Бетонное основание

Бетонное основание

С середины ХХ века качество стройматериалов в стране претерпело кардинальные изменения

За последние 65 лет конструкционные материалы для строительства, сохранив привычную оболочку, значительно изменились качественно. Усилия руководства строительной отрасли СССР-России по внедрению новых технологий позволили стройкомплексу сделать широкий шаг вперед и за счет инновационных решений создать объекты, появление которых было немыслимо даже в середине ХХ века. К примеру, до конца прошлого века строительство Керченского моста или буровых платформ в Северном Ледовитом океане с прежними технологиями считалось почти фантастикой.

В середине 50-х годов ХХ века послевоенные раны СССР были в основном «зализаны», экономика восстановлена, промышленность и сельское хозяйство демонстрировали подъем. Это побудило Совет министров сконцентрироваться на задаче решения насущного вопроса для растущего населения — переселения его из подвалов-полуподвалов, коммуналок, бараков в отдельное благоустроенное жилье. Ибо проживая по соседству с крысами, коммунизм в отдельно взятой стране не построить, Америку не догнать-перегнать.

Для решения этой задачи необходимы были чрезвычайные меры — за короткий срок, строя обычными темпами, несколько десятков миллионов советских людей отдельным жильем не обеспечить. Требовался принципиально иной подход к жилищному строительству. Такой, как переход к производству крупнопанельных железобетонных конструкций, резко увеличивавших скорость возведения «коробок». Подобной практики на Западе не существовало, но «мы ведь советские люди». Летом 1954 года правительство выпускает постановление «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства», претворение которого в жизнь было поручено начальнику Главного управления по жилищному и гражданскому строительству при Мосгорисполкоме Владимиру Кучеренко, назначенному первым «хрущевским» главой Госстроя СССР в марте 1955 года (первым «сталинским» главой Госстроя был Константин Соколов, не согласный с хрущевскими методами ликвидации «архитектурных излишеств»). Кучеренко курировал строительство ракетных и ядерных полигонов, космодрома Байконур, стадиона «Лужники», сталинских высоток, КАЗа и др. Заслуги Кучеренко были столь высоко оценены, что после смерти урну с его прахом захоронили у Кремлевской стены — честь, которой удостаивались только выдающиеся государственные и международные деятели. Под руководством Владимира Кучеренко институт Ленпроект разработал типовую серию крупнопанельных жилых домов 1-506, положившую начало массовому жилищному строительству (пресловутым хрущевкам).

Однако для железобетонных конструкций необходимо было наладить массовое производство цемента, которое к началу 50-х годов достигало едва 10,1 млн тонн в год. Бывший плотник Иван Гришманов сыграл решающую роль в налаживании производства «хлеба строительства» в СССР. По подсчетам аналитика Айши Нагаспаевой, если в 1960 году СССР произвел 45,5 млн тонн цемента, то в 1970 году — 95,2 млн тонн. В период с 1946-го по 1975 год были построены 56 новых цементных заводов из 89 существующих. Именно при руководстве отраслью Гришманова (глава Госстроя в 1961-1962 годах, министр промышленности стройматериалов в 1965-1979 годах) цементная промышленность страны вышла в мировые лидеры, достигнув к концу 80-х показателей объемов производства в 140 млн тонн в год. Принятые меры позволили уже в 1957 году совершить рывок в строительной отрасли, темпы прироста которой к 1960 году выросли с 38,5 до 55,8% (82,5 млн кв. метров).

Порядок в строительных войсках. Вместе с тем попытка сочетать высокие темпы строительства с правильным капиталовложением в отрасль показала неумение подрядных организаций управлять финансами. Старые методы совершенно не годились. При этом страдало качество. В Ленинграде, увлекаясь «социалистическим соревнованием», дом был построен с огромными недоделками, зато за 5 дней.

Как писал немецкий историк Эрих Кулевиг, «попытки властей решить квартирный вопрос натолкнулись на ряд организационно-экономических неудач, свойственных плановой экономике. Не только сам план редко выполнялся, но и в целом дела обстояли хуже, чем казалось на первый взгляд. Очень часто цифры плана при ближайшем рассмотрении не выдерживали критики. Цель плана, поставленная строительным организациям, выражалась в количестве рублей, потраченных на приобретение стройматериалов. Однако то, что указанная сумма была израсходована, вовсе не значило, что дома готовы к заселению. Госкомстрой дает многочисленные примеры, когда строительные организации намеренно платили за материалы завышенную цену, чтобы как можно быстрее выполнить план. Таким образом, недовыполнение плана по строительству было на самом деле больше, чем показывают официальные цифры».

Наводить порядок в отрасли был призван энергетик Игнатий Новиков, руководивший строительством Асуанской плотины в Египте и будущий рекорд-
смен во главе Госстроя СССР (1962-1983). После его знакомства с делами ведомства в январе 1963 года вышло постановление ЦК КПСС «О совершенствовании управлением капитального строительства», в котором говорилось: «В руководстве капитальным строительством имеются серьезные недостатки. Допускается распыление капитальных вложений и материальных ресурсов по многочисленным стройкам и объектам, в результате чего сроки строительства значительно затягиваются и увеличивается объем незавершенного строительства, в планы часто включается строительство объектов, которые не обеспечены проектно-сметной документацией, оборудованием и материалами, нередко строительство осуществляется по устаревшим проектным решениям.

