Солнце, ветер и вода

Солнце, ветер и вода

Россия начала активно развивать сферу альтернативных источников энергии

В ходе ежегодной конференции ООН по изменению климата в 2015 году в Париже было подписано международное соглашение для принятия мер по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу. Выбросы СО2 растут, и энергетика — один из основных источников загрязнения природы. Многие страны уже давно используют альтернативную «зеленую» энергетику. Сейчас к ним присоединяется и Россия.

По данным Международного энергетического агентства, сегодня в мире 38% всей так называемой «зеленой» электроэнергии вырабатывается на АЭС. Атом здесь играет важную роль для человечества. Однако не стоит забывать, что в мире существует альтернатива — возобновляемые источники энергии (ВИЭ) которые практически не загрязняют окружающую среду. Атомная генерация и возобновляемые источники энергии не могут быть противопоставлены друг другу. Наоборот, эти виды генерации хорошо друг друга дополняют.

В сравнении
АЭС в полной мере обеспечивают базовую нагрузку и способны стабильно работать независимо от погодных условий, 24 часа в сутки вырабатывая энергию. Возобновляемые источники энергии очень сильно привязаны к погодным условиям. В южных регионах 365 солнечных дней в году. В средней полосе — наполовину меньше, и вряд ли здесь можно использовать светило с той же эффективностью, как и в южных широтах. Это касается и ветра. Есть территории с достаточно сильными ветрами, есть со слабыми. Вместе с тем ветер не дует гарантированно 24 часа в сутки, а электроэнергию необходимо где-то брать каждый день.
«Самое главное — обеспечивать максимально эффективные и дешевые решения в энергетике, — отмечает первый заместитель генерального директора, директор блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров. — В современном мире невозможно игнорировать тот факт, что у стран свои индивидуальные региональные особенности и предпочтения. Будущее электроэнергетики в своего рода «миксе». И нельзя сказать, что все должно базироваться только на атомной энергии или только на ВИЭ. Необходимо учитывать все аспекты. «Росатом» не так давно заявил о своем желании выйти на рынок ветрогенерации. Летом 2016 года мы начали новый амбициозный проект и уже в 2018 году планируем построить первый ветропарк, а затем еще два общей мощностью 610 МВт. В проекте есть четкое и жесткое требование Правительства РФ об уровне локализации до 65%. Каждая станция должна быть построена на территории России. Объем инвестиций строительства трех ветропарков может составить чуть выше 1 млрд евро. Проект серьезный и для нас, и для всей страны. В структуре «Росатома» достаточно производственных мощностей, способных изготавливать на своей базе оборудование для ветроустановок. Проекты по ветроэнергетике «Росатом» рассматривает как одну из перспективных неядерных точек роста».

Первая ласточка
«Дочерняя структура «Росатома» Объединенная теплоэнергетическая компания (ОТЭК) в 2017 году направит на первый этап сооружения ветряных электростанций 20 млрд рублей, — рассказал заместитель генерального директора — директор по развитию и международному бизнесу ОТЭК Эмин Аскеров. — В этом году мы должны начать в России производство первых компонентов: башни для ветрогенератора и сборку конструкций, на которых крепятся лопасти. Компоненты для ВЭС будут производиться на мощностях АО «Атомэнергомаш» в г. Волгодонске Ростовской области». Для реализации проекта планируется создать дочернее предприятие на базе партнерства АО «ОТЭК» с голландской компанией-производителем ветроэлектроустановок Lagerwey, имеющей 40-летний опыт в разработке и производстве ветрогенераторов, проектировании и создании ВЭС, управлении цепочкой поставщиков и послепродажной поддержки. «Речь идет о создании совершенно новой отрасли в России, — заявил Кирилл Комаров. — Госкорпорация ставит перед собой задачи не только строительства ветроэлектростанций, но и создание системы технического регулирования, подготовки кадров, организации локализации производства ВЭУ сертификации и развития НИОКР». По оценкам «Росатома», рынок ветроэнергетики в РФ к 2024 году может составить 3,6 ГВт с оборотом порядка 200 млрд рублей в год. Потенциальный спрос на строительство ветроэлектростанций в России, производство ВЭУ, комплектующих, а также услуги по эксплуатации и послепродажной поддержке до 2024 года оцениваются в 400 млрд рублей. Планы предусматривают строительство не менее 610 МВт ВЭС в течение 2018-2020 годов, а также производство узлов и агрегатов ВЭУ в России, в том числе лопастей в объеме не менее 250 МВт в год. Кредит «Росатому» в размере 64,6 млрд рублей на реализацию проекта по строительству ВЭС на территории России предоставит Газпромбанк.

Солнце на службе
В стране активно развивается также рынок солнечных и тепловых коллекторов. Донская компания «Энергодар» уже который год продвигает на российском рынке современные энергосберегающие технологии и оборудование, использующие в качестве источника энергии солнце, —солнечные и тепловые коллекторы, панели бойлеры и т.д.
«Нашим дебютным проектом стало оснащение в 2009 году Ростовского электротехнического колледжа системой подогрева воды, а также охлаждения и подогрева воздуха, — рассказывает директор по развитию компании «Энергодар» Максим Олейников. — Поначалу мы устанавливали импортные коллекторы немецкой сборки, сегодня мы уже все производим сами включая комплектующие и обслуживание. Сейчас мы занимаемся разработкой проекта коробочных электростанций En-BOX на солнечных батареях. Это солнечная панель с интегрированными в нее аккумуляторным блоком и преобразователем. За сутки он запасает 1 кВт-ч электроэнергии. Если клиент знает, сколько энергии потребляют его электроприборы, он может самостоятельно сориентироваться, хватит ли ему одного такого комплекта. Мы предлагаем партнерам самим решать, сколько электроэнергии им понадобится. Если это небольшой дачный дом, то, скорее всего достаточно одного такого бокса. Можно начинать с малого и в процессе нарастить мощность бокса с 1 кВт-ч, как для дачного домика, до 10 кВт-ч энергии необходимой для среднего коттеджа».

Технологии будущего
«Сегодня практически на наших глазах формируется энергетика будущего, — добавляет заместитель директора департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ Андрей Максимов. — Развиваются технологии производства и потребления энергии. В мире доля ВИЭ в генерации электроэнергии к 2035 году вырастет более чем в 3,5 раза — с нынешних 3,7% до 13,2%. Основной рост потребления энергии, произведенной на основе ВИЭ, придется на Азиатско-Тихоокеанский регион. Несмотря на то, что Россия обеспечена углеводородными ресурсами, мы являемся сторонниками перехода мировой энергетики к низкоуглеродному будущему. Уже сегодня в стране реализуется политика в области развития ВИЭ. Решение данных задач заложено в разработанный Минэнерго РФ проект Энергетической стратегии России на период до 2035 года». 
Логотип Вестник Строительство