Три кита будущего строительной отрасли

Три кита будущего строительной отрасли

Дерево, металл и модульные конструкции — фундамент для реализации грандиозных планов по вводу жилья и социальных объектов

26.07.2022
Россия издавна славится наличием на своей территории больших запасов древесины и металлов. В настоящее время на уровне руководства страны принято решение о более широком применении этих материалов в масштабных инфраструктурных и жилых проектах. Наряду с модульными технологиями они получат новый, невиданный для нашей страны виток роста, в том числе благодаря их включению в Стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ РФ до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года. О совершенствовании технического регулирования трех китов будущего строительной отрасли мы поговорили с руководителем Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ «ФЦС») Андреем Копытиным. 


Недавно Минстрой и МЧС России утвердили План мероприятий по развитию деревянного домостроения на период до 2024 года. Данный документ предполагает более активное строительство многоэтажных зданий из деревянных конструкций. Андрей Викторович, какую нормативную работу необходимо провести в целях совершенствования технического регулирования и расширения области применения конструкций из дерева?

Прежде всего, многоэтажные деревянные жилые дома должны отвечать всем нормативным требованиям. С этой целью Минстрой России и МЧС России утвердили дорожную карту, предусматривающую достаточно обширный план мероприятий на 2022–2024 годы. За эти два года будут проведены все необходимые научно-исследовательские работы, направленные прежде всего на изучение таких вопросов, как механическая, пожарная и сейсмическая безопасность. Это те узкие места в деревянном домостроении, которые вызывают наибольшее беспокойство и которые нужно оперативно решать. Также будут внесены соответствующие изменения в нормативно-техническую базу. Кроме того, в ближайшее время нам предстоит решить, пожалуй, самый важный вопрос, связанный с конструктивной огнезащитой. В принципе, сегодня жилой дом построить из дерева можно, но его придется полностью обшивать огнезащитными материалами, вследствие чего он потеряет свою привлекательность и коммерческую ценность. При этом мы знаем, что в мире достаточно много примеров реализованных проектов, в которых деревянные конструкции защищаются не путем применения конструктивной огнезащиты, а при помощи комплекса дополнительных мероприятий. Такие мероприятия будут разработаны и для российских проектов.


Расскажите о работе действующей на базе ФАУ «ФЦС» рабочей группы «Деревянное домостроение».

Рабочая группа по деревянному домостроению была образована в 2021 году в основном для разработки нормативной базы по перекрестно-клееной древесине. В частности, специалисты занимались разработкой СП 64 «Деревянные конструкции», а также разработкой СП 515 и 516 — это своды правил, касающиеся клееного деревянного бруса и зданий из деревянных срубных конструкций. Таким образом, в прошлом году совместно с крупнейшими научными институтами страны, в том числе НИЦ «Строительство», Ассоциацией деревянного домостроения, а также рядом крупнейших производителей деревянных конструкций России нам удалось фактически создать нормативную базу для строительства с применением полного спектра деревянных конструкций. Это как деревянные дома из CLT, так и дома из клееного деревянного бруса, а также классические деревянные дома из так называемых срубных конструкций.

Еще один материал, который планируется более широко применять при строительстве — металл. Недавно во исполнение поручений Президента РФ по итогам совещания по вопросам развития металлургического комплекса страны Минстрой России подготовил план мероприятий по расширению доли применения металла в строительной отрасли и совершенствованию техрегулирования в области строительства и пожарной безопасности с использованием стальных конструкций. Каковы ожидаемые эффекты в результате реализации данного документа?

