Сложить мозаику

Сложить мозаику

У авторского канала «Блог плиточника» на «Яндекс.Дзен» мастера Романа Шушкова из Казани более 9,5 тыс. подписчиков

Рассказываемые Романом Шушковым простым и с юмором языком отраслевые истории и лайфхаки укладки плитки и мозаики, повествования о взаимодействии с заказчиками и о том, как увеличить доход, порой переходят порог 100-тысячных дочитываний. Впрочем, опыт практика, который уже 15 лет занимается укладкой плитки всех мастей и масштабов, знает тонкости материалов и технологий, и для кого нормативы не пустой звук, может получить еще более мощное продолжение. Что для этого нужно и чем мечты мастера будут полезны специалистам со всей России, узнал обозреватель «Вестника».

О чем мечтаю? 
— У меня есть большая задумка — создать онлайн-энциклопедию по укладке плитки и мозаики, структурированный путеводитель для людей, занимающихся этим делом. Это отличается от того, чем я занимаюсь в «Блоге плиточника», так что его я тоже не брошу. Сам канал распространения блога требует, так скажем, легкого чтива, хоть и по отраслевой теме, поэтому на «Яндекс.Дзен» я публикую материалы больше в формате историй, рассказов. Энциклопедия плиточника же должна быть очень мощным структурным ресурсом и давать еще большую пользу специалистам. Это будет аккумуляция максимально развернутого описания по теме работы с плиткой, подкрепленная в том числе нормативными документами и множеством другой полезной информации. Энциклопедия плиточника будет систематизирована и структурирована — от самых простых шагов до самых сложных.
Да, сейчас в интернете можно найти много всякого, но сколько там дезинформации, вы себе даже представить не можете, а структурированной системы для специалистов нашего профиля я и вовсе не встречал. Ее просто нет.

Опираться в первую очередь буду на собственный опыт. Его у меня много, причем именно редкого опыта работы на сложных объектах с разнообразной дорогой плиткой и материалами. Кроме того, в силу своей профессии и характера, подхода к делу я постоянно на связи со многими технологами компаний плиточного клея, мозаики, плитки, так что такая консолидация могла бы дать хороший эффект для энциклопедии и, соответственно, для тех, кто пользовался бы этим ресурсом.
Энциклопедия плиточника — проект сложный. Материал для энциклопедии я уже начал собирать, писать, структурировать. Уже есть немало материала в работе. Но для того чтобы энциклопедия заработала, нужны спонсоры, рекламодатели, те же производители материалов и технологий. Мне самостоятельно такой проект финансово не потянуть, да и команда помощников будет нужна. Но я уверен, что рано или поздно появятся спонсоры такого ресурса и возможность воплотить задуманное. У меня, кстати, хороший опыт работы в IT-сфере, так что я знаю, как все публикации оптимизировать под SEO (поисковое продвижение), а это значит, будет стабильный трафик и интерес из поисковой выдачи поисковых систем интернета. 
Плиточником я стал не сразу
— После армии я осваивал разные специальности и в разных сферах был занят. Но преимущественно все было связано со, скажем так, ремесленным делом. Меня вдохновляет сам процесс, когда в моих руках рождается нечто, что будет дарить людям красоту, комфорт, тепло. Когда появилась семья, нужно было зарабатывать больше денег. Занимался корпусной мебелью, резьбой по дереву, потом освоил мастерство печника — делал камины, печи, барбекю. Но в какой-то момент мне показалось, что я в этой области достиг потолка, что профессия меня исчерпала. Сейчас я вижу, куда можно было развиваться, но в тот момент казалось иначе. Да и печник — это прежде всего работа за городом. Соответственно, реже приходилось видеть семью. Меня это не устраивало. Плиточником я стал, можно сказать, на спор. Друзья, узнав, что я собираюсь оставить прибыльное дело печника, покрутив у виска, спросили: «И куда пойдешь, плитку что ли класть?» Я им: «А почему бы не научиться и этому?» Да, плиточных дел мастеров много, но я поставил себе задачу, чтобы буквально через пару лет на мою работу был высокий спрос даже в такой конкурентной среде, которая есть в укладке плитки и мозаики. И добился этого. 

И вот уже порядка 15 лет я занимаюсь этой сферой и ни разу не пожалел о принятом решении. Радует, что сейчас на рынке огромное количество материалов и инструментов. 15 лет назад намного сложнее было добиться того качества выполнения работ, которое можно получить сейчас. Причем как с точки зрения соблюдения технологии процесса, так и с точки зрения эстетики. 
Начинал, безусловно, с простых объектов и постепенно усложнял задачи. Все объекты по-своему мною любимые. Из последних самых запоминающихся — создание мозаичного панно и фартука из плитки «каретная стяжка». При укладке плитки, мозаики такое количество нюансов и тонкостей, что не погрузиться, не полюбить этот процесс просто невозможно. Конечно, запомнились объекты, где я совершал ошибки. Про один из таких объектов есть мой рассказ «Мы попали на 950 000!», где я указал на сделанные ошибки. Он опубликован в «Блоге плиточника». Вдохновляет, что мои работы финишные, чистовые мероприятия, а значит, по тому, как я уложу плитку, нередко судят о качестве отделки во всем жилище. И заказчики вдохновляют. Особенно как они радуются, благодарят, когда получают то, о чем мечтали или даже не мечтали. Ведь взаимодействие — это не только финансы, есть в нашей профессии место и эмоциям. 
Что меня печалит?
— В самой профессии меня ничто не печалит. Да, есть свои нюансы, вредная специфика: приходится дышать строительной пылью, кроме того, наша работа — не всегда легкий физический труд. Но если грамотно выстраивать рабочий график и использовать средства безопасности, то все вредные факторы можно значительно ослабить. А вот что меня тревожит и печалит — это в целом ситуация на рынке. С одной стороны, есть много заказчиков, которые запрос начинают только с вопроса: а сколько стоит квадратный метр? Они ищут только то, что подешевле. С другой стороны, многие мастера под эти запросы подстраиваются, демпингуют цены. В условиях того, что в нашей стране мало кто опирается и мало кто знает о стандартах работ, система лицензирования мастеров не работает, мы получаем нередко низкое качество выполненного объекта. Как итог, недовольны заказчики, недовольны мастера, которые жалуются на низкие расценки.

Мне порой пишут: конечно, если бы я работал за такую стоимость квадратного метра и на таких объектах, как у тебя, я бы тоже все делал качественно, до мелочей, чисто. Нет. Так не бывает: ты либо изначально приучил себя работать чисто и на совесть, либо нет. Мастер должен уважать себя. Уважать объект. Уважать заказчика. Об этом я нередко пишу в блоге. И в энциклопедии плиточника, когда реализую этот проект, тоже буду уделять этому внимание, как и вопросам необходимости следования стандартам качества работ. Надо искать пути решения для разработки адекватной системы стандартизации, которая бы работала, доносить информацию до специалистов. Что скрывать, производители материалов и технологий сейчас развиваются быстрее, чем СНИПы. 

Логотип Вестник Строительство