Рашид Салахутдинов: «Промышленные альпинисты — «штучный товар», им требуются соцгарантии»
Направление «промышленный альпинизм» появилось в сфере строительства относительно недавно, эта профессия официально была утверждена Министерством труда РФ в 2001 г.
Но впервые промышленный альпинизм был задействован во время Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде, где велись работы по маскировке золотых шпилей, лишая фашистов возможности вести по ним прицельный огонь. Об особенностях опасной работы и о необходимости срочного решения на законодательном уровне серьезных вопросов в сегменте промальпинизма рассказывает промышленный альпинист со стажем, руководитель группы промышленных альпинистов Рашид Салахутдинов.
Команда Рашида Салахутдинова работала на промышленных объектах России — в Татарстане, Москве и Подмосковье, Крыму, Выборге и на Сахалине. Сегодня она участвует в строительстве Амурского газоперерабатывающего завода, который станет одним из крупнейших предприятий в мире по переработке газа.
«По статистике, из 10 человек лишь один способен освоить специальность промышленного альпиниста. В среднем адаптация к профессии занимает не меньше года. Профессия сопряжена с большим риском как для физического здоровья, так и для психоэмоционального состояния: максимальная мобилизация, бдительность и способность мгновенно принимать решения требуют 100-процентной концентрации внимания. Специалист промальпинизма выполняет огромный спектр мероприятий: сварочные, облицовочные, монтажные-демонтажные, штукатурные, пескоструйные, окрасочные, реставрационные работы. Использование эффективного метода канатного доступа дает возможность проведения работ в труднодоступных местах.
Риски, связанные с работой промальпинистов, не зафиксированы в Трудовом кодексе. Профессиональное сообщество серьезно заинтересовано в принятии законов, которые бы гарантировали социальную поддержку и защищенность квалифицированных промальпинистов. Сегодня строительный рынок наводнили приезжие «специалисты», которые подрывают авторитет работодателя и отрицательно влияют на репутацию профессии. Этот вопрос, как и вопрос оплаты труда, необходимо регулировать законодательно. Сейчас, рассказывает Рашид Салахутдинов, квалифицированные альпинисты работают по европейским стандартам, которые требуют соблюдения правил максимальной безопасности на объектах. Но европейские стандарты не влияют на оплату труда, и если на Западе зарплата начисляется из расчета стоимости одного часа, то в нашей стране финансирование производится за количество выполненных квадратных метров, не учитывая, например, подготовительные работы, которые производит промальпинист, вплоть до налаживания логистики материальных и информационных потоков, необходимых в работе. В сфере промышленного альпинизма накоплены ценные знания и опыт, которые требуют аккумуляции в единое целое. Необходимо создание профессионального союза промальпинистов, который путем форумов и семинаров объединит специалистов из разных городов России для решения проблем, передачи успешного опыта, а также создаст деловую площадку для взаимодействия потенциальных заказчиков и промальпинистов. Создание союза будет сопутствовать развитию отрасли, конкурентоспособности, повышению компетенции. Именно эту инициативу пытаются продвинуть на высшем уровне Рашид Салахутдинов и его коллеги.
тел.: 8-905-024-47-00
Новое в строительстве
Популярное