Хозяйский подход

Хозяйский подход

Грамотная коммунальная стратегия и прямое взаимодействие с жильцами делают ТСЖ «Жилой дом Ленина 6» успешным

Согласно закону, собственники жилья вправе самостоятельно выбрать форму управления общедомовым хозяйством. Жители многоквартирного дома по улице Ленина, 6, в городе Нерюнгри (Якутия) еще девять лет назад решили, что будут обходиться собственными силами, и перешли на обслуживание и управление ТСЖ. Время показало, что решение было верным.

Пятнадцатиподъездный дом по улице Ленина, получивший в народе неофициальное название «китайская стена», был построен в конце 80-х годов. Его общая площадь превышает 41 тыс. кв. метров. Сегодня в десятиэтажном доме проживает порядка 1300 человек. Безусловно, за 30 лет эксплуатации коммуникации и кровля требуют ремонта. С 1.07.2010 года товарищество собственников жилья обслуживает дом самостоятельно.
«Наш дом стоит в очереди на капремонт в 2026 году. Конечно, ждать так долго просто невозможно. Если крыша течет, заниматься благоустройством подъездов бессмысленно. Поэтому на первом этапе мы за счет средств на текущий ремонт отремонтировали кровлю», — рассказывает председатель ТСЖ «Жилой дом Ленина 6» Виктор Абзалов.

Подводя предварительные итоги работы ТСЖ, можно с уверенностью сказать, что с поставленными задачами оно справляется эффективно. В подвалах дома проведены работы по изоляции трубопроводов, герметизации вводов инженерных коммуникаций, заменены входные двери, поддерживается в рабочем состоянии освещение, соблюдаются нормативы температурного режима, произведен монтаж пластиковых сборок на трубы холодного и горячего водоснабжения, что дает возможность перекрывать нужный стояк без слива большого количества воды, продолжается ремонт поврежденных канализационных труб. Кроме того, установлен индивидуальный тепловой пункт. В подъездах продолжают повсемеcтно укладывать плитку и заменены лифты.
За счет средств собственников была также благоустроена прилегающая к дому территория, в частности во дворе построены четыре детские площадки. Также, подготовив соответствующие документы, подали заявку на участие в конкурсе, получили часть необходимых средств в рамках республиканской программы и установили уличные тренажеры для воркаута. Во дворе было проведено светодиодное освещение, что позволило сократить расходы на электроэнергию более чем в два раза. Особое внимание было уделено безопасности жильцов. С этой целью в доме устанавливается система видеонаблюдения.

«Сейчас камеры установлены на территории двора и в половине подъездов. Это позволяет обезопасить жильцов, а также сохранить общедомовое имущество от вандалов. Например, в прошлом году нам уже удалось с помощью камер установить личности молодых людей, устраивающих погромы на площадках. Мы обратились в школы, учителя узнали их. После этого была проведена работа с их родителями», — говорит Виктор Абзалов.

Оценивая работу ТСЖ за год, он отметил, что есть существенные изменения к лучшему. Хороших результатов удалось достичь не только благодаря грамотной коммунальной стратегии, но и прямому взаимодействию товарищества с жильцами дома, ресурсоснабжающими организациями и администрацией города.
Логотип Вестник Строительство