Отзывы читателей

Отзывы читателей

о публикациях предыдущего номера Отраслевого журнала «Вестник»

Екатерина Котлярова, инженер-архитектор, к.э.н., член Союза архитекторов России:

— Подготовка закона «Об архитектурной деятельности в РФ» — долгожданное событие для всех участников процесса. В связи с этим особое значение приобретают его дополнительные обсуждения. Тенденция омоложения Союза архитекторов на региональном уровне наблюдается и в Ростовской области. Причастность к такой серьезной организации дарит силы и уверенность, повышая уровень личной ответственности. Невозможно дать однозначную оценку современному архитектурному процессу — в этом я полностью согласна с автором. Каждый проект и возведенный объект необходимо рассматривать в контексте окружающей его среды. Вопросы мастерства и профессиональной этики обретают особую значимость. При этом большое значение имеет непрерывность обучения, работа с признанными мэтрами архитектурного искусства, участие в творческих конкурсах. В статье затронуто несколько острых вопросов современной архитектурной деятельности, каждый из которых достоин отдельной интересной дискуссии. 

См. статью «Николай Шумаков: «Архитектура — культурный код цивилизации».

Руслан Муталиев, директор ООО «Специализированный застройщик «Казанский Посад»:

— В Республике Марий Эл для достижения целей, поставленных Правительством РФ по строительству более 1 млрд квадратных метров жилья в ближайшие 10 лет, необходимо провести работу по отводу земель под жилищное строительство. Да, желание строить есть у всех строителей, но главный вопрос, который стоит на повестке дня, — на чем строить? С 2019 года начали разрабатываться земли по программе «Развитие застроенных территорий», но пока, к сожалению, ни один проект не закончен. При этом, уделяя такое внимание строительству жилья, нельзя забывать и о социальной инфраструктуре. Покрыть потребность в ней на 100% нацпроекты не в силах, поэтому, я уверен, необходимо выстраивать диалог между строителями и муниципалитетом, региональной властью, со стороны которой потребуется большая работа, благодаря которой новые квадратные метры жилья будут не только построены, но и доступны большинству жителей республики.

См. статью «Каждый пятый — новый».

Владимир Вареха, руководитель департамента строительства Краснодарского края:

— Краснодарский край на протяжении многих лет является лидером по объемам жилищного строительства, в том числе индивидуального, в масштабах России и ЮФО. В крае на протяжении последнего десятилетия доля ИЖС составляет в среднем 50% от всего вводимого жилья. Наш край аграрный — это первый и основной аргумент строительства и проживания в частном доме. Климатические условия региона и близость Черноморского побережья — следующие два аргумента. Все перечисленное способствует миграционным процессам. Большинство граждан, переезжающих из центральных и северных регионов, выбирают строительство и проживание в индивидуальных домах. Кроме того, в крае функционирует много производств по выпуску строительных материалов, цены достаточно стабильны, что позволяет гражданам, строящим дома собственными силами, затрачивать меньше средств на строительство в сравнении с предложениями готовых построенных домов, где заложена «маржа» застройщика.

См. статью «Свой дом — снова крепость».
Логотип Вестник Строительство