Антон Солон: «Ввод новых предприятий по производству стройматериалов занял второе место в сегментах промышленности»

Антон Солон: «Ввод новых предприятий по производству стройматериалов занял второе место в сегментах промышленности»

Промышленность строительных материалов — одна из важнейших отраслей, которая непосредственно связана со строительным комплексом и влияет на многие другие сферы экономики

О ситуации на рынке стройматериалов в 2019 году, о факторах, влияющих на ее развитие, и о роли крупнейшей профильной ассоциации в эффективном решении задач стройиндустрии «Вестнику» рассказал исполнительный директор Национального объединения производителей строительных материалов, изделий и конструкций Антон Солон.
Антон Борисович, как развивалась промышленность строительных материалов в 2019 году?
В прошлом году ситуация на рынке стройматериалов развивалась неоднозначно. Главным фактором, который сформировал основные тренды, стал переход строительства на проектное финансирование, и это не могло не сказаться на смежных отраслях.
Так, в первом полугодии рынок развивался более или менее стабильно. Девелоперы наращивали темпы строительства, чтобы продолжить реализацию жилья в рамках прежнего законодательства.
С увеличением объема строительства росло потребление и производство некоторых видов стройматериалов: кирпича, стальной арматуры, кабельной продукции, цемента, бетона. По оценкам экспертов, в 2019 году по сравнению с показателями 2018 года производство и потребление цемента выросло на 7%. Производство бетона и вовсе показало ошеломляющие результаты, продемонстрировав рост на 13,4% — до 32,7 млн куб. метров, и это абсолютный рекорд в истории современной России.
Также зафиксирован сезонный скачок на щебень и песок, что обусловлено большим объемом работ по строительству дорог.

Насколько влияет ситуация с ценообразованием на рост или падение спроса и, соответственно, объемы производства? Какие стройматериалы подорожали заметнее всего?
Естественно, факторы увеличения спроса, повышение ставки НДС, увеличение стоимости сырья и компонентов, затраты на логистику оказали влияние и на ценообразование стройматериалов.
Так, значительно подорожала арматура — до 10-14% только по итогам первого полугодия 2019 года. На 6% увеличились цены на материалы для штукатурных фасадов, фасадного утеплителя. Стоимость щебня и песка выросла на 15-20%. Если говорить о Москве, то здесь, например, до 17-18% выросла стоимость кабельной продукции, на 4% подорожали строительный кирпич и стальная арматура.
Однако уже начиная со второй половины года объемы строительства пошли на спад, что в свою очередь оказало влияние и на объемы производства и потребления стройматериалов. Это отмечают производители цемента, теплоизоляционных материалов, пластиковых окон и проч.
Эксперты прогнозируют возможность дальнейшего увеличения стоимости перевозок, сырья, что приведет к дальнейшему росту цен на продукцию. Сдерживать увеличение стоимости производители попросту не смогут: у многих производителей уже исчерпаны ресурсы для оптимизации производственного процесса и сокращения затрат.
Улучшить ситуацию, на наш взгляд, помогло бы предоставление господдержки и льготных кредитов застройщикам, а также достижение заявленных показателей нацпроектов. Например, нацпроекта «Жилье и городская среда», согласно которому объемы строительства должны увеличиться к 2024 году до 120 млн кв. метров в год.

Какие сегменты сегодня в лидерах по новым технологиям и открытию новых производств?
В стройиндустрии существует множество передовых разработок, материалов, инновационных решений, которые могли бы значительно улучшить качество, энергоэффективность и безопасность возводимых объектов. Например, малоформатные элементы стяжки пола на основе гипсостружечных плит МЭСП-Пешелань вошли в Перечень инновационной и высокотехнологичной продукции, составленный Агентством инноваций г. Москвы в 2018 году. Также отметились производители теплоизоляционных материалов, кровельных полимерных материалов, герметиков и многие другие.
Однако, несмотря на то, что российские производители разрабатывают новые продукты и технологии, способствовать их массовому внедрению сегодня невозможно. В России отсутствует механизм продвижения инноваций, который мог бы простимулировать использование этих материалов в новых объектах.

Более того, некоторые подрядчики предпочитают экономить на стройматериалах и приобретают более дешевую продукцию. Например, по данным Ассоциации производителей трубопроводных систем (АПТС), в сегменте труб и трубопроводных систем доля фальсификата составляет порядка 30%, также присутствует контрафакт. Все это не только сказывается на внутреннем рынке стройматериалов, но и подрывает доверие к российским производителям на мировой арене.
Решать эту проблему необходимо комплексно, и как минимум начать стоит с создания единой системы нормативных документов и комплексной координации техрегулирования властями.
Например, этому могло бы способствовать принятие национального технического регламента «О безопасности строительных материалов и изделий» и технический регламент ЕАЭС «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий». Да, с одной стороны, есть постановление Правительства РФ N° 982, которое определяет перечень материалов, подлежащих обязательному подтверждению соответствия, куда постепенно вносятся определенные виды стройматериалов. Однако все это не решает проблему комплексно, а охватывает лишь отдельные сегменты.

В каких регионах за последние годы открылись новые производства? Куда предпочитают вкладывать инвесторы и почему?
Из-за множества факторов, о которых сказано выше, прогнозировать точно сроки и перспективы окупаемости иногда не представляется возможным, поэтому инвесторы сегодня не спешат инвестировать в производство строительной продукции.
Тем не менее новые производства продолжают открываться. Среди всех сегментов промышленности в России ввод новых предприятий по производству строительных и ремонтных материалов занял второе место после сегмента машиностроения и металлообработки. Например, в Иваново открыто производство изделий из композитных материалов, в Пензенской области появился завод по производству строительных смесей. Также новые предприятия открыты на территории Воронежа, Смоленской, Ленинградской, Ростовской областей.

Какие мероприятия организует НОПСМ для развития стройиндустрии в России и популяризации ее за рубежом?
Мы работаем по многим направлениям. Это и содействие в совершенствовании законодательной сферы, и плотное сотрудничество с Техническим комитетом по стандартизации N° 144 «Строительные материалы и изделия» по разработке и актуализации стандартов, и взаимодействие с различными государственными и коммерческими компаниями разных отраслей для стимулирования сбыта стройматериалов, по предоставлению производителям льготных займов, субсидий в рамках программ господдержки.

Один из основных блоков нашей работы — формирование финансового блока возможностей и программ, направленных на расширение сбыта продукции членов НОПСМ, в том числе на экспорт. В пуле партнеров ассоциации — ведущие профильные коммерческие и государственные организации, которые предлагают производителям стройматериалов выгодные условия сотрудничества в самых разных сферах, включая страхование, экспорт, кредитование, инвестиции и другие. В этом направлении, например, мы работаем с Московским экспортным центром при правительстве Москвы, Российским экспортным центром, Фондом развития промышленности.
Совместно с РЭЦ ассоциация проводит обучение производителей стройматериалов на площадке Школы экспорта РЭЦ, где рассказывается об основных финансовых и нефинансовых инструментах центра, которыми экспортер может воспользоваться на различных этапах экспортного проекта. Мы планируем плотно заниматься этим и в дальнейшем, поскольку одна из главных проблем российских производителей в развитии экспорта — это отсутствие информации о мерах господдержки. 
Логотип Вестник Строительство