Отраслевая реновация

Отраслевая реновация

Профессионализм и компетентность кураторов строительной отрасли России выросли еще больше

В январе президент РФ Владимир Путин утвердил новый состав федерального правительства во главе с Михаилом Мишустиным. По мнению экспертов, в него вошли люди, способные каждый на своем участке эффективно решать задачи национального масштаба. Это в полной мере относится и к важнейшим сферам экономики — строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, которые будут курировать признанные профессионалы.

Принципиально иной уровень развития
По оценкам экспертов, одной из самых ярких фигур в правительстве Михаила Мишустина стал новый вице-премьер Марат Хуснуллин — бывший министр строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана и вице-мэр Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства. С его именем ассоциируется целый ряд масштабных проектов, реализованных в российской столице за последние годы. Например, при нем велось строительство метро, запущены Московское центральное кольцо (МЦК) и два первых Московских центральных диаметра (МЦД). В 2012-2019 годах открыто 47 станций метро, введено сразу несколько новых линий. Началось строительство второго кольца московского метро — Большой кольцевой линии.
Серьезно модернизировалась дорожная сеть города. В частности, было решено построить четыре новые хордовые магистрали: Северо-западную, Северо-восточную, Юго-восточную хорды и Южную рокаду. Все они будут иметь выходы на МКАД и обеспечат съезды и выезды транспорта в местах пересечения между собой. Планируется, что хордовое кольцо столицы замкнут к 2023 году.

Одним из знаковых проектов для Москвы стала реконструкция стадиона «Лужники», приуроченная к чемпионату мира по футболу 2018 года. В результате вместимость арены увеличилась до 81 тыс. зрителей. Вступив в должность вице-премьера, 22 января Марат Хуснуллин провел первое рабочее совещание в Минстрое России, сформулировав приоритеты деятельности. «На встрече с президентом и председателем правительства поставлена задача внести кардинальные изменения, чтобы строительная отрасль стала одним из основных драйверов развития страны, — заявил он. — Мы должны составить планы работы по национальным проектам и подготовить все необходимые решения, которые выведут отрасль на новый уровень и будут давать результат каждый год».
В значительной степени это зависит от сохранения высоких объемов строительства жилья и решения вопросов дольщиков. «В ситуации по вводу жилья надо оценить, как в реальности выйти на показатель в 120 млн кв. метров. Важнейшая задача для нас — переломить тренд падения объемов ввода недвижимости, вкладываться в инфраструктуру, — подчеркнул вице-премьер. — И есть очень серьезный вопрос дольщиков. Мы приняли важные решения, перешли на проектное финансирование, но сложности все равно есть. Необходима отдельная, более жесткая программа работы с обманутыми дольщиками».

В списке мегапроектов, которые Марат Хуснуллин курировал в должности вице-мэра Москвы, — программа реновации, стартовавшая в 2017 году. Она предполагает снос старых малоэтажных домов, построенных в 1957-1968 годах, и предоставление владельцам квартир равнозначного жилья в их районе или денежную компенсацию. В списке под снос значатся 5173 дома площадью 16,3 млн кв. метров — примерно 350 тыс. квартир, в которых проживают до 1 млн человек. По состоянию на январь 2020 года по программе было сдано около 50 домов, начато переселение 22,3 тыс. человек, более 13 тыс. из них уже получили квартиры».
Став заместителем председателя Правительства РФ, Хуснуллин заявил, что программу реновации необходимо развивать на территории всей страны. «Это сложный проект — надо все взвесить и оценить, но пока мы можем начать отрабатывать его на крупных городах. Всероссийская реновация потребует огромных денег и изменит весь уклад жизни», — уверен куратор отрасли.
По мнению экспертов, переход Марата Хуснуллина в федеральный кабмин можно только приветствовать. «В восьми из двенадцати нацпроектов закладывается строительство тех или иных объектов. С такими предпосылками особый вызов для нового вице-премьера заключается в создании устойчивой модели развития отрасли. Это отладка существующего законодательства, снижение административных барьеров, системное внедрение цифровых систем на процедурах согласования разрешительной документации и проведения экспертиз. Все это так или иначе присутствовало при работе Хуснуллина на предыдущих руководящих должностях в Москве и Татарстане, что позволило вывести стройкомплексы этих регионов на принципиально иной уровень развития», — заметил генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко.
Ожидаемое переназначение
Экс-губернатор Тюменской области Владимир Якушев, назначенный в мае 2018 года министром строительства и ЖКХ России в правительстве Дмитрия Медведева, сохранил свой пост и в правительстве Михаила Мишустина. «К Якушеву изначально не было вопросов. Сейчас претензий к его ведомству тоже нет. У Минстроя хорошие показатели, оно стабильно работает. Сильный министр, предельно серьезный и авторитетный человек. Его переназначение было ожидаемо», — полагает политолог Александр Безделов.
25 февраля Владимир Якушев принял участие в открытом диалоге с членами Совета Федерации, рассказав о результатах первого года реализации национального проекта «Жилье и городская среда» и о планах на 2020-й. Впервые с 2015 года жилищное строительство в России демонстрирует положительную динамику. В 2019 году ввод жилья вырос на 6,1%. При этом 43,5 млн кв. метров приходится на многоквартирные дома, а 36,8 млн кв. метров — на индивидуальные. В числе регионов-драйверов отрасли — Москва и Московская область, Краснодарский край, Санкт-Петербург, республики Татарстан и Башкортостан, Ростовская, Ленинградская, Свердловская, Воронежская, Самарская, Новосибирская, Тюменская, Челябинская и Нижегородская области. «Традиционно эти субъекты показывают максимальный ввод жилья. Однако такая задача сегодня стоит перед всеми субъектами страны», — подчеркнул Якушев.

