Мне сверху видно все —  ты так и знай!

Мне сверху видно все — ты так и знай!

По мнению профессионалов, города будущего — это комфорт, безопасность и экология

Конец октября в Екатеринбурге выдался по-настоящему жарким (и речь совсем не о погоде — в эти дни в столице Урала отметка термометра опустилась ниже нуля и выпал первый снег). С 29 по 31 октября город принимал высоких гостей более чем из 30 стран, прибывших для участия в VI Международном форуме и выставке высотного и уникального строительства 100+ и праздновании Всемирного дня городов. Темы мероприятий оказались созвучными: 100+ поставил во главу угла «Город будущего», а Всемирный день городов обозначил ключевую тему мероприятия так: «Чем лучше город — тем лучше жизнь». Какими должны быть идеальные города, вместе с гостями мероприятий разбирался журнал «Вестник» — ежегодный информационный партнер форума.
Всем миром строим идеальные города
Вопросы гармоничного развития городских территорий беспокоят все мировое сообщество. Особую важность данный вопрос обретает в связи с растущими тенденциями урбанизации и, как следствие, с негативным воздействием человека на окружающую среду. Уже сегодня большинство жителей земли — горожане, а по информации ООН, к 2050 году в городах будет проживать порядка 70 % населения. Некоторые исследователи идут еще дальше, прогнозируя, что через 50 лет страны умрут как структуры и вместо них останутся 600 городов. Понимая, что сегодня как никогда важно определить пути устойчивого развития городов, с 2013 года под эгидой ООН-Хабитат проводится Всемирный день городов. Его цель — повышение интереса международного сообщества к реализации новой программы развития городов на глобальном уровне и содействие сотрудничеству между странами в реализации возможностей и преодолении трудностей урбанизации. Ежегодно мероприятие проводится в разных городах и странах. В этом году в качестве принимающей стороны впервые выбрана Россия.
В двухдневном международном мероприятии приняли участие главы городов и регионов иностранных государств, руководители международных организаций и структурных подразделений ООН. Среди наиболее статусных гостей — глава ООН-Хабитат, заместитель генсека Организации Объединенных Наций Маймуна Мохд Шариф, министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев, министр жилья и инфраструктуры Венесуэлы Ильдемаро Вильярроэль, заместитель министра жилищного строительства, городского и сельского развития Китайской Народной Республики Китая Цзян Ваньжун, руководитель аппарата заместителя министра по международным делам и правам человека Мексики Франциско Хавьер Филето Вердузско и другие.

Основная тема празднования Всемирного дня городов в 2019 году — «Чем лучше город — тем лучше жизнь». В качестве подтемы выбрана «Меняя мир: инновации и лучшая жизнь для будущих поколений». Эти вопросы раскрыла во вступительном слове Маймуна Мохд Шариф. «Мир меняется стремительно быстро, и в рамках нашей встречи важно посмотреть, как технологии, которые появляются, могут помочь улучшить жизнь на земле, как наши города могут стать комфортнее с использованием новых технологий. Только тогда мы будем понимать, как на нас повлияет техническая революция и как она изменит жизнь людей в городах, какой будет высота зданий, которые мы сможем строить, как далеко мы будем ездить на машине, станет ли весь городской транспорт беспилотным», — отметила Маймуна Мохд Шариф.
Самый главный вывод, сделанный в рамках панельных дискуссий: исход битвы за климат будет решаться именно в городах. Поэтому здесь необходимо сосредоточиться на решении экологических проблем путем создания зеленых городов, применения альтернативных источников энергии, сокращения транспортных потоков, смещения акцентов от личного транспорта к общественному. Большое значение имеет повышение доступности и инклюзивности, для чего необходимо применять инновационные технологии, такие как искусственный интеллект, 3D-печать и блокчейн.

