Министр подчеркнул, что страны — участницы СНГ связывают общие цели и задачи государственной и политической важности по созданию благоприятных условий для развития бизнеса, а строительные комплексы этих стран занимают достойное место в экономике каждого из своих регионов. При этом, так как стройка имеет мультипликативный эффект, работа органов государственной экспертизы, имеющих наивысший технический и интеллектуальный потенциал, становится особенно важной для развития территорий и внедрения новых технологий.
«В России сегодня реализуется огромный объем строительства, что невозможно без участия экспертных органов и повышения их эффективности, ухода от сугубо контрольных функций. Уже больше 6800 норм мы сделали добровольными, создаются условия для оптимизации стоимости бюджетного строительства с учетом повышения цен на строительные ресурсы. Происходит цифровая трансформация, внедрение XML-форматов, что значительно видоизменяет работу и задачи эксперта. Институт экспертизы становится общим банком знаний и эффективных решений, которые распространяются повсеместно, а также играет консолидированную роль при обмене опытом и знаниями уже в рамках совместной работы со строительными комплексами стран СНГ», — отметил Ирек Файзуллин.
В свою очередь, президент Российской академии архитектуры и строительных наук Дмитрий Шидловский призвал системы государственных экспертиз стран СНГ объединить усилия с образовательными и научными структурами, органами по сохранению исторического наследия. Такой подход, по мнению спикера, позволит обеспечить гармоничное развитие территорий и создание подлинной общественной среды, где будут отражены как лучшие достижения прошлого, так и будущие объекты, созданные в том числе с помощью информационных технологий. В настоящее время Российская академия архитектуры и строительных наук уже восстанавливает действовавший ранее и доказавший свою эффективность институт почетных иностранных членов, прежде всего, из стран СНГ.
«Традиция общения государств постсоветского пространства чрезвычайно ценна. Одна из главных черт процесса становления архитектуры и градостроительства в наших странах — развитие сразу во многих национальных центрах, возможность взаимного обогащения идеями. Сегодня мы наблюдаем за тем, как складывается новая история строительного искусства, где институт экспертизы занимает профессиональную позицию по многим вопросам. И когда в России начнется реализация стратегии агрессивного развития инфраструктуры, необходимо, чтобы и эксперты в новом качестве, и все мы подходили к вопросу формирования комплексной цельной среды обитания с точки зрения не только удобства, но и духовной сущности и художественного смысла формирования такой среды. Нам нужен образ будущего, который будет учитывать прежде всего человека, а также потребности отдельных населенных пунктов, стран и нашего международного сообщества. У нас много общих черт, в том числе огромное наследие советского градостроительства, и в то же время на развитие территорий в наших странах оказывает влияние и неизменно бесценное сокровище каждой национальной традиции. Мы, конечно, должны сделать так, чтобы это развитие инфраструктуры включало все то ценное, что у нас есть», — заявил Дмитрий Шидловский.
Начальник Главгосэкспертизы Игорь Манылов поддержал выступающих, подчеркнув, что активное вовлечение общественных, образовательных, научных институтов и организаций, объединение усилий, совместная работа как на национальном, так и на межгосударственном уровне имеют колоссальное значение.
«2021 год по предложению Туркменистана был объявлен Годом архитектуры и строительства в СНГ. Год еще не окончен ни в календарном, ни в содержательном смысле: впереди у нас еще множество важных совместных мероприятий, но я надеюсь, что уже на площадке нашей международной конференции в ходе диалога и дискуссий мы найдем немало ответов на общие, интересующие всех нас вопросы. Работа по созданию материальных ценностей наших стран и развитию их территорий должна быть осмысленной, рациональной и разумной, для чего, кроме прочего, мы трансформируем и усиливаем органы экспертизы. Эксперты также должны поддерживать духовную и культурную, историческую составляющую процессов развития, чтобы наши страны не потеряли свою идентичность в процессе решения важных, но насущных и материальных вопросов», — заметил Игорь Манылов.