По его оценке, переход жилищного строительства на проектное финансирование прошел плавно. Благодаря Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИЖС) на контроле находится каждый дом, строящийся по старым правилам привлечения средств граждан. «Сейчас в стадии строительства — 101 млн кв. метров жилья, из них с использованием счетов эскроу — 28 млн кв. метров, — уточнил глава ведомства. — Те дома, которые возводятся по старым правилами, должны быть завершены в течение двух лет. Только за последние три месяца в стране введено около 11 млн кв. метров жилья». На февраль 2020 года в Едином реестре проблемных объектов находилось 2992 многоквартирных дома в 75 регионах. Они делятся на четыре категории: в отношении застройщика открыто конкурсное производство либо введена иная процедура банкротства; нарушены сроки завершения строительства, но не открыто конкурсное производство; физически дома достроены, но по ним не доработана документация. «Нам необходимо приложить дополнительные усилия для того, чтобы все МКД были достроены. Нельзя допустить появления новых обманутых дольщиков», — призвал Владимир Якушев.

В начале марта в рамках деловой программы выставки BATIMAT Russia 2020 состоялось пленарное заседание, на котором обсуждалась Стратегия развития строительной отрасли России до 2030 года. Одна из основных ее целей, к достижению которой стремится команда Якушева, — повышение уровня профессиональной подготовки специалистов.
«Самое главное — это компетенции, профессионализм. Именно квалифицированные кадры являются основой стратегии. Ключевые проблемы строительной отрасли в последние годы связаны со снижением уровня профессиональных навыков ее специалистов. Поэтому в документе сформулирован тезис о том, что все действия, предпринимаемые представителями стройкомплекса, должны вести к росту компетенций. Это является нашей приоритетной задачей», — пояснил заместитель главы Минстроя Дмитрий Волков.

Стратегия сформирована при участии 11 проектных команд. В работе стратегических сессий, международных рабочих групп и других мероприятий были задействованы 26 представителей от 10 федеральных органов исполнительной власти. Цели стратегии сводятся к трем «к»: конкурентоспособность, компетенции и комфорт. Задача разработчиков состояла в создании документа, способствующего развитию конкурентоспособной строительной отрасли, основанного на компетенциях и ориентированного на обеспечение комфорта и безопасности жизнедеятельности граждан.
Не менее важный блок вопросов, которыми продолжает заниматься Минстрой, — ЖКХ. На встрече в Совете Федерации Владимир Якушев сообщил, что по итогам 2019 года одним из самых успешных стал федеральный проект переселения из аварийного жилья: расселено 833 тыс. кв. метров, в новые квартиры переехали 50 тыс. человек. В 2020 году планируется расселить 1 млн кв. метров, жилищные условия улучшат 55 тыс. человек.
Дополнительный приоритет — формирование комфортной городской среды. В 2019 году министерство впервые подсчитало индекс качества городской среды, который выявил преимущества и недостатки российских городов. Подсчет индекса за 2018 год охватил 1114 городов. Из них доля населенных пунктов с благоприятной средой по итогам прошлого года составила 23,5%, или 262 города. К 2024 году количество таких городов должно увеличиться почти в семь раз и составить не менее 676. При этом качество среды должно вырасти на 30%.