«Мы постараемся организовать прямую связь со многими городами мира, чтобы вместе сосредоточиться на проблемах. Инновации для населенных пунктов — это общий тренд, который касается всех жителей планеты. Ничего не произойдет, если мы будем сидеть сложа руки», — подчеркнула Маймуна Шариф. И такая «прямая связь» была организована. В завершение празднования состоялся телемост с площадками празднования Всемирного дня городов в других городах и странах, в числе которых штаб-квартира ЮНЕСКО в Париже (Франция), Бильбао (Испания) и подмосковная Истра.
Известно, что в качестве принимающей стороны Всемирного дня городов в следующем году выбран Абу-Даби. А вот в 2024 году, скорее всего, этот праздник снова будет проведен в столице Урала. Пока соответствующее предложение рассматривается правительством, Всемирный день городов — 2019 признан его участниками лучшим за всю историю праздника. Об этом уже после завершения форума сообщила администрация Екатеринбурга.
Комфорт, безопасность и экология — «три кита» городов будущего
Вопрос грамотной урбанизации был поставлен во главу угла еще одного мероприятия, также проходившего на площадке «Екатеринбург ЭКСПО», — VI Международного форума высотного и уникального строительства 100+. Здесь параллельно на нескольких площадках в течение трех дней велись оживленные дискуссии на темы градостроительного развития. Центральным мероприятием форума стало пленарное заседание форума «Город будущего».
Стоит отметить необычный формат проведения мероприятия, где известный модератор Радислав Гандапас вовлек многочисленную аудиторию в онлайн-дискуссию. Благодаря такому формату выяснилось, что большинство собравшихся в зале проживают в крупных городах, и чаще всего города будущего ассоциируются у них с понятиями «комфорт», «безопасность», «удобство» и «экология». Также популярными стали ответы о необходимости применения новых технологий и о городах без пробок.

Мнение горожан в данном случае совпало и с видением власти: о многих из этих составляющих правильных городов говорили участники панельной дискуссии. Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев отметил, что город будущего — это город, где люди имеют возможности для самореализации, могут с удовольствием перемещаться по улицам. Здесь должен быть современный аэропорт или железнодорожный вокзал. При этом решены вопросы личного и общественного транспорта. Создана необходимая социальная инфраструктура. В городе будущего люди чувствуют себя в безопасности как дома, так и на улице. Здесь они занимаются любимым делом и, конечно, растят детей.

«Приоритетная задача Минстроя — сделать города будущего городами настоящего», — подчеркнул министр. И заметил, что при формировании городской среды формируется образ жизни граждан. Уже заметен результат проведенной работы: если раньше, согласно опросам, любимым делом большинства горожан было посещение торговых центров, то теперь это прогулки по городу.
Согласился с этим мнением и президент НОСТРОЙ Антон Глушков: «Чтобы понять, как города меняются, нужно оглянуться назад буквально на десятилетие. Когда мы говорили раньше о комфортном проживании, мы имели в виду локацию жилого дома и площадь квартиры. Прошло немного времени — и комфорт вышел за пределы стен квартиры, дома, подъезда, двора. Чем больше город, тем больше сервисных функций его жители получают. И сейчас конкуренция формируется не между застройщиками, а между городами».

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский отметил еще одну важную составляющую городов будущего — экологическую: «Город для всех нас дом, и в этом доме должно быть комфортно. Конечно, для каждого понятие комфорта включает свое. Но комфорт — это, прежде всего, когда человеку хорошо. Комфорт дает природа — чистая экология, чистая вода, чистый воздух. И это всегда будет самым привлекательным для жизни».
Кроме того, по мнению главы самого компактного российского города-миллионника, в будущем основным средством передвижения станет пассажирский общественный транспорт. И нужно уже сегодня планировать, каким образом общественный транспорт позволит добираться из точки «А» в точку «Б» без снижения уровня комфорта по сравнению с личным транспортом. С этой целью в Екатеринбурге планируется запуск новых трамваев, а также рассматривается возможность развития сети канатных дорог.
Владимир Якушев отметил, что проблемы, связанные с развитием транспортной инфраструктуры и сохранением экологии, актуальны практически для каждого города России. «Мировая практика показывает, что развивать нужно общественный транспорт. Серьезнейший вызов — это экологическая ситуация, все, что связано с вывозом и вторичной переработкой мусора. Под пристальным вниманием и промышленные предприятия, надо знать и понимать, насколько они чисты и технологичны. Влияет на ситуацию с экологией и работа очистных сооружений», — подчеркнул министр.
Заместитель полномочного представителя президента РФ в УФО Виктор Дубенецкий отметил, что в условиях растущей урбанизации требуется повышать эффективность управления и планирования развития городов. Города будущего должны соответствовать наивысшим социальным требованиям по экологии, безопасности и комфорту. В то же время необходимость рационального использования земельных ресурсов приводит к увеличению этажности зданий, что повлечет необходимость обеспечения объектов дополнительной инженерной и социальной инфраструктурой. «Достижение столь масштабных задач потребует переработки нормативной базы. Также необходимо скорейшее внедрение цифровых технологий, начиная от материаловедения и процессов строительства и заканчивая технологией управления городами», — сказал Виктор Дубенецкий.

