Василий Голубев: «К 2024 году мы должны выйти на ежегодный уровень в 3,7 миллиона квадратных метров жилья»

Василий Голубев: «К 2024 году мы должны выйти на ежегодный уровень в 3,7 миллиона квадратных метров жилья»

Ростовская область по объему ввода жилья сегодня находится на шестом месте в России и на втором — в Южном федеральном округе.  За пять месяцев 2020 года в регионе сдано в эксплуатацию 791,8 тыс. квадратных метров жилья. Однако, по словам донского губернатора Василия Голубева, такого результата для динамичного развития отрасли недостаточно, а потому повышение объемов и качества жилищного строительства в регионе находится в зоне особого внимания и власти, и общества.

Жилье — прежде всего. Выступая на конференции регионального отделения партии «Единая Россия» в июле, Василий Голубев отметил, что регион за последние пят лет прошел большой путь в социально-экономическом развитии. При этом во всех  муниципалитетах региона  продолжает решаться задача формирования качественно новых, равных условий жизни граждан. Одна из ее составляющих — повышение объемов и качества жилищного строительства. «Нам нужны не просто квадратные метры, а жилье для жизни, — подчеркнул глава региона. — Это подразумевает отказ от точечной застройки в пользу комплексного жилищного строительства со всей необходимой социальной инфраструктурой: детсадами, школами, поликлиниками. Пока так получается далеко не везде. Чтобы исправить ситуацию, необходимо ускорить внедрение Стандарта комплексного развития территорий». 

Тема улучшения  жилищных условий донских семей стала одной из ключевых и в ежегодном отчете губернатора перед депутатами Законодательного собрания Ростовской области. В  прошлом году на Дону было введено 2,569 млн кв. метров жилья. Этот уровень почти на 10% выше предыдущих показателей и превышает общероссийские результаты. Однако, по словам Василия Голубева, для успешной реализации программы строительства в целом эта работа требует дальнейшей активизации. «Напомню, что президент обратил наше внимание на ситуацию 2018 года, когда у нас было определенное проседание в темпах, — отметил он. — Сегодня нам нужно дополнительно ускоряться, потому что к 2024 году мы должны выйти на ежегодный уровень в 3,7 млн кв. метров жилья — это очень и очень амбициозная задача. И хотя уже сейчас мы по объемам жилищного строительства занимаем шестое место в стране, в пересчете на одного жителя остаемся только девятнадцатыми — явно есть куда расти». 
Вместе с увеличением объемов жилья предстоит заботиться о его доступности, уверен губернатор. «Цены на жилье на первичном рынке за год подросли незначительно — на 1,8%, в среднем по России такой рост составил 8%. Однако доля донских семей, которым доступна покупка квартиры в ипотеку, все еще остается невысокой — 23,5%», — сообщил он. Поэтому в регионе намерены одновременно с ростом реальных доходов обеспечить и снижение ставок по ипотеке. С этой целью в 2019 году для граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, начата программа льготного кредитования  «Дисконт», согласно которой на этапе строительства  ипотечная ставка составляет 5,4%, а при покупке готового жилья — 5,7%.
«Уверен, востребованной будет и стартовавшая в 2020 году программа «Ипотека на селе» со ставкой в 3% годовых», — отметил донской губернатор. 
Хорошим подспорьем стала «президентская» ипотечная программа, призванная стимулировать приток средств на первичный рынок. Ипотеку с максимальной ставкой 6,5% годовых уже получили больше одной тысячи донских семей. Средняя сумма кредита — 1,7 млн рублей.
Новое вместо старого. Актуальными для области остаются и вопросы расселения аварийного жилья. «В 2019 году расселено без малого 30 тыс. кв. метров аварийного жилья. Выполнен капитальный ремонт 1139 многоквартирных домов. Темпы капремонта ежегодно растут», — рассказал Василий Голубев, отметив, что улучшены не только условия проживания, но и качество коммунальных услуг — выполнена замена 118 км водопроводных сетей и реконструкция 25 км канализационных.Кстати, Ростовская область вошла в число регионов, досрочно выполнивших планы по расселению аварийного жилья на 2020 год. Об этом сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев на правительственном часе в Совете Федерации при  подведении итогов реализации федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» за первое полугодие 2020 года. Как отметили в пресс-службе областного правительства, в регионе успешно реализуются мероприятия по расселению граждан из многоквартирных домов, признанных аварийными. В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в Ростовской области до 2025 года будут расселены 8,8 тыс. человек из 160 тыс. кв. метров жилья. Общий объем финансирования, предусмотренного региональным проектом, составит более 9,6 млрд рублей.  В рамках регионального проекта до конца 2020 года планируется расселить более 1400 граждан из 22,4 тыс. кв. метров аварийного фонда. Всего с июля 2019 года мы переселили порядка 2 тыс. человек. В текущем году на эти цели предусмотрено более 1,2 млрд рублей. Сегодня в регионе аварийными признаны 774 дома, в которых проживает более 11,5 тыс. человек. Из них более 6 тыс. граждан проживают в домах, признанных аварийными до 2017 года. Такие дома расположены в 20 муниципальных образованиях региона.
Выбор жителей. Качество жизни на Дону улучшает и реализация регионального проекта «Формирование комфортной городской среды». «Уже благоустроено 189 общественных территорий, в том числе два проекта-победителя Всероссийского конкурса лучших проектов создания городской среды — реконструкция Петровского бульвара Азова и благоустройство набережной Семикаракорска», — сообщил Василий Голубев.
В работу по созданию комфортной среды проживания вовлечены и сами жители области. Здесь реализуются проекты инициативного бюджетирования, которые граждане выбрали в прошлом году, подав заявку на областной конкурс «Сделаем вместе», объявленный губернатором области. При реализации проектов инициативного бюджетирования граждане и бизнес принимают посильное участие в их финансировании. По условиям конкурса прошлого года сумма должна составлять не менее 1%. Во многих муниципальных образованиях проекты связаны с заботой о здоровье и физическом развитии подрастающего поколения, безопасностью и комфортом людей. Так, в хуторе Верхнесоленом Веселовского района решено создать объект спортивного назначения, совместив его с детской площадкой. Стоимость проекта — свыше 1,9 млн рублей. Софинансировали его сельчане, представители бизнеса и местная администрация. Большую часть суммы — 1,7 млн рублей — выделил областной бюджет. В х. Шаумяновском Егорлыкского района идет благоустройство футбольного поля, находящегося неподалеку от здания сельской школы. В х. Путь Правды Зерноградского района жители посчитали необходимым обустроить тротуар, который свяжет западную часть хутора с красноармейской средней школой, и прилегающую территорию. Этот проект уже называют в поселении «Дорога к школе».
Логотип Вестник Строительство