Пусть не строят из себя

Пусть не строят из себя

Российская промышленность обеспечит стройкомплекс материалами вопреки санкциям Запада

Как и многие другие отрасли российской промышленности, стройкомплекс вступил в новую эру — эру, где ему фактически придется существовать без своих традиционных экономических партнеров из стран западного мира, для которых окрик их правительств оказался важнее репутации и многолетних деловых связей. В значительной мере ущерб от разрыва этих связей нивелируется «прививкой» 2014 года, когда отечественные предприятия запустили масштабный процесс импортозамещения. В 2022 году будет легче — хотя бы потому, что промышленники окончательно поняли: надеяться можно только на себя.

Трудно спорить с тем, что успехи импортозамещения — где-то реальные, где-то мнимые — за последние 8 лет, с момента вступления России в состояние жесткой конфронтации с западным миром, сильно изменили отечественную промышленность. В силу ряда причин, в первую очередь логистических (в какой-то момент стройматериалы стало просто элементарно невыгодно возить из-за границы из-за громоздкости и массы), эти процессы в промышленности строительных материалов начались раньше и были активнее. При этом зависимость осталась — и зависимость прежде всего ментальная. Когда-то, в 1990-е, русской мечтой был большой и просторный дом, где крыша непременно финская, кирпич итальянский, обои бельгийские, газон голландский. Со временем наши стали делать ничуть не хуже, но теперь выясняется, что делаем это все мы, как правило, на заграничном оборудовании. И, как признается один из экспертов проекта «Строим из своего», здесь никто даже не пытался ничего импортозамещать. Напротив, при планировании нового производства или модернизации уже действующего шиком было привезти станки из Италии или Германии — это показывали журналистам, этим гордились, под это писали бизнес-планы. Исполнительный директор аналитического центра промышленности стройматериалов СМПРО Евгений Высоцкий отмечает, что почти вся современная индустрия строительных материалов создана в последние два десятка лет на западных комплектующих и оборудовании. Причина проста: при своей экологичности и энергоэффективности они позволяют снижать стоимость продукции.

По данным НОПСМ и СМПРО, производство половины всех видов стройматериалов в России зависит от импортного оборудования на 70 и более процентов. Даже обычно весьма дипломатичный в повестке импортозамещения Минпромторг был вынужден согласиться: зависимость от импортного оборудования при производстве некоторых видов стройматериалов действительно есть. И уж совсем сакраментальным примером стала реакция спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая призналась: для нее стало открытием, что Россия не производит гвозди, а импортирует их.


Станки преткновения

Аналитики из НОПСМ и СМПРО в своем исследовании отмечают: если оборудование не удастся импортозаместить, уже в течение пяти ближайших лет рынок столкнется с дефицитом. Проанализировав 26 образцов стройматериалов, эксперты пришли к выводу, что 11 наименований (в числе которых кирпич, плитка, сантехническая керамика, саморезы, керамогранит, герметики, газобетон и др.) зависимы от западных станков на 100%. Чуть меньше, на 90%, зависит от иностранного оборудования строительная химия, на 70% — минеральная изоляция. Из-за рубежа поставляется почти вся фасадная клинкерная плитка, а также около 80% герметиков, клеев, фасадного крепежа и саморезов.

Важнейшее направление, по которым отрасль существенно зависит от зарубежных поставщиков, прежде всего из Европы, — химические добавки, значительно влияющие на потребительские свойства строительных материалов. Такая зависимость существует почти по всем направлениям. В древесных плитах это пропитки, адгезивные составы, финишные покрытия, меламин, слоистые пластики. В цементе и товарном бетоне — химические добавки для повышения прочности, водопонижения, улучшения подвижности, увеличения срока годности. В теплоизоляции — полимерные добавки для придания формы плитам, жесткости, улучшения огнезащитных свойств. В листовом стекле — покрытия для производства низкоэмиссионного стекла. Список можно продолжать очень долго. По некоторым позициям мы болезненно зависимы и в сырьевой составляющей. Это касается, например, санфаянса, сырье для которого (каолин) раньше завозилось с Украины. Не было в России и своего акрила — ни листового, ни композитного.

