Незнайка в ХХI веке

Незнайка в ХХI веке

Фантазии литераторов воплотились в новейшие достижения стройкомплекса  

Вращающиеся дома, телевизоры с плоским экраном, Интернет, солнечные батареи, эскалаторы, кондиционеры и многое другое придумано писателями задолго до реального воплощения этих изделий в материале. До поры до времени это считалось фикциями буйной фантазии, но сегодня без данных приспособлений мы не можем прожить ни дня. Создатели «фикций» в свое время воспринимались «сказочниками», ныне же их уважительно величают «пророками». Но если «летающие лодки» или «подводные дома» давно стали привычными машинами, то некоторые строительные технологии и сейчас воспринимаются как сказка.
  
Литературные оракулы
Давно уже принято считать, что основными пифиями среди всемирно известных писателей являются итальянец Леонардо да Винчи, француз Жюль Верн и англичанин Герберт Уэллс, на троих создавшие столько претворенных в жизнь некогда футуристических гаджетов, что из них впору было бы делать целые города. Интересно, что в первую очередь плодами их фантазии воспользовались военные, создавшие танки, субмарины, автоматическое оружие, самолеты и пр.
Однако у гуру прогресса будущего было множество идей и в самых мирных сферах. К примеру, в жилищном строительстве и быту. Во Флоренции есть даже музей машин Леонардо, где представлены водоподъемная машина для дома, велосипед, прожектор, акваланг, лыжи и др.
У Жюля Верна в романе «Черная Индия» (1877 год) подробно описывается будущий огнетушитель. «Гарри и его товарищи с риском для жизни затушили пожар, угрожавший гибелью всей шахте; это удалось им только благодаря огнетушителям, которыми предусмотрительно были снабжены шахты: вода в них была насыщена углекислотой».
Там же представлена «самодвижущаяся лестница» — эскалатор, который появится в мире лишь через полвека. «Он воспользовался механической лестницей, одной из тех лестниц, которые, равномерно покачиваясь, сами двигались то вверх, то вниз, что позволяло подниматься и спускаться не утомляясь. Двадцать таких качаний механизма уже опустили его примерно на полтораста футов».
Создатель фантастических блокбастеров Герберт Уэллс создал массу произведений, в которых предсказал появление автобусов, автоответчиков, автоматических дверей, центрального отопления, кондиционирования воздуха, электрических кухонных приборов, технологии возведения домов из монолитного бетона.
Кто знает, может, его «машина времени» в не столь уж отдаленном будущем также будет работать в домах горожан как повседневное развлекательное приспособление.

Фантастическая мысль
Наиболее в строительной отрасли будущего продвинулись писатели-фантасты. Здесь безусловным ясновидцем можно считать великого Рэя Брэдбери, создавшего концепцию «умного дома» еще в 1950 году в рассказе «Будет ласковый дождь». По версии писателя, это будут полностью компьютеризированные помещения, запрограммированные на удовлетворение самых оригинальных капризов хозяев. Компьютер с утра будит жильцов дома, готовит им завтрак, сообщает новости и планы на день. Во время отсутствия хозяев компьютерный помощник заботится об уборке в помещениях, в случае опасности вызывает охрану, к вечеру готовит ужин и развлекательную программу.
При этом в доме работают телевизоры с экраном на всю стену, заменяющие стеновые панели. А в рассказе «Вельд» описана игровая комната — прообраз нынешних 9D-кинотеатров. Также в таких домах работают другие изобретения Брэдбери: наушники, плеер-ракушка, радиобраслет, круглосуточные банкоматы, комнаты виртуальной реальности, спутниковое наблюдение и даже автомобили с искусственным интеллектом.
Его коллега Артур Кларк предсказал информационный характер общества будущего и детально проследил динамику развития искусственного интеллекта. Среди сбывшихся предсказаний Кларка: появление Всемирной сети, компьютерных игр, планшетов, машинный перевод, развитие атомной энергетики и автоматики, прогресс антибиотиков и ЭВМ, работы по искусственному разуму.
Фантаст Роберт Хайнлайн среди бытовых удобств домов будущего добавлял водяные кровати. В своем романе «Чужак в чужой стране» (1961 год) писатель дал настолько подробное описание этого гаджета, что появившаяся через 7 лет реальная модель создала для инженера-изобретателя проблемы с авторством патента.
Кроме нее, Хайнлайн подарил человечеству воздушную сушилку для рук, которую сегодня можно найти в любом приличном офисе.
«Объектив как бы наезжал на деформированный с провалившейся серединой эритроцит... Поймав в черное перекрестье одно из уплотнений белковых обломков, я слегка подтолкнул рычаг увеличения, потом еще; вот-вот должен был показаться конец этой дороги вглубь, приплюснутая тень одной молекулы заполнила весь окуляр, изображение прояснилось — сейчас! Но ничего не произошло. Я должен был увидеть дрожащие пятнышки атомов, похожие на колышущийся студень, но их не было».
Так в романе «Солярис» (1960 год) поляк Станислав Лем описывал работу «нейтринного микроскопа», который спустя пару десятилетий стал неизменным атрибутом лабораторий и даже «продвинутых» домашних пользователей в качестве микроскопа с атомарным разрешением.

