей стоимостью 54 млрд рублей. Уже освоено свыше 35 млрд руб. в виде капитальных вложений, из которых 1,43 млрд вложено в строительство дорог. Новоселье в «Солнечной Долине» отметили более 30 тыс. томичей, для которых возведено 741 тыс. кв. метров жилья. Построены семь детских садов, две современные средние школы на 1100 мест в одну смену. И проект продолжает развиваться, в том числе в условиях реновации городских территорий. Так, вокруг ЖК «Зеленые горки» планируется возведение современного жилья с расселением аварийных домов.

Еще один динамично развивающийся район в рамках агломерации «Большой Томск», где ТДСК ведет застройку, — территория Зональненского сельского поселения. Застройщик уже возвел 197 тыс. кв. метров жилой площади из запланированных 540 тыс. кв. метров ЖК «Южные Ворота» с сохранением зеленой зоны для дальнейшего развития мест отдыха для горожан. Более 2,5 тыс. квартир реализованы для участников федеральной программы «Жилье для молодой семьи» по льготной цене 35 тыс. рублей за квадратный метр. «Южные Ворота», как и большинство реализуемых застройщиком проектов, развивается по концепции «все включено», т. е. создается развитая инфраструктура со школами, детсадами, супермаркетами, врачебной амбулаторией, почтой и пунктом полиции. Третье место приложения сил холдинга — ЖК «Радонежский» на берегу реки Томь. Это очень комфортный район со всей необходимой социальной инфраструктурой и обустройством набережной.
Работая преимущественно в сегменте экономкласса, правда, выводя это понятие на совершенно новый качественный уровень, ОАО «ТДСК» осваивает и бизнес-сегмент. В текущем году на территории бывшего Гормолзавода начал реализовываться совместный проект ООО «ПКБ ТДСК» и голландского архитектурного бюро LEVS по возведению жилого комплекса площадью 40 тыс. кв. метров на 600 квартир (70 вариантов планировок). Придомовые территории будут решены по типу «двор без машин», с садами на крышах зданий. Шаг в нынешних экономических условиях довольно рискованный. «Что мотивирует? Желание видеть наш город, регион современным и по-настоящему комфортным для каждого жителя. Поэтому при любой экономической ситуации мы должны находить конструктивные решения и двигаться вперед», — уверен Александр Шпетер.
Факты о ТДСК:
  • 47 лет на строительном рынке;
  • в структуре 22 предприятия;
  • 3640 работников;
  • 1,6 млрд рублей налогов;
  • валовой оборот — 28,2 млрд рублей;
  • за 47 лет введено 7,276 млн кв. метров жилья, из них с 2012-го по 2018 г. 2,596 млн кв. метров.
Логотип Вестник Строительство