Действительно, такой план мероприятий был подготовлен и утвержден Минстроем России в этом году. Идея о принятии данного документа родилась вследствие образовавшегося в результате санкций профицита металлопродукции в стране, который, по различным оценкам, составляет от 10 до 30 млн тонн. Была поставлена задача по популяризации строительства зданий из металлоконструкций, а уже в рамках этой задачи подготовлена дорожная карта с тремя блоками различных мероприятий. Первый блок — это оперативные меры с эффектом, который мы увидим уже в этом году. Второй блок — это среднесрочные меры на 2023–2024 годы. И третий — долгосрочное планирование (на 2025–2026 годы). Документом предусмотрен достаточно большой список мероприятий, но я бы в первую очередь отметил пункты, касающиеся технического нормирования: это вопросы увеличения доли строящихся зданий гражданского назначения с применением металлоконструкций — как жилых домов, так и различных социальных объектов, образовательных учреждений, спортивных сооружений. Что особенно важно, создать благоприятную почву для более широкого применения металлоконструкций в данных сферах планируется за счет внедрения в нормы и строительную практику современных конструктивных решений. В их числе — крупногабаритные блок-модули, различные сталебетонные конструкции и другие композиционные вариации, такие как металло-деревянные конструкции, а также конструкции из высокопрочных сталей, которые сейчас активно разрабатываются и внедряются. Кроме того, в плане мероприятий по расширению доли применения металла в строительной отрасли есть очень важный блок по снятию устаревших нормативных ограничений, таких как защита от коррозии, огнезащита и защита от прогрессирующего обрушения. Но при этом нужно понимать, что это вовсе не значит полное исключение данных норм. После доработки нормы будут иметь широкую линейку классификации, что позволит проектировщикам и строителям разрабатывать более экономичные проектные решения с применением металлоконструкций.

Как Вы оцениваете перспективы более широкого использования металла в масштабных инфраструктурных и жилых проектах? Грядет ли в России новая эра в строительстве капитальных зданий?

Я думаю, что мы, безусловно, получим более широкое применение металлоконструкций, нежели имеем сейчас. По крайней мере, аналитика опыта зарубежных стран подтверждает, что перспективы для роста у нас есть. Так, доля многоэтажных зданий гражданского назначения на металлокаркасе в западных странах, таких как Швеция, Норвегия, США, Великобритания, традиционно превышает 50% от общего объема строящихся зданий. При этом в России, которая традиционно является поставщиком металлоконструкций в Европу, строительство таких зданий составляет менее 1%. Совершенно точно уверен, что принятая дорожная карта придаст импульс развитию домостроения на металлокаркасе. При этом не нужно забывать об имеющемся в нашей стране богатом историческом опыте в этом направлении. В свое время строительство сталинских высоток в Москве на металлокаркасе позволило и существенно сократить сроки возведения этих зданий, и снизить их массу. Есть и современные примеры — Центр международной торговли и несколько офисных башен Москва-Сити в Москве, Лахта-Центр в Санкт-Петербурге. В рамках такого поступательного тренда, думаю, мы будем развивать и многоэтажное жилищное строительство с применением стальных конструкций. Тем более что сейчас очень многое делается в этом направлении в части нормативных документов. Со временем можно смело прогнозировать увеличение доли строительства многоэтажных зданий гражданского назначения на металлическом каркасе в России до 15%.


На одном из недавних мероприятий Вы отметили высокую востребованность модульной технологии в строительстве, подчеркнув, что наиболее перспективным видом индустриального домостроения является объемно-модульная технология. Расскажите о развитии нормативной базы в области индустриального домостроения.

Что касается модульных технологий и конкретно объемно-модульной технологии, действительно, эта тема является одним из трех приоритетных вопросов, находящихся на повестке в Минстрое России, наряду с развитием деревянного домостроения и строительства зданий на металлокаркасе. В настоящее время готовится дорожная карта по развитию технологии строительства с применением модульных конструкций. Мы уже подготовили и внесли изменения в несколько важных сводов правил. Это СП 70 «Несущие и ограждающие конструкции», в которых установлены правила производства и контроля качества работ по возведению модульных конструкций с каркасом из ЛСТК, и изменения в СП 48 «Организация строительства», в котором определены правила осуществления строительного контроля при изготовлении модулей на заводе-изготовителе. И конечно, известный СП 501 «Здания из крупногабаритных модулей. Правила проектирования», который был разработан и утвержден в прошлом году. Последний разработан на основе опыта апробации технологии, осуществленной концерном «Монарх», который построил завод по производству крупномодульных зданий и приступил к монтажу первых многоэтажных жилых домов из объемно-модульных конструкций. При этом надо отметить, что в законодательстве до сих пор отсутствует общепринятая классификация и даже понятие модульных зданий и конструкций. Для решения данной проблемы в этом году ФАУ «ФЦС» организует проведение научно-исследовательской работы по мониторингу мировой практики возведения зданий заводского изготовления, по результатам которой уже в следующем году планирует разработать ГОСТ «Модульные здания и конструкции. Классификация», который позволит четко разграничить понятия модульного, объемно-модульного и крупномодульного домостроения.

