Цифровизация, зеленое строительство и развитие ИЖС: Виталий Мутко обозначил основные точки роста строительной отрасли

Цифровизация, зеленое строительство и развитие ИЖС: Виталий Мутко обозначил основные точки роста строительной отрасли

По мнению генерального директора ДОМ.РФ, в их числе также развитие арендного жилья, вовлечение в оборот новых земель и создание инфраструктуры для новых микрорайонов

18.02.2022
В ближайшие годы ключевыми точками роста стройотрасли станут вовлечение в оборот новых земель с помощью различных инструментов, создание инфраструктуры для новых микрорайонов, развитие ИЖС и арендного жилья, а также цифровизация и зеленое строительство. Об этом 17 февраля сообщила пресс-служба ДОМ.РФ со ссылкой на генерального директора организации Виталия Мутко.

«ДОМ.РФ принимал активное участие в разработке проекта «Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года». Это развернутый и сбалансированный документ, и мы готовы всецело включиться в работу по его реализации. В связи с этим видим несколько ключевых точек роста, на которые в ближайшее время будет нацелено наше внимание: ИЖС, некоммерческая аренда и обеспечение застройщиков землей и финансированием, создание инфраструктуры для жилых проектов в регионах», — отметил он на заседании Коллегии Минстроя России.

По словам главы ДОМ.РФ, большой потенциал имеет частное домостроение, а также развитие прозрачного рынка арендного жилья — как некоммерческого, так и частного, корпоративного и студенческого.

Опорным направлением для наращивания ввода жилья является развитие федеральных земель, в том числе с помощью нового механизма КРТ. Виталий Мутко подчеркнул, что рост объемов строительства будет поддержан разработанным правительством для регионов «инфраструктурным меню».

«Цифровизация — еще один инструмент для развития отрасли, который снижает издержки участников рынка, упрощает взаимодействие между ними. Яркий пример — система наш.дом.рф, которая дает полную картину о жилищном строительстве в стране. И конечно, очень перспективна зеленая повестка. Мы видим большой запрос людей на энергоэффективное, экологичное строительство. ДОМ.РФ вместе с Минстроем разрабатывает зеленый ГОСТ и уже маркирует в ЕСИЖС дома, соответствующие базовым критериям устойчивого развития», — резюмировал Виталий Мутко.