«Главная особенность проекта по созданию комфортной городской среды — активное участие людей в обсуждении проектов благоустройства. Это объединяет граждан, а те пространства, которые создаются, служат хорошими точками притяжения», — прокомментировал Якушев.
В конце февраля руководитель Минстроя вручил награды победителям третьего Всероссийского конкурса лучших проектов по созданию комфортной городской среды. Ими стали 80 проектов из 43 регионов. Каждый получит из федерального бюджета субсидии в размере от 40 до 85 млн рублей.
По итогам нынешнего конкурса в малых городах и исторических поселениях до конца 2021 года будет благоустроено свыше 5,3 млн кв. метров общественных пространств. Прогнозируемый годовой бюджет от их эксплуатации составит 905 млн рублей, будет создано более 5 тыс. рабочих мест. Пешеходный трафик на обновленных территориях увеличится почти на 22,5 млн человек в год.
Конкурс проводится с 2018 года по инициативе президента России. «С тех пор он получил всенародное признание, став востребованным у жителей городов и исторических поселений, — дал оценку Владимир Якушев. — Мы видим это и при личных встречах с людьми, и по комментариям в социальных сетях. Граждане рассказывают о новых объектах благоустройства, созданных именно в их городах. Размещают фотографии и даже признаются своим городам в любви. Малые города преображаются, оживают. Реализованные проекты становятся центрами притяжения для людей, а новые общественные пространства — для малого бизнеса».

Большая строительная площадка мирового уровня
В конце января у Владимира Якушева появился новый первый заместитель. Им стал Ирек Файзуллин, последние 10 лет являвшийся министром строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана (а ранее, с 2005-го по 2010 год, эту должность занимал Марат Хуснуллин). Пресс-служба Минстроя РФ уточнила, что Файзуллин будет курировать реализацию проектов и программ в сфере госуслуг в строительстве и разрешительной деятельности.
«Строительная отрасль в нашей республике всегда показывала хорошие темпы. Не случайно, что и до статуса вице-премьера правительства дошел Марат Шакирзянович (Хуснуллин. — Прим. «Вестника»), который еще в Татарстане показал достаточно высокие темпы строительства жилья и новые подходы в данной сфере. В свое время это послужило причиной его приглашения в Москву — не самый простой регион, учитывая масштабы и задачи. Серьезный задел, который оставался в республике, продолжил Ирек Энварович (Файзуллин. — Прим. «Вестника»), — прокомментировала официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова.
Ирек Файзуллин причастен к реализации большого количества мегапроектов, в том числе к Универсиаде-2013 в Казани. К этому событию столица Татарстана готовилась почти семь лет и встретила его преобразившейся до неузнаваемости. На строительство спортивных, транспортных и инфраструктурных объектов из бюджетов разных уровней было выделено 228 млрд рублей, инвесторы вложили еще 80 млрд.

Бесспорно, спортивный объект N°1 — стадион Kazan Arena на 45 тыс. зрителей, ставший вторым по величине в России после московских «Лужников» на 80 тыс. мест. Дворец водных видов спорта, появившийся на берегу Казанки, — тоже один из крупнейших в стране. Была проведена масштабная реконструкция казанского аэропорта. Построен новый терминал пропускной способностью 1,2 млн пассажиров в год. Реконструирован и старый терминал — теперь он обслуживает 2 млн человек ежегодно. А после модернизации взлетно-посадочной полосы воздушная гавань города способна принимать самолеты всех типов. Открылись сразу три станции метро. Построено 12 транспортных развязок, проложены 22 городские автодороги протяженностью 65 км, возведено 44 пешеходных перехода...
До назначения в Минстрой РФ Ирек Файзуллин курировал в Татарстане стройкомплекс с годовым бюджетом порядка 350 млрд рублей. При его непосредственном участии в республике ежегодно вводилось по 2,4 млн кв. метров жилья, в 2019-м цифра достигла почти 2,7 млн кв. метров, а планка на 2020-й — без малого 3 млн кв. метров.
«От такого назначения выиграет вся Россия: Файзуллин — очень опытный, порядочный человек. Он всегда находился на передовых позициях и по строительству, и по ЖКХ. При Иреке Энваровиче очень много возводили и объектов соцкульбыта, и производственных площадей, и жилья — Татарстан являлся большой строительной площадкой мирового уровня. Неудивительно, что теперь Файзуллина забрали в федеральный Минстрой», — высказал мнение депутат Госдумы РФ от Татарстана Фатих Сибагатуллин. 
Логотип Вестник Строительство