Какие мероприятия планируется провести в рамках реализации дорожной карты по развитию технологий модульного строительства?

При Минстрое России создана рабочая группа по развитию этих технологий, в которую вошли производители стройматериалов, научных институтов и государственных органов исполнительной власти. Совместно группа готовит предложения по разработке стандартов на различные модульные конструкции и методы их испытания, предложения по внесению изменений в своды правил на проектирование объектов капстроительства различного функционального назначения с использованием модульных конструкций. Стоит также отметить подготовку предложений по внесению изменений в постановление Правительства № 2425 в части включения модульных изделий в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и в перечень продукции, которая подлежит декларированию соответствия. Отдельно хотелось бы отметить подготовку предложений по упрощению порядка прохождения экспертизы проектной документации, которая коррелируется с планом мероприятий «Реинжиниринг правил промышленного строительства», где также заложены механизмы упрощенного порядка градостроительной деятельности для модульных конструкций со сроком исполнения в июне 2023 года.

Нашли ли отражение в Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ какие-либо решения по более широкому применению в строительстве металла, дерева и модульных конструкций?

В этом стратегическом для строительной отрасли документе заложено очень много мероприятий, связанных с развитием деревянных и модульных конструкций. В меньшей степени я бы отметил развитие металлоконструкций, но они там также есть. Перечислю наиболее важные. Во-первых, пунктом 4 стратегии «Новые жилищные возможности» предусмотрено увеличение объемов строительства многоэтажных жилых зданий с применением деревянных конструкций, в том числе панелей из СLT. Во-вторых, пунктом 4.3 стратегии «Развитие индивидуального жилищного строительства» предусмотрен запуск массового строительства индивидуальных жилых домов индустриальным способом (а это как раз модульные конструкции). Также в этом пункте прописано развитие модульного строительства, включая деревянное домостроение, стимулирование производства и применения домокомплектов. В-третьих, пунктом 5.1.3 стратегии «Совершенствование системы технического регулирования», за которую непосредственно отвечает ФАУ «ФЦС», предусматривается развитие деревянного домостроения. Работа здесь ведется по отдельной дорожной карте, о которой мы поговорили с вами ранее. Пожалуй, отмечу еще два важных пункта. Это пункт 10.1 «Промышленность строительных материалов», в котором заложено обеспечение развития индустриального домостроения, технологий сборно-монолитного каркаса, блочно-модульного и деревянного домостроения, и пункт 11 о взаимодействии со смежными отраслями. Например, для наращивания темпов деревянного домостроения необходимо обеспечение отрасли лесными ресурсами, соответственно, предполагается и актуализация нормативных требований, и повышение эффективности процессов лесопользования и лесовосстановления. Также предусмотрено стимулирование производства деревянных домокомплектов при участии единых институтов развития «ДОМ.РФ» и «ВЭБ.РФ». В целом реализация Стратегии развития строительной отрасли позволит создать стандарты комплексного развития территорий с применением и модульных технологий, и деревянных конструкций с учетом специфики индивидуального жилищного строительства.


19 июля председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал Постановление о правилах формирования и ведения федерального реестра незавершенных объектов капитального строительства. Прокомментируйте важность принятия данного документа.

Данный документ не совсем относится к сфере деятельности федерального центра стандартизации, однако всем профессиональным строителям понятно, что любая консолидация и синхронизация информационных ресурсов строительной отрасли позволяют более точно выполнять планирование абсолютно во всех сферах. Это и финансовое планирование, и распределение строительных ресурсов, таких как трудовые ресурсы, машины и механизмы, строительные материалы и изделия, и, конечно, планирование инфраструктурных программ, взаимоувязка дорожного строительства, прокладки инженерных сетей, строительства социальной инфраструктуры. Поэтому данный документ стратегически важен для отрасли. Он однозначно позволит осуществлять более четкое планирование, и в том числе в какой-то степени корректировать планы по техническому регулированию на ближайшее несколько лет.


Текст: Елена Серегина
Фото: пресс-служба ФАУ «ФЦС», Adobe Stock.

Это проект Отраслевого журнала «Вестник» «Строим из своего»: об импортозамещении в строительстве достоверно и экспертно. Проект создан при поддержке Минстроя России.