Качественная протяженность

Качественная протяженность

1921 км автомобильных дорог, 277 мостов и более 1900 водопропускных труб находятся сегодня в ведении ФКУ «Волго-Вятскуправтодор»

В ближайшее время в Татарстане появятся новые дороги, мосты и транспортные развязки, для удобства и безопасности пешеходов строятся надземные переходы и автобусные остановки, устраиваются линии электроосвещения и устанавливаются барьерные ограждения. В текущем году ФКУ «Волго-Вятскуправтодор» планирует отремонтировать 350 км дорог федерального значения в Чувашии, Татарстане, Марий Эл и Ульяновской области. Большая часть работ ведется на трассе М-7 «Волга». О том, что происходит сегодня в дорожном строительстве и что еще предстоит сделать в ближайшее время, рассказывает начальник федерального казенного управления «Волго-Вятскуправтодор» Илдар Мингазов.

В 2019 году вашим управлением на федеральных трассах запланирован огромный объем строительных работ. Какие объекты на данный момент считаются приоритетными?
Одним из главных проектов нынешнего года продолжает оставаться строительство эстакады к мосту через реку Сура на 528-м км трассы М-7 «Волга». На данный момент полностью завершено устройство опор, продолжается монтаж балок пролетного строения и устройство монолитной железобетонной накладной плиты. Сейчас работы выполнены более чем на 50%, оставшийся объем — автоподходы к эстакаде, очистные сооружения, установка барьерного и перильного ограждения, электроосвещения — завершится к августу 2020 г. На реализацию этого проекта из федерального бюджета выделено 1,5 млрд рублей.
Продолжается реконструкция 10-километрового участка дороги М-7 «Волга» в Зеленодольском районе Татарстана. Для распределения транспортных потоков здесь строят развязку, которая обеспечит свободный въезд в г. Иннополис, также будет расширена проезжая часть мостов через реки Прорва и Сулица, а в районе с. Татарское Бурнашево для жителей возведут надземный переход.
В этом же году наши специалисты приступают к реконструкции еще двух участков трассы М-7 — протяженностью в 6 и 17 километров — и к строительству нового моста и реконструкции старого мостового переезда через реку Свияга. Это еще один масштабный проект, общая стоимость которого оценивается в 4,7 млрд рублей.
С 2014 года ведется обсуждение темы строительства трассы в обход Набережных Челнов со строительством мостового перехода через реку Кама. Новая дорога могла бы решить давние проблемы этого населенного пункта, разгрузив от транзитного транспорта.
Да, сейчас вопрос строительства обходной дороги и моста не только окончательно решен, но и получил «путевку в жизнь». Стоимость проекта — около 70 млрд рублей — будет оплачена федеральным бюджетом. Поддержку оказывает и Правительство РТ, которое заинтересовано в развитии дорожного строительства и видит в этом направлении большие перспективы. Реализация начнется в 2021 году, завершить строительство планируем в 2024-м. Новая транспортная артерия будет ответвляться от федеральной трассы М-7 «Волга» в районе Мамадыша, далее переходить в мост в районе д. Соколки, огибать Нижнекамск и снова вливаться в М-7 уже за Набережными Челнами. Протяженность трассы составит около 90 км. В рамках проекта планируется построить шесть разноуровневых развязок. Мы надеемся, что этот проект станет одной из изюминок Татарстана и повысит его имиджевую привлекательность как среди россиян, так и среди иностранцев.

Считается, что состояние дорог наиболее наглядно отображает экономическое благополучие страны: чем выше уровень жизни, тем выше качество дорог. Трассы федерального значения Татарстана вне критики — об этом говорят и сами татарстанцы, и жители других регионов.
Строительство качественных дорог обходится довольно дорого, но мы не экономим на материалах и технологиях. Так, например, нами используется SMA-система объемно-функционального проектирования, которая решает такие проблемы, как остаточная и пластическая деформация, низкотемпературное и усталостное трещинообразование. Технология проектирования асфальтобетонных смесей позволяет получить более жесткий каркас асфальтобетона и предотвратить образование колейности. Преимущество данного метода заключаются в том, что применяемые смеси проектируются с учетом климатических особенностей и транспортных нагрузок, свойственных конкретной дороге. Да, мы инвестируем большие средства в технологии, но это гарантия качества если не на века, то на десятилетия.
Также мы проводим мероприятия, которые обеспечивают безопасность дорожного движения и способствуют сокращению мест концентрации ДТП. Это устройство искусственного электроосвещения, установка металлических ограждений, светофоров, дорожных знаков и камер фото- и видеофиксации.
В чем вы видите перспективу развития дорожного строительства? Какие рычаги необходимо использовать для дальнейшего успешного развития отрасли?
Российские дороги необходимо привести в соответствие международным стандартам. Частные инвестиции могли бы обеспечить ускорение темпов дорожного строительства, но для этого необходимо создать экономико-правовые условия. Одним из вариантов решения этой проблемы выступают, например, платные дороги с использованием механизма государственно-частного партнерства. Привлечение частного капитала к строительству платных дорог в системе ГЧП или самостоятельного инвестора нужно поощрять и стимулировать. Но для этого нужна законодательная база, которая бы защищала не только государство, но и интересы инвестора.
Логотип Вестник Строительство