Команды не потеряли формы
По словам министра, одним из наиболее успешных федеральных проектов 2019 года стало расселение аварийного жилого фонда. Всего из аварийных домов в прошлом году переселено порядка 30 тыс. россиян, а сам аварийный жилой фонд сократился на 527 тыс. кв. метров. В 61 регионе России показатели 2019 года выполнены на 100% и создан задел для расселения в 2020 году.
«В этом году мы заложили не настолько большие показатели. Это было сделано умышленно, — сказал Владимир Якушев. — Для нас было важно отладить механизмы, подготовить наши региональные команды к выполнению в следующем году гораздо больших объемов работы. А у нас с каждым годом объемы расселяемого жилья будут значительно расти. Этот год был «разгонным». Тем не менее мы видим, что, как говорят спортсмены, команды не потеряли формы, они готовы к реализации программы».
Глава ведомства напомнил, что с 2008-го по 2018 г. в стране активно занимались переселением граждан из аварийного фонда. За 10 лет благоустроенное жилье получили около миллиона человек. Практически во всех субъектах РФ были наработаны определенные механизмы, сформированы профессиональные команды. Был временной промежуток, когда программа не работала. Но, несмотря на приостановку финансирования программы, 31 субъект продолжал переселять граждан из аварийного фонда с помощью региональных бюджетов.
Министр также отметил важность принятия пакета поправок в Жилищный кодекс РФ и федеральный закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» в части расселения аварийного жилья. Разработанные Минстроем, недавно они были приняты Госдумой и одобрены Советом Федерации.
«С принятием новых механизмов мы значительно продвинемся в решении вопроса сокращения аварийного жилого фонда в стране. И в этом процессе выиграют все, прежде всего люди, у которых теперь расширяется набор инструментов и возможностей для улучшения своих жилищных условий», — подчеркнул Владимир Якушев.
Когда размер — не главное
Программа «Формирование комфортной городской среды», старт которой был дан еще до принятия нацпроекта, является, пожалуй, одной из самых популярных среди населения страны. За два года благоустроено более 46 тыс. общественных пространств и дворов. А к 2024 году планируется привести в порядок еще 31 тыс. парков, скверов, набережных. Ежегодно 5 млрд руб. направляется на поддержку объектов-победителей Всероссийского конкурса лучших проектов по благоустройству малых городов и исторических поселений. 160 проектов-победителей конкурса 2018 и 2019 годов будут реализованы в 63 регионах. В 2019 году впервые рассчитан индекс качества городской среды. Почти в четверти городов страны уже созданы комфортные условия для жизни. К 2024 году таких городов в России станет как минимум в 2,5 раза больше.
«Все показатели, которые есть на сегодняшний день по федеральному проекту по количеству общественных и дворовых пространств, мы по итогам года выполнили. При этом достигается мощный синергетический эффект благодаря участию в программе не только региональных и муниципальных бюджетов, но и бизнеса. Какие бы вложения ни были — маленькие или большие, проекты формирования комфортной среды очень важны, потому что они объединяют граждан в стремлении улучшать наши населенные пункты. Важно, что данный проект объединяет людей, формирует чувство патриотизма вокруг того города, где проживают граждане», — отметил министр.
Поддержать положительную динамику
По словам министра, самым непростым из четырех федеральных проектов нацпроекта является «Жилье». Здесь не исполняется пока только один показатель — количество вводимого жилья. По предварительной оценке Минстроя, будет построено меньше запланированного в паспорте нацпроекта, но больше, чем в 2018 году, когда было введено в порядка 75 млн кв. метров жилья. «По предварительной оценке, мы введем больше, чем в прошлом году. Подойдем где-то к цифре 80 млн кв. метров», — сказал Владимир Якушев, подчеркнув, что впервые с 2015 года, когда отрасль достигла пика — 85 млн кв. метров жилья в год, в сфере жилищного строительства отмечается положительная динамика.
Еще один момент, на который обратил внимание глава ведомства, — наращивание объемов жилищного строительства в непростых условиях перехода на проектное финансирование. «Бизнес должен иметь четкие правила игры. В 2019 году отрасль жилищного строительства постоянно находилась в ожидании, какое решение примет законодатель, в ожидании критериев готовности того или иного объекта. Очень непростой для отрасли год. Поэтому увеличение объемов ввода жилья по сравнению с прошлым годом в рамках изменений 2019 года — это хороший показатель совместной работы и органов власти, которые администрируют эту работу, и в первую очередь сообщества застройщиков, которые закончили год в активной фазе и продолжают строительство», — заметил министр.
При этом глава ведомства выразил опасения по поводу возможного замедления темпов ввода жилья. «Нас стала настораживать цифра уменьшающегося количества получаемых разрешений на строительство. Если тенденция не изменится, то мы можем получить понижающий тренд по вводу жилья», — сказал министр. При этом он отметил, что данный вопрос является одним из главных, над которым Минстрой работает совместно с субъектами РФ. В частности, в настоящее время рассматривается вопрос увеличения суммы денежных средств в рамках федерального проекта «Жилье» по направлению «Стимул». «Если объем этих средств будет увеличен, у нас появится возможность поддержать большее количество проектов. А застройщики, рассчитывая на гораздо больший ввод площадок, дадут нам тот градостроительный потенциал, на который мы рассчитываем», — сказал Владимир Якушев.
Традиционно в нашей стране пользуется большой популярностью и индивидуальное жилищное строительство. На вопрос журналистов о том, планируется ли развивать это направление, министр ответил утвердительно. По словам главы Минстроя, госпрограмма по поддержке индивидуального жилищного строительства находится в процессе согласования, и уже в ближайшее время она будет принята.
Движущая сила строительства
Еще один важный вопрос — цифровизация отрасли. «Мы неоднократно говорили, что без «цифрового двойника», то есть без применения BIM-технологий, движения вперед в строительстве не будет, — подчеркнул Владимир Якушев. — Работа по созданию нормативно-технических документов и законодательных инициатив в рамках внедрения информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла проводилась в течение всего 2019 года. Принятие 151-го федерального закона открыло перед строительной отраслью новые возможности. В настоящее время идет активная работа по формированию подзаконных нормативных актов Правительства РФ. Они будут учитывать все механизмы, которые нашли отражение в 151-м федеральном законе. К концу первой половины 2020 года, в июле, этот массив подзаконных нормативных документов должен быть выпущен».
Большие планы связывает министерство и с развитием международного сотрудничества. «Мы активно развиваем площадку по работе с нашими коллегами по бывшему Советскому Союзу. Нас многое объединяет, самое важное — что мы говорим на одном техническом языке. Мы многое сделали в этом году. Но темп должен быть выше, и в 2020 году он будет выше», — сказал Владимир Якушев. Кроме того, министр озвучил планы по развитию сотрудничества с Вьетнамом, Японией и рядом других стран дальнего зарубежья.