Будущее — за деревянным строительством

Будущее — за деревянным строительством

Разработаны и актуализированы десятки ГОСТ и СП в области деревянных конструкций для строительства

29.04.2022
В последние пять лет в России существенно возросло количество исследований в области деревянных конструкций для строительства. Ученые внедрили 21 новый ГОСТ и СП и еще 11 актуализировали, в 2022-м они планируют разработать еще семь нормативно-технических документов. Об этом на вебинаре «Современные деревянные конструкции» от 100+ TechnoBuild и ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко рассказал заведующий лабораторией несущих деревянных конструкций института Павел Смирнов.

По его словам, в России правительство особое внимание уделяет внедрению деревянных конструкций для строительства жилых зданий. В 2021 году для популяризации деревянного строительства Минстрой России, Минпромторг и фонд ДОМ.РФ даже провели конкурс на разработку типовой проектной документации жилых домов и социально-культурных объектов с применением деревянных несущих строительных конструкций.

Наиболее перспективной считается технология CLT-панелей. Это многослойный материал, где в качестве слоев используются доски, соединенные между собой клеем. В Европе уже есть примеры реализации многоэтажных зданий с применением CLT. Самый известный — отель WOOD в Норвегии, высота которого составляет примерно 85 метров. В России четырехэтажные дома из CLT начала строить компания Segezha Group для своих сотрудников — пока это самый крупный подобный проект.

Однако активно развиваются и другие технологии, например каркасно-панельная. Так, в городе Торжок построили здание с каркасом из конструкции LVL — клееного шпона. Его особенность заключается в высокой заводской готовности, экологичности и долговечности, что подтверждают проведенные исследования.

Активно используются деревянные конструкции при строительстве общественных зданий.

«Традиционной областью применения клееных деревянных и другого типа конструкций являются бассейны и аквапарки, — отметил Павел Смирнов. — Наиболее значимый проект в России — Дворец водных видов спорта в Казани. Пролет здания составляет 63 метра, длина — более 100 метров. Как правило, в проектах с высокой влажностью применяются хвойные породы — сосна и ель. Это связано с особенностями склеивания конструкций».

Другая область широкого применения деревянных конструкций — сооружения с химически агрессивной средой, так как древесина является практически инертным материалом в этом отношении. Наиболее крупные проекты — склады минеральных удобрений в Березниках и склад руды на Гремячинском ГОК.

Также клееные деревянные конструкции применяются при строительстве универсальных спортивных манежей, крытых теннисных кортов, культурно-развлекательных объектов. За рубежом активно используются для строительства офисных зданий и образовательных учреждений, на объектах транспортной инфраструктуры. В России таких примеров пока нет либо совсем мало.

В планах у ЦНИИСК на этот год — провести пять научно-исследовательских работ. В том числе разработать отечественную систему крупноблочного домостроения из клееной древесины для жилых и других зданий, провести исследования по определению прочностных и упругих характеристик клееного многослойного бруса из шпона (LVL) при длительном действии нагрузок, определить нормативные значения прочностных и упругих характеристик древесных плит с ориентированной стружкой и другие.

Новые ГОСТы будут касаться общих технических условий для конструкций из массивной древесины, плит перекрытий из перекрестно склеенной древесины для жилых и общественных зданий и других материалов и технологий.

Подробнее можно узнать в записи вебинара на YouTube. Кроме того, современные деревянные конструкции будут обсуждать во время IX Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild, которые пройдут с 18 по 21 октября в МВЦ «Екатеринбург-Экспо».

Посмотреть запись вебинара можно здесь.