Еще одна подножка от Запада — прекращение своей производственной деятельности на территории России. Заводы под европейскими и американскими брендами составляли существенную часть рынка, сами же компании на бизнесе в России зарабатывали миллиарды рублей. Скажем, масштабы датского Danfoss позволяли ему существенно влиять на российский рынок тепловой автоматики, французский Saint-Gobain и немецкий Knauf являются лидерами рынка сухих строительных смесей, бельгийский AGC Glass и американский Guardian — листового стекла, немецкий Dyckerhoff и французкий Lafarge — цемента и товарного бетона. Пока нельзя говорить, что уход западного бизнеса из России принял массовый характер, но примеров немало. Объявил о завершении своей истории в России ирландский Kingspan, занимающий лидирующие позиции среди производителей сэндвич-панелей. Крупнейший производитель керамических стройматериалов из Австрии Wienerberger объявил о продаже активов и уходе с российского рынка.

Без материалов не останемся

При этом в правительстве уверены, что проблем у стройкомплекса не возникнет, отрасль готова заместить критический импорт не только собственной продукцией, но и переориентацией хозяйственных связей. В Минпромторге отмечают: по базовым стройматериалам — нерудным материалам, бетону, растворам, стеклу и изделиям из него, трубам и полуфабрикатам из металлов и чугуна, железобетонным изделиям, стальным конструкциям, некоторым наименованиям строительной техники, керамическим плитам — строительный рынок полностью обеспечен российской продукцией.

«В целом массовое строительство имеет очень небольшую импортную составляющую. Огромный спектр строительной продукции в области отделочных материалов, в области оборудования присутствует на нашей территории, и регионы имеют возможность для замещения. У нас вообще очень дорогая логистика. Поэтому практически любой стройматериал выпускается на нашей территории. Да, есть какие-то элементы, которые требуют замещения. Отрасль промышленности стройматериалов ставит себе эти задачи в совместной работе с Минпромторгом», — подчеркнул в недавнем интервью ТАСС министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

При этом министр отметил, что принято решение о детальной проработке возможностей и механизмов импорта стройматериалов и оборудования из ряда дружественных стран. В частности, в марте возможность подобного сотрудничества обсуждалась в рамках встречи в Минстрое России с представителями промышленной отрасли Республики Узбекистан.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин также говорил, что при отсутствии российских аналогов для тех или иных материалов или комплектующих их будут заменять продукцией из Китая, Индии или других стран, которые не ввели санкции против РФ. По оценке Хуснуллина, «доля импортной составляющей в строительстве колеблется от 5% в дорожном строительстве до 10% в жилищном. В промышленном доля повыше — и 20, и 30%. Но у основных драйверов (дорог и жилья) в целом по стране небольшая доля импортных составляющих», — заявил он в рамках форума «Инфраструктурное строительство. Курс на импортозамещение».

Вице-премьер заверил, что крупнейшие стройки страны из-за санкций не пострадают, также не должны они сказаться на темпах строительства жилья. В частности, Марат Хуснуллин коснулся строительства метрополитена в целом ряде крупных российских городов.

«Метро в Нижнем Новгороде — мы уже приступили к строительству, какие-то будут подвижки с заменой импортных составляющих в вагонах, но базово в метростроении в основном все российское. По Челябинску мы продолжаем работу, по Красноярску сейчас оцениваем ситуацию. По Казани — метро продолжаем строить. С определенными сдвижками, с заменой импорта мы все-таки эти крупные проекты будем продолжать», — добавил он.

Инициатива сверху

В Минстрое подчеркивают: проблему дефицита, который может возникнуть по некоторым направлениям, необходимо решать совместно чиновникам, строителям, отраслевым объединениям, саморегулируемым организациям. Еще в апреле правительство упростило порядок подтверждения пригодности материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве. По словам члена Общественного совета при Минстрое России Рифата Гарипова, данный документ сокращает срок подтверждения пригодности не только вновь разработанных на территории России и передаваемых в массовое производство стройматериалов, но и тех материалов, производство которых только осваивается по зарубежным технологиям. Так, срок подтверждения пригодности отечественных стройматериалов сокращен в девять раз — с 90 до 10 рабочих дней. Это стало возможным благодаря отказу от разделения процедуры на министерскую и подведомственную части и созданию механизма подтверждения пригодности по системе одного окна. Кстати, практику фаст-треков правительство получило возможность отработать во время пандемии COVID-19. В частности, речь о нашумевшем Постановлении № 441, которое серьезно упростило разработку и выведение на рынок лекарственных препаратов. Сейчас благодаря этим кейсам Россия спасает и другие свои отрасли, в том числе строительную.

