Чистота — индикатор цивилизованности

Чистота — индикатор цивилизованности

Сортировка мусора в Алексеевском районе готовится к переходу в автоматический режим

Предприятие было создано в 2000 году. На протяжении всей своей истории оно несколько раз меняло название, но его суть и руководящий состав оставались неизменны. Компания занимается сбором, накоплением, удалением, сортировкой, переработкой и захоронением ТКО. В Алексеевском районе живет более 60 тыс. человек, и 100% населения, включая жителей самых дальних хуторов, заключили договоры, согласно которым сегодня они обеспечены услугами утилизации твердых бытовых отходов. Этого удалось добиться благодаря упорной работе с населением на протяжении семи лет. Для этого временно был расширен штат сотрудников абонентского отдела, которые работали на местах и объясняли жителям преимущества организованного вывоза мусора. На сегодняшний день практически отсутствует и проблема задолженностей по платежам. Если они и есть, то кратковременные и не сказываются на работе предприятия.
Ежедневно на полигон вывозится 1000-1200 кубометров отходов, что составляет около 350 тыс. кубометров отходов в год. Для этого на маршрутах постоянно находится 20 мусоровозов, семь самосвалов и два погрузчика для негабаритного мусора. Все они подключены к системе ГЛОНАСС, и диспетчер может отслеживать и корректировать их перемещение. С 2011 года в лизинг обновили 70% автопарка и не собираются на этом останавливаться.

В городе Алексеевке порядка 30 улиц старой плотной застройки, где невозможно установить контейнеры в силу технических причин, поэтому мусоровозы в ежедневно определенное время собирают мусор «с колес» пятью транспортными тележками.
На полигоне налажена первичная сортировка мусора. Она осуществляется пока в ручном режиме, но в планах до 2020 года — установить автоматическую сортировочную линию. Проект полигона, к слову, совершенно нового, был подписан в 2009 году, а спустя три года началось его строительство. В реализацию проекта уже вложено порядка 23 млн рублей, но работы еще продолжаются, инвестиционная программа рассчитана до 2021 года. По предварительным подсчетам, необходимо будет вложить еще столько же, а может и больше. Однако уже сейчас новый полигон соответствует всем требованиям к хранению, переработке и утилизации твердых бытовых отходов. Кроме того, здесь установлены весовые пункты. Удалось добиться и того, что в Алексеевском районе были закрыты все места временного хранения ТКО, которые раньше располагались в малых населенных пунктах.

Виктор Мельник, генеральный директор ООО «СпецЭкоТранс»:
«Вопросы экологии стоят во главе нашей работы. Мы живем в этом районе, здесь живут наши семьи, поэтому мы стараемся максимально оградить людей от вредных факторов». Руководитель оценивает экологическую обстановку на твердую четверку, потому что еще есть к чему стремиться. «Самое главное — вовлечь людей, — говорит он. — Донести простую истину, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят».
Логотип Вестник Строительство