Нет — ошибкам при проектировании
За восемь лет работы «Ирэкспертиза» выдала более 6 тысяч заключений
ГАУИО «Ирэкспертиза» работает с сентября 2012 года. За это время внутри организации сформировался слаженный и высококвалифицированный коллектив специалистов, которые осознают всю важность работы и свою ответственность за ее качественное выполнение. Сегодня в организации трудятся 75 человек, среди которых 25 экспертов.
Каждый из сотрудников ГАУИО «Ирэкспертиза» — настоящий профессионал с большим опытом работы за плечами. Большинство из них являются обладателями почетных грамот Минстроя РФ, губернатора и Минстроя Иркутской области. При этом они постоянно совершенствуют уровень знаний благодаря курсам повышения квалификации и участию в тренингах и вебинарах, которые проводят Министерство строительства и ЖКХ РФ и Главгосэкспертиза.
В своей работе экспертная организация идет в ногу со временем, постоянно совершенствуя материально-техническую базу и активно развиваясь в направлении цифровизации.
«С января 2017 года мы полностью перешли на оказание услуг в электронном виде с помощью системы АС «Госэкспертиза». Эта система подтвердила свою эффективность во время пандемии. Мы дважды переводили сотрудников на удаленный режим работы и смогли без дополнительных затрат обеспечить своевременную организацию полноценных удаленных рабочих мест и работу экспертов без потери качества и увеличения срока выпускаемых экспертных заключений», — рассказал директор ГАУИО «Ирэкспертиза» Дмитрий Урнышев.
За все время работы через руки специалистов «Ирэкспертизы» прошли многие проекты, но особое место среди них занимает проектно-сметная документация социально значимых объектов, например, школы на 1275 мест, специально разработанная с учетом сейсмических и климатических условий в регионе и вошедшая в реестр экономически эффективной проектной документации. Другой проект — Центр по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта с искусственным льдом в г. Иркутске общей площадью 54 тыс. кв. метров и проектной мощностью 6 тыс. зрителей. В числе таких объектов — поликлиники, детские сады, дома культуры, многие из которых также вошли в реестр экономически эффективной проектной документации и включены в реализацию в рамках нацпроектов.
В 2019 и 2020 годах организация суммарно выдала около 2,5 тыс. заключений. Из них в 2019 году отрицательными оказались 25%, а в 2020-м — 20%. Как отметил Дмитрий Урнышев, одна из распространенных причин, по которой проекты не проходят экспертизу, — это то, что проектировщики из других регионов не учитывают специфику проектирования в Иркутской области, где особое внимание нужно уделять сейсмике и климатическим условиям.
«Первостепенная наша задача — продолжать работу, консультировать заказчиков, разъясняя им порядок проведения экспертизы, — отметил директор организации. — Однако есть проблемы, с которыми нам сложно справляться в одиночку: довольно жесткие требования к экспертам, нехватка специалистов такого уровня на рынке труда, зависимость деятельности экспертной организации от состояния бюджета субъекта. Разрешить эти сложности можно разными способами, один из которых — внесение поправок в действующее законодательство. Мы, в свою очередь, готовы оказывать содействие в том, чтобы процесс проведения экспертизы в нашей стране был максимально эффективным».
Похожие
Новое в строительстве
Популярное