Еще одна важная инициатива — «Каталог российских аналогов строительной продукции для их возможной замены в условиях санкций». Данная платформа создана и уже запущена в работу Национальным объединением строителей совместно с Минстроем России. По словам президента НОСТРОЙ Антона Глушкова, нацобъединением был проведен опрос строительных компаний с целью выяснения их импортозависимости. В результате исследования выяснилось, что из 668 организаций, участвовавших в опросе, 253 (более трети респондентов) применяют при возведении объектов строительные материалы и оборудование иностранного производства. «В связи с этим НОСТРОЙ выступил с инициативой по формированию каталога строительных материалов, оборудования, машин и механизмов», — сказал Антон Глушков в рамках XXI Всероссийского съезда СРО в строительстве.

В настоящее время в каталоге содержатся сведения о материалах и оборудовании, которые применяются при строительстве социально значимых объектов, объектов инженерной инфраструктуры. Немаловажно, что на данной платформе содержится информация и о самых импортозависимых сферах строительства, связанных в первую очередь с инженерным оборудованием. Данный реестр уже пользуется большим спросом как у заказчиков и подрядных организаций, так и у компаний, занимающихся коммерческим строительством.

Зависимость от импорта сегментов промышленности строительных материалов


Доля импорта, в %Доля импортного оборудования, в %
Кирпич керамический5,5100
Плитка и керамогранит23,1100
Керамика сантехническая27100
Кирпич лицевой клинкерный30100
Кирпич лицевой ручной формовки45100
Плитка фасадная клинкерная97100
Саморезы85100
Фасадный крепеж85100
Герметики и клеи80100
Монтажные пены45100
Газобетон6100
Полимерная теплоизоляциян/д100
Химия строительная6090
Смеси сухие строительные1080
Потолки2080
Изоляция минеральная270

Источники: НОПСМ, СМПРО, РБК


Производство основных видов стройматериалов в 2021 году


2021% к
2020


Портландцемент, цемент глиноземистый, цемент шлаковый и аналогичные цементы, млн т
59,9107,0
Материалы и изделия минеральные теплоизоляционные, млн куб. м47,5134,6
Стекло листовое термически полированное с матовой или полированной поверхностью, млн кв. м156131,3
Плиты керамические фасадные и ковры из них, млн кв. м11,9129,9
Бетон, готовый для заливки (товарный бетон), млн куб. м40,8119,4
Плиты древесностружечные, млн усл. куб. м11,4114,8
Плиты древесноволокнистые, млн усл. кв. м740114,1
Обои, млн усл. кусков193112,4
Плитки керамические для полов, млн кв. м108110,1
Блоки стеновые силикатные, млрд усл. кирпичей5,2109,2
Плитки керамические глазурованные для внутренней облицовки стен, млн кв. м74,4109,1
Двери деревянные, млн кв. м19,6107,9
Блоки и прочие изделия сборные строительные, млн куб. м23,8105,6
Окна деревянные и их коробки, тыс. кв. м475104,5
Фанера, млн куб. м4,5104,2
Материалы рулонные кровельные и гидроизоляционные, млн кв. м488104
Пески природные, млн куб. м279103,3
Кирпич строительный (включая камни) из цемента, бетона или искусственного камня, млрд усл. кирпичей2,2101,5
Кирпич керамический неогнеупорный строительный, млрд усл. кирпичей5,298,8
Стекло листовое литое прокатное тянутое или выдувное, но не обработанное другим способом, млн кв. м85,885,2

Источник: Росстат


Автор иллюстрации: Александр Лютов

Фото: ТАСС

Это проект Отраслевого журнала «Вестник» «Строим из своего»: об импортозамещении в строительстве достоверно и экспертно. Проект создан при поддержке Минстроя России. 

Логотип Вестник Строительство