Зато некую предтечу «великого бога Интернета» в виде Большого Всепланетного Информатория, работающего в каждой комнате обычной квартиры, предсказали советские фантасты братья Аркадий и Борис Стругацкие («Жук в муравейнике»): «Ведь если бы человеку понадобилось узнать, кто есть Лев Абалкин, он мог бы вызвать информаторий (я вызвал БВИ), набрал бы имя или кодовый номер (я набрал кодовый номер) и спустя... Раз-и-два-и-три-и... Четыре секунды получил бы возможность узнать все, что один человек имеет право знать о другом, постороннем ему человеке».
Даже мультяшный праотец Уолт Дисней представлял в домах 2000 года нечто похожее на домофоны (телефоны с небольшим экраном и функцией открывания дверей) и некое подобие микроволновой печи.

Фантасты 60-х годов «строили» свои дома по принципу детского конструктора, при желании добавляя комнату в доме в виде отдельного модуля. Конструкционные материалы предполагалось изготавливать из полезных и самоочищающихся субстанций. Строительство дома для одной семьи должно было занимать не более суток. Дополнительные модули в виде еще одного помещения комнаты можно будет купить или получить в подарок на торжество.
Весь дом управляется компьютером. Все полностью им контролируется: вентиляционная система, подача коммуникаций, сообщение новостей хозяевам.
О солнечных батареях повествовали едва ли не все писатели. Фотовольтайка, или более известная система солнечных батарей, уже функционирует в некоторых новостройках нашей страны. Однако прогнозисты предполагают вход этой технологии в каждый дом в ближайшем будущем. Суть идеи заключается в том, чтобы каждый владелец самостоятельно производил необходимую ему электроэнергию. Полученную от света энергию система «умного дома» будет превращать в электричество, а неиспользованное количество выработанной энергии станет переправляться в общественную электросеть.
Так как свет, из которого вырабатывается электричество для дома, существует только днем, в темное время суток необходим накопитель, который задержит дневную энергию и выдаст ее в ночное время в виде электричества. Именно отсюда и будет перенаправлена электроэнергия в общественные сети.
Сегодня подобные накопители уже установлены на российских парковках, детских площадках, у больших магазинов и пр.

Коротышка в Солнцеграде
У прекрасного советского детского писателя Николая Носова в трилогии про приключения Незнайки и его друзей есть эпизод, когда главный герой в Солнечном городе сталкивается с поразившим его строением — вращающимся домом.
«Видели ли вы когда-нибудь, как передвигают большие многоэтажные дома? — начал свой рассказ архитектор и, узнав, что путешественники никогда этого не видели, продолжал: — Под фундамент дома подводят рельсы, и дом, как на колесах, перевозят на новое место. Построить вращающийся дом еще легче, так как под него сразу при постройке закладывают кольцевые рельсы. Для того чтоб вращать дом, необходим небольшой электромотор, гораздо менее мощный, чем тот, который требуется для передвижки дома.
— Это понятно, — сказал Незнайка. — Но для чего нужно, чтоб дом вертелся? Разве плохо, когда дом спокойно стоит на месте?
— Это, конечно, неплохо, — согласился архитектор. — Но вращающийся дом имеет некоторые преимущества. Известно, что окна обычных домов могут быть обращены на все четыре стороны света: на север, юг, восток и запад. В окна, которые обращены на юг, солнце может светить весь день, но зато в комнаты, окна которых обращены на север, солнце никогда не заглядывает. В таких комнатах жить очень скучно, потому что каждому хочется видеть солнышко. Этот недостаток полностью устранен во вращающихся домах. Дом, который находится перед нами, совершает полный оборот за час, поэтому в каждое окно, с какой бы стороны оно ни находилось, солнце заглядывает через каждый час. Таким образом, в каждом вращающемся доме все квартиры светлые и веселые».
Заметим, что увлекавшийся электротехникой и радио писатель свою книгу выпустил в 1958 году, тогда как самый знаменитый и уникальный в СССР вращающийся ресторан «Седьмое небо» на Останкинской телебашне появился только десять лет спустя.
А уж первый в мире вращающийся 15-этажный (4 нижних этажа неподвижные) дом Suite Vollard был и вовсе построен Алексом Хольцманом в бразильской Куритибе в 2004 году. Его жители сами могут управлять квартирами, поворачивая их вслед за солнцем. Аналогичный дом архитектор Анджело Инверницци построил в Вероне — Villa Girasole. Сегодня такие же существуют в Италии, Франции, Австралии, ОАЭ и др. Но сам девелоперский принцип был подсказан советским детским писателем.
Ему же принадлежит идея строительства «складных домов» (глава N° 17), воплощенная американским архитектором Адамом Колкиным в 2008 году для раскладывающегося из контейнера за полторы минуты сооружения.

В 23-й главе в Солнечном городе фигурируют мебель из пластмассы и надувные гарнитуры из чемоданчика. В 1993 году эта техника была воплощена в жизнь из продукции глубокой переработки углеводородов. Интересны также носовские стройматериалы из прессованной пенорезины, гидрофобный картон и пр.
С его легкого пера в жизнь вошли и такие необходимые в быту гаджеты, как робот-пылесос, робот-утюг, шкаф, очищающий от пыли повешенную в него одежду, камеры видеонаблюдения и пр. А также LCD или плазменные телевизоры, пальцеориентированные устройства с картами и прокладкой маршрута, автоматизированный транспорт, система ТВ-канала в общественном транспорте, принцип лазерной печати, использование солнечных батарей на крышах домов для обеспечения электроэнергией.
Внедрение «литературных» новаторств в современную технику уже перестало вызывать удивление у строителей и архитекторов. Современные дома вообще немыслимы без свежих инженерных решений, экологически чистых материалов и хитрой компьютерной системы управления и контроля. 
Логотип Вестник Строительство