«Заняться строительством многоквартирного жилья мне пришлось по случаю в моей жизни, — рассказывает директор ООО «Высота» Станислав Сивцев. — Знакомый предложил купить земельный участок, решил, что возьму. Регистрировать его нужно было под строительство жилых домов. Специального образования у меня не было и опыта в строительстве тем более. Вот тогда я и задался вопросом: а смогу ли я взять эту высоту? Так и назвал предприятие — «Высота».

Удобства во дворе. В Якутске до сих пор есть большое количество домов, построенных в 50-60-х годах прошлого века, где из инженерных коммуникаций предусмотрено только теплоснабжение и холодная вода. Горячей воды, канализационных сетей, газа — этих привычных для современного мира элементов комфорта — даже никто и не думал закладывать в проект. Понятно, тогда время было другое. Но что же сейчас? Люди в таких домах до сих пор живут, и их тысячи, и деваться им некуда. Жильцы более полувека пользуются отхожими местами общего пользования (без отопления), которые были оборудованы на придомовой территории еще во время строительства самих зданий. Каждый такой дом имеет 16 квартир, а один дворовой туалет рассчитан на два дома. Люди десятками лет решают бытовые вопросы, применяя, особенно в зимнее время, ведерно-выносную систему.
«Я считаю, что это настоящая социальная несправедливость, — поясняет Станислав Сивцев. — Мое мнение: застройщики должны вкладывать свои силы и средства в развитие родного города, в том числе помогая горожанам решать такого рода проблемы. Ведь люди годами не видят благ цивилизации. А мы, если кто забыл, в XXI веке живем! Я считаю, что комфорт и безопасность проживания в МКД — это гарантия благополучной жизни населения в Якутске. Ведь это Север, холод, жить здесь намного тяжелее, чем где-либо. А у нас люди застряли в XIX веке».
Грамотный подход. Станислав Сивцев уверен, что в идеале МКД, которые строит его компания, должны быть распределены следующим образом: часть квартир, согласно региональным программам, должны предоставляться людям, проживающим в ветхих домах, часть должна переходить детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, следующая часть должна быть расселена по своей собственной, разработанной в компании «Высота» программе переселения граждан из аварийного жилья. А оставшаяся часть — реализовываться на свободном рынке.
Компания «Высота» нашла свой путь решения проблемы. Застройщик выкупает участок земли, строит современный красивый многоквартирный дом (от 6 до 9 этажей), естественно, со всеми удобствами, переселяет туда людей из старых построек, а оставшийся после этого участок земли выкупает и опять строит жилье, куда снова заселит людей уже из другого района, и так по цепочке. Казалось бы, все, проблема решена, и ее решение взял на себя частный инвестор. Однако не все так просто.

Долгий процесс. По словам Станислава Сивцева, именно в оформлении участка и начинаются проблемы. Подчас приходится буквально бороться за место под солнцем. «Мы строим жилые дома более бюджетного класса, так как много затрат уходит на само расселение людей, — поясняет он. — Предприятие за счет собственных средств осваивает земельные участки, и работаем мы в рамках договора развития застроенной территории. Люди получают новое жилье, мы — участок под строительство нового дома. И все! А где поддержка государством инвестора? Особенно в части подключения нового дома к инженерным сетям. Приходится ждать месяцами, пока энергоснабжающие организации соизволят какую-то бумагу подписать, дать разрешение, да просто со стула встать, чтобы что-то сдвинулось с мертвой точки. А бывает и так: договоришься выделить кусок земли для строительства трансформаторной подстанции, чтобы обеспечить строящийся дом электричеством, а на деле выходит, что к подстанции подключены и другие, к нам не относящиеся объекты. Плюс строительный сезон у нас не такой долгий, как в других широтах. Чуть зазевался — упустил время. Опять же проблема с транспортной логистикой: моста через реку у нас нет, приходится ждать, когда лед встанет — по нему материалы уже можно перевозить. И успевать нужно до весны! А как быть с покупкой стройматериалов, если проект еще не одобрен? Проблем много, поэтому и жилье становится золотым, но люди же не виноваты, и расселять их надо!
Но только нужно немного помочь застройщику. Нужна поддержка государства по решению целого ряда вопросов. Например, нужно разработать механизм либо программу, которая бы регламентировала работу по подключению строящегося объекта к инженерным сетям и смогла бы минимизировать барьеры, с которыми сталкивается застройщик. Нужны особые льготы или преференции строительным компаниям, расселяющим людей из старого жилья за счет своего предприятия. Только в таких условиях дело пойдет, и люди будут жить в нормальных условиях.
Но даже несмотря на все трудности и препоны, с которыми мы сегодня сталкиваемся, работу мы продолжаем, и я горд тем, что вкладываюсь в развитие своего родного Якутска, и мне не стыдно будет оставить после себя что-то светлое и нужное людям».