Валерий Манжула: «В Хакасии стартовало строительство жилых комплексов с применением эскроу-счетов»

Валерий Манжула: «В Хакасии стартовало строительство жилых комплексов с применением эскроу-счетов»

Предприятие «ПМ и К Манжула», которым руководит генеральный директор Валерий Манжула, в строительной отрасли уже больше 30 лет

Сегодня это одна из ведущих стройорганизаций Республики Хакасия и города Абакана, возводящая объекты различного назначения и сложности. В настоящее время «ПМ и К Манжула» строит сразу два монолитных жилых комплекса, а также участвует в возведении самой крупной в Абакане школы на 1 тыс. мест.

В списке заказчиков «ПМ и К Манжула» — ​бюджетные организации, в том числе региональные министерства строительства и образования. Только за последние 10 лет построено и введено в эксплуатацию множество социально важных объектов. Это спортзал «Колос» в с.Белый Яр, реконструкция учебного корпуса и общежития Хакасского гос­университета, возведение Катановской средней школы на 150 мест, ​строительство военной части в городе Абакане в 2014‑2016 гг. Параллельно с этим команда строителей участвовала в восстановительных работах в селе Краснополье Алтайского района, когда в 2015 г. огонь уничтожил больше 40 домов. А благодаря усилиям субподрядной организации «ПМиК Манжула» на месте сгоревших в короткие сроки появились 44 новых дома. Стройплощадку тогда посетил глава РФ Владимир Путин. 
Сейчас «ПМ и К Манжула» участвует в строительстве крупнейшей в Абакане школы на 1 тыс. учеников. Срок сдачи объекта — ​2020 год. Основным направлением деятельности компании является жилищное строительство. В числе последних объектов — ​два монолитных многоквартирных дома. Строительство одного из них компания заканчивает согласно ФЗ N° 214, а другого — ​уже с учетом изменений, которые произошли на рынке недвижимости. 

«Речь о новой редакции ФЗ N° 214 — ​самом серьезном изменении законодательства на рынке жилой недвижимости за последние 14 лет, — ​говорит Валерий Манжула. — ​Схема с использованием эскроу-счетов, когда денежные средства от продажи накапливаются на спецсчетах, а само строительство ведется за счет проектного финансирования банка, — ​это прямой удар по строительному комплексу Хакасии. Если коротко говорить о сложившейся ситуации, то часть небольших строительных компаний уже ушли с рынка. Среди множества заявленных для работы с эскроу-счетами банков фактически сотрудничать получается только с одним — ​со Сбербанком. Однако и здесь каждый застройщик проходит процедуру оценки кредитной истории, необходим залог и т.д. — ​это сложный и долгий процесс. Ежегодный объем ввода жилья в целом в республике не превышает 200 тыс. кв. метров, при этом кредитные организации готовы финансировать лишь проекты стоимостью от 1 млрд рублей. Подобных проектов в таком небольшом регионе, как Хакасия, просто не может быть. Если три года назад мы могли получить 10 разрешений на строительство, то сегодня это два-три одобренных проекта. В дальнейшем это приведет к сокращению объемов жилищного строительства и удорожанию квадратного метра. Считаю, что ФЗ N° 214 необходимо в самом ближайшем времени адаптировать с учетом местной специфики каждого из регионов», — ​отметил Валерий Манжула.
Логотип Вестник Строительство