Александр Жиляев: «Наша задача — обеспечить стройку качественной документацией»

Александр Жиляев: «Наша задача — обеспечить стройку качественной документацией»

Государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий, проверка достоверности определения сметной стоимости строительства и капитального ремонта, негосударственная экспертиза проектной документации, а также работа по экспертному сопровождению — таковы основные задачи Государственной экспертизы проектов Курской области.

 О работе учреждения в современных условиях глобальной цифровой трансформации строительного комплекса, проблемах отрасли, в первую очередь связанных с качеством проектирования, и о путях их решения мы попросили рассказать директора АУКО «Облгосэкспертиза» Александра Жиляева.

Александр Александрович, какие задачи сегодня решает Государственная экспертиза проектов Курской области? 
Наше учреждение оказывает услуги по проведению государственной экспертизы проектной документации, результатов инженерных изысканий, проверке достоверности определения сметной стоимости. В связи с изменениями в Градостроительном кодексе РФ мы начали работу по экспертному сопровождению. В настоящее время осуществляем согласование заданий на проектирование по объектам бюджетного финансирования. 
Есть в структуре учреждения отдел ценообразования, который появился после реорганизации областного центра ценообразования в 2017 г. путем присоединения к нашему учреждению. 
В общем, по выполняемым полномочиям мы не отличаемся от наших соседей, но следует отметить, что, в отличие от остальных регионов, организаций негосударственных экспертиз, функционирующих на рынке Курской области, немного. Крупные застройщики, такие как Курский завод крупнопанельного домостроения им. А. Дериглазова, корпорация «ГриНН», по-прежнему доверяют нам.
Значительную часть нашей работы составляют объекты бюджетного финансирования. В этом году в рамках национальных проектов рассмотрены и выданы заключения по 17 фельдшерско-акушерским пунктам, двум школам, шести детским садам, шести физкультурно-оздоровительным комплексам.
Сколько единиц проектной документации поступило на рассмотрение в 2019 году и какова ситуация в 2020-м? 
В 2019 году поступило 416 заявлений на проведение государственной экспертизы проектной документации и 368 — на проведение проверки достоверности определения сметной стоимости. Нами выдано 660 заключений государственной экспертизы проектной документации, из них 368 — по объектам бюджетного финансирования. Экономия средств бюджетов всех уровней составила 144 млн руб.
В этом году поступило около 350 заявлений на оказание услуг по проведению государственной экспертизы, уже выдано порядка 240 положительных заключений и 6 отрицательных. 

Экспертные организации стоят на страже качества проектов. В связи с этим одним из приоритетных вопросов для таких учреждений является уровень работающих в них специалистов. Как вы оцениваете квалификацию сотрудников Облгосэкспертизы? 
В советские времена был лозунг «Кадры решают все!». В наше время это высказывание не потеряло своей актуальности. В учреждении трудятся 36 человек, из них 16 аттестованных экспертов, один эксперт имеет аттестаты по трем направлениям деятельности.
Благодаря работе по консолидации организаций государственных экспертиз, которую активно проводит ФАУ «Главгосэкспертиза» и созданная общественная организация учреждений государственных экспертиз «Ассоциация экспертиз строительных проектов», экспертные организации получили возможность взаимодействия и обмена опытом, которые происходят в рамках проводимых в режиме онлайн совещаний. Следует отметить, что ответственность экспертов и их роль в развитии отрасли постоянно растут, поэтому такое общение дает возможность перенять лучшее, избежать ошибок.
Работа в условиях трансформации учреждений экспертизы складывается непросто. Однако наших специалистов отличает умение постоянно развиваться и идти в ногу со временем. В частности, одним из нововведений является Единая цифровая платформа экспертизы, недавно внедренная Минстроем России. Безусловно, эта платформа окажет положительное влияние на качество наших услуг.

Александр Александрович, какие проблемы вы считаете первостепенными для отрасли?  Как можно их решить? 
Я бы не делил задачи на первостепенные и второстепенные. Наша задача — обеспечить стройку качественной документацией. К сожалению, одной экспертизе это не под силу. Следует отметить, что проектные организации по-прежнему выпускают документацию низкого качества. По отдельным объектам количество выявленных недостатков размещается на 20 страницах. Множественные корректировки проектов порождают разобщенность заказчика и проектной организации, отсутствие взаимодействия при проектировании, низкий уровень подготовки специалистов в данных организациях. 
Очень хочется, чтобы в отрасли работали только профессионалы, а для этого нужно повысить требования к проектировщикам и заказчикам в части уровня их квалификации. 
В доперестроечные времена проектные организации имели узкую направленность — одни проектировали жилье и соцкультбыт, другие — дорожные объекты, третьи — промышленные сооружения. У них были наработки, опыт, специалисты. Фирмы-однодневки, не имеющие работающих на постоянной основе специалистов и, как правило, высокой квалификации, не способны выпускать документацию, отвечающую современным требованиям. 
Считаю, что ГИПов тоже надо аттестовывать. Ведь их деятельность направлена на обеспечение безопасности объектов капитального строительства.
Какие поправки необходимо, по вашему мнению, внести в действующее законодательство для того, чтобы оно соответствовало реалиям рынка? 
Экспертное сообщество давно ждет изменений 87-го постановления в части сокращения состава разделов проектной документации и изменения требований к содержанию. Ждем мы и изменений в Градостроительный кодекс в части изменения требований к образованию и стажу работы претендентов, допускаемых к аттестации. Сейчас на regulation идет обсуждение изменений данного законопроекта. 
Стоит отметить, что наши предложения, направленные в Минстрой, как реакция на первую редакцию изменений, были учтены, и новая редакция законопроекта претерпела существенные изменения. 
Кроме того, экспертное сообщество ждет актуализированных под современные условия жизни норм проектирования. 

На Совете Главгосэкспертизы 22 сентября нам был доведен перечень документов, которые в ближайшее время будут введены в действие.
Это прежде всего методика определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, объектов сохранения культурного наследия.
В настоящее время новая методика внесена в реестр сметных нормативов.
Сметная стоимость работ на этапе разработки проектной документации по-прежнему осуществляется с применением индексов цен к объектам по давно установленному перечню наименований. Недавно он пополнился индексами цен на автомобильные дороги. Мы были одним из первых регионов, которые направили соответствующие документы в Минстрой России.

Хотелось бы отдельно определиться с индексами пересчета в текущий уровень цен на объекты капремонта. Если выполняется замена покрытия кровли на здании школы и такое же покрытие меняется на здании больницы, то почему индексы применяются как для зданий школ в первом случае и зданий больниц во втором? Работы одинаковые, а индексы и, соответственно, стоимость разные.
Устарели справочники базовых цен на проектные и изыскательские работы. 
Возможно как вариант рассмотреть определение сметной стоимости проектных работ от стоимости строительства объектов. В 90-х годах такая практика существовала, и очень успешно.
Важным событием для отрасли станет выход в скором времени методики определения стоимости проектных работ. 
Подводя итог сегодняшней беседе, я хочу сказать, что в настоящее время деятельность нашего учреждения востребована. 
Работать в условиях невысокого качества деятельности проектных организаций непросто, но настрой у специалистов позитивный, и мы приложим все усилия, чтобы проектная документация, которая прошла экспертизу в нашем учреждении, отвечала современным требованиям. 
Логотип Вестник Строительство