Развитие производственных баз строительства и их размещение производятся в ряде случаев без учета перспектив роста капитального строительства в отдельных экономических районах страны».

По замыслу Новикова необходимо было в кратчайший срок перестроить управление капстроительством, сосредоточить усилия строительно-монтажных, проектных, научно-исследовательских организаций и предприятий промышленности стройматериалов «на выполнении заданий по вводу в действие производственных мощностей и основных фондов, предусмотренных планом развития народного хозяйства на 1963 год, повести решительную борьбу со все еще имеющимися фактами распыления капитальных вложений и материальных ресурсов по многочисленным объектам и проявления местничества и ведомственности, принять меры к дальнейшему повышению технического уровня, улучшению качества и снижению стоимости строительства».

Началось широкое распространение кооперативного строительства. Будущие жильцы вносили 15-30% первоначального взноса и вселялись в готовые квартиры, оплачивая остаток впоследствии по ставке 0,5% годовых. Подобная практика перекочевала и в другие страны СЭВ — Китай, Кубу, Вьетнам.

Привлечение собственных средств граждан позволило обеспечить значительный приток капиталовложений в отрасль. При Новикове в 1971-1975 годах общий объем капвложений в строительство составил 500 млрд рублей, что позволило сдать 544 млн кв. метров жилья и обеспечить своими «квадратами» почти 56 млн человек. Под такие темпы подгонялось и создание новых предприятий по выпуску ЖБИ, и рост производства стройматериалов, и повышение качества самих конструкций.

ССБ — стойкий солдатик бетонный. С началом 70-х годов и открытием бездонных нефтегазовых кладовых Самотлора перед Правительством СССР встал вопрос, озадачивший в свое время российского премьер-министра Петра Столыпина, — об активизации освоения Востока и Севера страны и переселении туда больших масс населения из западных регионов.

Но поскольку климатические условия там крайне суровые, требовались стройматериалы особой прочности. Поэтому перед учеными была поставлена задача создания «всепогодного бетона», твердеющего при температуре минус 50.

В институте ВНИПИ «Теплопроект» разрабатывались способы противокоррозионной защиты и ремонта бетона стволов труб и башенных градирен, цементно-полимерные бетоны повышенной коррозионной стойкости.

Большое место в исследованиях занимали вопросы управления структурой и свойствами бетонов путем применения поверхностно-активных веществ и электролитов, не вызывающих коррозию арматуры, в том числе бетонов, предназначенных для возведения труб и других сооружений в скользящей опалубке.

Под руководством заведующего лабораторией высотных и специальных сооружений и конструкций (10) ВНИПИ Бориса Тринкера был создан специальный бетон марки 400, с помощью которого тампонировали стволы калийных шахт, скрепляли градирни, ГЭС, высотные трубы предприятий (свыше 300 м), строили Останкинскую телебашню (Государственная премия СССР) и др.

Как заметил писатель Лев Колодный, «секрет долголетия состоит в ССБ, что означает — сульфитно-спиртовая барда, добавляемая в малых дозах в раствор бетона. ССБ — именно та изюминка, без которой не было бы и останкинского бетона марки 400».

Этот «стойкий бетонный солдатик» позволил не только намертво сцепить конструкции химических предприятий, стволов Березниковского, Соликамского и Селигерского калийных комбинатов, морского причала в Баренцевом море, порту Находка, теплоизолировать дома на Крайнем Севере, но и закрепить самую высокую в мире (на тот момент) скульптуру «Родина-мать» в Волгограде.

А в начале 90-х годов в Санкт-Петербурге группа ученых под руководством Андрея Пономарева представила новое слово в стройиндустрии — сверхлегкий и прочный наномодифицированный бетон. По утверждению исследователя Фатимы Биджиевой, такой бетон позволяет облегчать конструкцию и делает строительство новых объектов намного дешевле. Его применяют при реконструкции и капитальном ремонте зданий и сооружений, когда обычные методы не работают. Эти материалы при производстве восстановительных работ способны при нанесении на конструкцию заполнять все микропоры и микротрещины, затем происходит процесс полимеризации и увеличения прочности.

Если же арматура проржавела, новое вещество вступает в реакцию с коррозионным слоем, замещает его и восстанавливает сцепление бетона с арматурой. По своей прочности нанобетон в полтора раза превосходит традиционный бетон, но гораздо легче и дешевле его в использовании. Он широко применялся в строительстве спортивных объектов зимней Олимпиады-2014 в Сочи.

Современное промышленное и жилищное строительство в XXI веке требует применения высоких технологий в производстве конструкционных материалов в сторону их облегчения и удешевления без утери качества. Эту задачу сегодня призван исполнять уже российский аналог советского Госстроя.

Логотип Вестник Строительство