Кстати, что касается развития цифровых технологий, то здесь практически все спикеры сошлись во мнении, что город будущего — это «умный город», в котором все процессы будут максимально автоматизированы. Например, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев рассказал о внедрении инновационной навигационной системы транспортного комплекса Свердловской области и о создании мобильного приложения «ТранспортЕкат». Эти нововведения уже дают положительный результат. Кроме того, в Екатеринбурге применяются новые подходы в строительстве социальных объектов. «В этом году открылась первая в регионе школа, построенная с применением BIM-технологий. Планируем распространить эту практику на строительство всех государственных и муниципальных зданий», — заметил губернатор.
Владимир Якушев поддержал мнение, что город будущего — это прежде всего «умный город». С этой целью в ряде пилотных городов внедряется проект «Умный город». Однако при этом министр напомнил, что «умный город» будущего — это не только город с развитой цифровой средой, но и город с богатым историческим наследием. С 2018 года при поддержке президента РФ проводится конкурс на лучший проект благоустройства в малых городах и исторических поселениях. Благодаря чему небольшие муниципалитеты получают шанс разработать, а затем реализовать комплексные проекты с учетом своих особенностей и потребностей.

Роботы нам помогут
Новым технологиям и цифровизации была посвящена и выставка 100+, которая в этом году заняла рекордные 20 тыс. метров. Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий заметил: «Выставка в рамках форума с каждым годом набирает силу, количество организаций, представляющих свою продукцию, растет, номенклатура представленных изделий, проектов, вариантов технологий увеличивается, и мы с удовольствием завоевываем пространство выставочного комплекса. В этом году пространство увеличилось до 20 тыс. метров, в прошлом году было 10. Перед нами поставлены задачи — в течение двух-трех лет сформировать экспозицию, которая займет площадь всего выставочного комплекса, чтобы строительная выставка стала лидирующей в Российской Федерации».

Одной из самых ярких площадок выставки стал стенд компании «Синара-Девелопмент», на которой был представлен макет новый ледовой арены УГМК. На небольшом импровизированном ледовом поле ростовая кукла-лось в хоккейной форме привлекала внимание участников и посетителей выставки.
Интерес вызвал и стенд компании «РОСТЕХ», где презентовали новую модель светофора — концепт перекрестка города будущего, где будет присутствовать фото и видеофиксация, а также определение насыщенности человеческого потока. На светофор может выводиться информация о гололеде, ограничении скорости, пробках и т. д. В декабре в Екатеринбурге планируется провести тестирование таких светофоров.
Особого внимания заслуживают роботы, коих на мероприятии было великое множество. Запрограммированные на предоставление в шуточной форме самых неожиданных ответов носители искусственного интеллекта приводили в восторг всех своих собеседников.
В завершение мероприятий все желающие смогли принять участие в технических турах-экскурсиях на уникальные объекты, построенные в столице Урала в недавнем времени, — МФК «Башня Исеть», стадион «Екатеринбург Арена» и здание штаб-квартиры «РМК». 
Логотип Вестник Строительство